Описание. Двух-, реже многолетнее травяное растение с сильным приятным запахом, с коротким, мощным, мясистым, обросшим длинными корешками корневищем, содержащим млечный сок беловатого или желтоватого цвета. Стебель полный, в верхней части ветвистый, голый, 1—2 м высотой. Листья очередные, длинные (до 80 см), дважды-, триждыперистые. Влагалища верхних листьев сильно вздутые; листочки яйцевидные или продольные. Цветки мелкие, невзрачные. Плод — двусемянка, распадает на два полуплодика. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Географическое распространение. Лесная и лесостепная зоны Европейской части России, прилегающие районы Западной Сибири.
Используемые органы: корневища с корнями.
Химический состав. Корни содержат эфирное масло (до 1 %), оксипентадециловую и валериановую кислоту. В состав масла входят d-α-фелландрен, α-пинен, η-цимол, спирты, сесквитерпены. Из корней выделен ряд химических соединений (умбеллипренин, остенол (фурокумарин), бергаптен, ангелицин, архангелицин и др.), а также обнаружены яблочная, ангелнковая и другие кислоты и дубильные вещества.
Из ранних литературных источников следует отметить исследования В. К. Варлиха (1912), который дает подробную характеристику дягилю лекарственному. Он пишет, что это растение дико произрастает почти всюду в Европейской России и Западной Сибири, встречаясь по берегам рек, ручьев и озер, а также и на сырых местах.
Описание фитотерапевтических свойств дягиля представлено рядом авторов в «Атласе-62» (1962); коллективом ученых Саратовского университета (Б. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и др., 1972), проф. А. Д. Туровой (1974), болгарскими учеными действительным членом БАН А. Йордановым, членом-корреспондентом БАН П. Николаевым, проф. Бойчиновым (1976), С. Я. Соколовым, И. П. Замотаевым (1984) и др.
Фармакологические свойства и применение. Корневища с корнями дягиля лекарственного обладают потогонными и противовоспалительными свойствами, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, устраняют или снижают бродильные процессы в кишечнике и снимают спазмы его, способствуют повышению кислотности желудочного сока, в связи с чем они показаны для лечения внутренних болезней. Препараты дягиля назначаются в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, при истерии и легком нервном возбуждении, для полосканий полости рта при гингивите и стоматите. В виде настоя (1:10) используют как средство, усиливающее выделение желчи, а также в качестве мочегонного. Имеется указание о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую систему.
Препараты из дягиля повышают выделение желчи, секрецию желез желудка, кишечника, одновременно усиливают перистальтику, снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное. В народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, как потогонное и отхаркивающее.
Для приготовления отвара берут 2-3 столовые ложки измельченного корня на стакан кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, после охлаждения процеживают и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Из корневища получают порошок, который принимают по 0,5 г 3 раза в день (Афонасьева, 1981). Галеновые лекарственные формы дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное действие.
В эксперименте на животных обнаружен седативный эффект растения. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Препараты дягиля повышают секрецию поджелудочной железы, их применяют при дискинезии желчных путей, при вегетативном неврозе, гепацидных гастритах, дуоденитах, колитах, при бронхитах, ларингитах, пневмониях(Соколов, 1984), при заболевании желчных путей, для улучшения аппетита, при отрыжке, боли в животе (Губанов, 1987).
Дягиль оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (Коршиков, 1977).
Препараты из дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, люмбаго (Солодухин, 1989), при скоплении газов в кишечнике, при поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных органов, судорогах, радикулите, мышечных болях (Скляревский, 1970).
В Карелии дягиль применяют при простуде, воспалении тройничного нерва, как антигельминтное средство, при зубной боли, боли в ушах, тифе, кори, скарлатине (Юдина, 1988), бронхиальной астме, кожных болезнях, спазмофилии, педикулезе («Растительные ресурсы», 1988).
В Китае применяется в сочетании с другими растениями при раке, головокружении, геморрое (Ибрагимов, 1960).
В Восточном Забайкалье корни применяют как кровоостанавливающее средство, при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах (Варлаков, 1932).
В тибетской медицине корни применяют при лепре, гемофилии, остеалгиях, параличах, асците, сибирской язве, ветряной оспе, гипертониии как противоопухолевое средство.
Надземную часть и плоды применяют при лихорадке, зудящих дерматозах, лейкодермии (витилиго), костной чуме, язвах («Растительные ресурсы», 1988).
Дягиль -одни из лучших таежных медоносов семейства зонтичных (рис. 60). Он встречается не только в диком виде, но и разводится как лекарственное растение.
Из диких дягилей обращает на себя внимание ДЯГИЛи сибирский многолетник, встречающийся и Сибири и отличающийся крупным ростом и массивностью. Экземпляры дягиля бывают высотой 3,5 м; вес надземных частей ею в цвету достигает иногда то 3,5 кг. Крупные парообразные соцветия сложены из 20 25 зонтиков, тоже почти шарообразных; каждый зонтик состоит чз 17-68 цветков Цветки мелкие, диаметром 3-4 мм, с зеленоватыми лепестками. Общий тон цветущего зонтика темновато-зеленый.
