Вторник, 21 Января 2025, 20:54
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [167] парапсихология [0]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Файлы » Мои файлы

Агломерация
[ ] 18 Января 2012, 01:20
Агломерация — обжиг железных, свинцовых руд, цинковых концентратов и других материалов с целью получения пористого агломерата. При Агломерации легкоплавкая часть материала, затвердевая, скрепляет между собой твердые частицы.
 

Значение слова агломерация

Словарь иностранных слов

агломерация [лат. agglomerare присоединять; накоплять] - 1) биол. образование клетками микроорганизмов скоплений, взвешенных в жидкости; 2) мет. спекание - термический процесс окускования мелких материалов (руды, рудных концентратов, отходов и др.), являющихся составными частями металлургической шихты, сделью придания им формы и свойств, необходимых для плавки; 3) фактическое слияние многих городов и населенных пунктов в единое городское поселение.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

агломерация 1. ж. Термическая обработка мелкой руды или пылевидных материалов путем спекания для укрупнения и улучшения их металлургических свойств (в металлургии). 2. ж. Образование скоплений клеток или микроорганизмов в жидкостях или тканях (в биологии). 3. ж. Слияние населенных пунктов в одно целое (в демографии).

Орфографический словарь

агломерация агломер`ация, -и

Современный толковый словарь

АГЛОМЕРАЦИЯ , в металлургии - термический способ окускования мелких рудных материалов (спеканием) для улучшения их металлургических свойств. Продукт агломерации - агломерат, используемый в качестве сырья для черной и цветной металлургии.

Металлургический словарь - Агломерация (англ. Sintering, agglomeration, укр. Агломерація)

- термический процесс окускования мелких материалов (руды, рудных концентратов, содержащих металлы отходов и др.) — составных частей металлургической шихты путем их спекания с целью придания формы и свойств, необходимых для последующей плавки.

Спекание - непосредственной слипание отдельных нагретых частиц шихты при поверхностном их размягчении либо в результате образования легкоплавких соединений, связывающих частицы при остывании агломерата. Тепло для спекания возникает от горения углеродистого топлива, добавляемого в количестве 6-7 мас. % к аглошихте, либо от окисления сульфидов, если агломерации подвергаются сернистые рудные концентраты.

Основными исходными материалами для агломерации являются: мелкая сырая руда (8-10 мм) и ее концентрат, а также топливо (коксовая и антрацитовая мелочь до 3 мм), флюс (известняк и доломит до 3 мм), в отд. случаях - мелкие отходы (колошниковая пыль, окалина и др.). Агломерацию чаще ведут на колосниковых решетках с просасыванием воздуха сверху вниз сквозь шихту на решетке при последовательном горении топлива в ее слоях. Для устойчивого процесса горения и получения качественного агломерата шихта должна быть максимально однородной и газопроницаемой. Более 95 % агломерата используется в черной металлургии для плавки в ферросплавных и доменных печах. В цветной металлургии агломерат применяется в А1-, Ni-, Pb-производствах. Впервые промышленное производство железорудного агломерата было освоено в начале XX в. (США).

Существуют различные варианты реализации процесса агломерации:

агломерация на комбинированном топливе [sintering with combined fuel] — с дополнительным обогревом спекаемого слоя нагретым воздухом или пламенем газовых горелок, установленных на первой трети длины аглоленты непосредственно за зажигательным горном (разработана В. Шумахером в 1916 г., Германия). Улучшается качество верхней части пирога агломерата. Возможна замена части дефицитной коксовой мелочи дешевым газовым топливом;

агломерация под давлением [pressure sintering] — агломерация с подачей сжатого воздуха сверху к спекаемому слою (предложена В. В. Лизуновым в 1929 г.). Резкое увеличение скорости фильтрации воздуха позволяет интенсифицировать горение твердого топлива и теплопередачу, повышая производительность аглоустановки в 8-10 раз. Обеспечивается возможность спекания слоев шихты высотой до 1,5 м. Процесс отработан в лабораторных условиях: существует несколько проектов конвейерных и карусельных машин для спекания под давлением. Недостатком метода являются высокие энергетические затраты на сжатие подаваемого к аглоустановке дутья;

агломерация с пульсирующим вакуумом [pulsatile vacuum sintering] - агломерация с ритмическим изменением вакуума для турбулизации движения газового потока в спекаемом слое (предложена А. Харитоновым в 1967 г.). В горловине вакуумкамеры устанавливают вращающиеся «мотыльки», изменяющие сечения прохода газов с частотой 1,5-4 Гц. Производительность установки увеличивается на 8-10 %, объем вредных выбросов снижается на 30 %;

двухзонная агломерация [two-zone sintering] - технология агломерации руд, предложенная А. П. Николаевым (1929 г.), заключающаяся в укладке на колосниковую решетку слоя шихты и его зажигании газовой горелкой, затем в укладке верхнего слоя шихты и его зажигании, что позволяет осуществить одновременное движение двух зон горения твердого топлива и увеличить производительность установки. В действительности, нижяя зона горения, получая сверху газы, содержащие лишь 3— 4 % О2, гаснет из-за нехватки кислорода. Дополнительное обогащение воздуха кислородом до > 40% О2, предложенное Е. Ф. Вегманом (1968 г.), увеличивает производительность установки в 3—3,5 раза;

кислородная агломерация [oxygen sintering] — агломерация с подачей к спекаемому слою обогащенного кислородом воздуха. Первые опыты проведены Е. Войсом и Р. Уайддом в 1952 г. (Англия). Применение кислорода вместо воздуха при однозонном спекании увеличивает производительность аглоустановки в два раза, а при двухзонном — в 3—3,5 раза.

 
Категория: Мои файлы | Добавил: ser
Просмотров: 3367 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]