В лесной полосе юго-западной части Алтая дягиль сибирский растет повсюду, но любит только жарких каменистых склонов и осоковых болот На большинстве лесных полян с богатой почвой дягиль является часто i осподствующим растением травяншо покрова. В степной полосе, прилегающей к лесной, ои встречается на сырых местах, вдоль речек.
На третий год жизни, а иногда и на четвертый, дягиль сибирский развивает стебель (в первые годы он имеет только прикорневые листья). Цветение начинается во второй половине или даже в конце июня и продолжается около двух недель. Цветки дягиля имеют приятный медовый запах. Нектар выделяется в изобилии В течение дня медосбор бывает лучше с утра и вечером.
Мед с дягиля хорошо кристаллизуется, имеет хороший вкус, довольно сильный и приятный аромат. Цвет свежего меда красноватый.
применение
Растение неофицинальное.
Применяют корни с корневищами Дягиля лекарственного (RadixseurhizomeArchangelicae).
Растение обладает седативным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, ветрогонным (противобродильным), противоспазматическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Препараты дягиля увеличивают желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического соков, секретообразование в верхних дыхательных путях.
Препараты дягиля самостоятельно и в сборах применяют как средства для повышения аппетита, при функциональных расстройствах (дискинезиях) желудочно-кишечного тракта (желудка, желчевыводящих путей), гипоацидных гастритах, дуоденитах, неспецифических инфекционных колитах. Как откашливающее средство при бронхитах, трахеитах, пневмонии. В сборах – при вегето-сосудистой дистонии.
В китайской медицине дудник амурский и дудник даурский применяют в качестве болеутоляющего средства при невралгиях, зубной боли, головокружении и головной боли, парезе лицевого нерва, при кровотечениях различного характера, нарушении менструального цикла, фурункулезе. Наружно – при воспалительных заболеваниях кожи и геморрое (ист. 11).
Дягиль низбегающий применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, эпилепсии, бессоннице, истерии (ист. 12).
Плоды дягиля используются для приготовления «ангеликовой воды», применяющейся как желудочное и противосудорожное средство (ист. 13).
Препараты из корней и корневищ применяют для усиления мочеотделения при хроническом пиелонефрите и нефрите с явлениями почечной недостаточности (ист. 14).
Во Франции из корней Дягиля готовят цукаты.
рецепты и сборы основные
внутрь
Настой (1-й вариант) – 1 чайная ложка корневищ и корней * 1 стакан (200 г) кипятка, настоять 1 час. Добавить 1 ложку меда, пить по полстакана 3-4 раза в день при нервном истощении, эпилепсии, бессоннице, истерии.
Настой (2-й вариант) – 20 г корневищ и корней * 1 л воды, настаивать 8 часов, принимать по полстакана 3-4 раза в день – при хроническом пиелонефрите и нефрите с явлениями почечной недостаточности.
Настойка – 20 г сырья * 200 г. 40% спирта, настоять в теплом темном месте 2 недели. Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день при ревматических, подагрических болях, полях в пояснице. Растирать этой же настойкой больные места.
Отвар (1-й вариант) 1 столовая ложка измельченного корня * 1 стакан воды (200 г), варить 10 минут, пить по 1 столовой ложке до 5 раз в день.
Отвар (2-й вариант) 3 столовых ложки сырья (10 г) * 1 стакан воды (200 г), варить 10 минут, пить горячим по полстакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое, откашливающее, потогонное, возбуждающее аппетит средство (ист. 2).
Порошок сухого корня – на кончике ножа внутрь 3 раза в день при метеоризме.
наружно
Свежий сок – закапывать в дупло больного зуба, при болях в ухе – закапывать несколько капель в ухо.
Настойка – 20 г сырья * 200 г. 75% спирта, настоять в теплом темном месте 2 недели. Растирать больные места при ревматических, подагрических болях, полях в пояснице.
Эту же настойку принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день в тех же случаях.
Ванны – 100 г. сухого сырья на ванну – при нервном возбуждении и истерии.
Противопоказаний для применения Дягиля лекарственного нет.
Следует, однако, опасаться Болиголова пятнистого: растения, которое можно принять за Дягиль (Дудник) лесной или Любисток лекарственный. Болиголов пятнистыйсмертельно ядовит. Основные отличия: крайне неприятный запах болиголова, сизоватый налет наверху стебля, красновато-фиолетовые пятна – внизу.
Народные названия: борщевик, вершенник, веснуха, видалец, дзегиль, дзягель, дигель, дикая полевая зоря, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, коровки, коровник, коровошник, красное зелье, кудрявый дягиль, купырь, мелкий роменный дягиль, пистовник, пучки, реут, русянка, седач, сладкий ствол, снить, ствольник, стородуб, стотон-трава, штотун-трава, ягиль. Растение многолетнее, с коротким толстым корневищем, из которого при разломе выделяется белый, как молоко, сок. Стебель прямой, дудчатый, высотой до 1,5 м - 2 м. Листья дважды-трижды перистые. Цветы белые, часто кремовые, собраны в крупные зонтики. Общей обертки почти нет. Запах размятых стеблей и корневищ сильный, специфический, вкус горький. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубокосердцевидные, с каймой. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе- сентябре. Растет в смешанных лесах, по сырым лугам. около лесных ручьев и рек, в оврагах, среди кустарников . В зеленых частях дудника содержится до 75 мг% витамина С, большое количество минеральных веществ, в том числе 23,7 мг% железа, 0.85 - никеля, 1,76 - меди, 4,4 - марганца. 0,14 - титана и 0,55 мг% бора. Количество кальция достигает 1,7%, а фосфора - 0.4%. Исследования, проведенные в Башкортостане, показали, что в листьях, собранных в фазе бутонизации, содержится до 16.8% протеина, 3, 9% жира, 14,2% клетчатки и 13.5% золы. В листьях обнаружена в большом количестве аскорбиновая кислота. Встречается во всех областях средней полосы европейской части России, в Сибири и на Урале а в Украине повсеместно.
В народной медицине корни дудника использовали при острых респираторных заболеваниях, гепатите, метеоризме, как отхаркивающее, диуретическое, антигельминтное средство. Наружно - при подагре, ревматизме, зубной боли. В пищу используют молодые сочные стебли, черешки листьев и нераспустившиеся цветочные почки. Черешки листьев идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний. Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блюдо. Из почек, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получаются вкусные пряные сладости. Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья и черешки заготовляют впрок - солят, маринуют и сушат. Сухой порошок используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей - приправ, маринованные листья - в салатах, а соленые - в супах и щах. Дудник лесной охотно поедается крупным рогатым скотом, лосями и медведями. Пчеловоды считают его хорошим медоносом. Есть опасность ожога пыльцой и соком взрослых растений.
Собирают корневища с корнями, выкапывая их весною; осенью собирают семена (очень малая потребность). На организм человека действует потогонно, мочегонно, ветрогонно.
У п о т р е б л е н и е. Научная медицина не пользуется этим растением, а в народе оно применяется достаточно часто, особенно при несварении желудка, как чай из корневищ и корней (20,0 г. На 1 л. Воды); при вздутии кишечника в виде порошка, трижды в день на кончике ножа;, при вялом отходе мочи, при задержании мочи; при катарах легких как средство, особенно быстро удаляющее липкую и вязкую мокроту из бронхов. Наружно дудник лесной употребляется в смеси с душистыми травами в виде отвара и напара для укрепляющих ванн, а также в виде спиртной настойки для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и пр. Во время холерной эпидемии пили каплями спиртовую настойку из корня дудника (лучше дягиль лекарственный ) и чеснока, а также курили крепкую махорку как средство, предохраняющее от заразы.
Привожу несколько народных рецептов внутреннего и наружного употребления дудника. 1. При вздутии кишок и коликах в них выпивают за день пять столовых ложек отвара из корневища дудника, аира и дубовой коры на 1 л. Воды. Все компоненты в равных дозах. 2. При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и стеблей хвоща , оба растения в равных частях по объему. Ложка смеси на стакан воды. Кипятится 10 минут. Впивают за день 3 стакана 3. При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине «кагор» следующей смеси трав, взятых по 5,0 г. Каждой на 0,5 л. Вина: Полыни горькой, хвоща, корневищ дудника, зверобоя , центаврии (золототысячник) и по 2 г. Перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2-4 столовых ложки такого отвара смеси на вине.
Н а р у ж н о. Корневище с корнями применяют в народе в следующих случаях: 1. Капля соку, выжатая из корневища и впущенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают путем жевания корня дудника. 2. Столовую ложку мелко порезанного корня чемерицы ( растение сильно ядовитое) и чайную ложечку семян дудника хорошо растирают и смешивают с несоленым свиным салом. Этой мазью пользовались в народе против бельевых вшей, намазывая тело в уязвимых местах тонким слоем и несколько втирая. 3. При болях в ухе впускают в канал уха несколько капель сока из корня дудника.
Кто близок к природе, тот знает и ценит пикантный вкус супов и салатов из весенних побегов борщевика. А целители заготавливают листья, семена и корни для лечения целого ряда болезней. Авиценна говорил о борщевике: «Он очень полезен от падучей. Он полезен при затруднённом дыхании и астме. Корень его помогает от болей в печени и от желтухи». Действительно, борщевик оказывает хорошее действие при нервных заболеваниях и неврозах, судорогах, эпилепсии. Настой листьев дают пить при внезапно открывшемся поносе, а отвар – при желудочно-кишечных коликах, гастритах, колитах, застойных явлениях в печени и жёлчном пузыре. ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 250 мл воды, довести до кипения и постепенно упарить на одну треть. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды. ФУРУНКУЛЁЗ. Чайную ложку семян залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, 1 час настоять. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды при фурункулёзе. ЖЕЛТУХА, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК, ЭПИЛЕПСИЯ, УДУШЬЕ. Растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой. СУДОРОГИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЭПИЛЕПСИЯ, КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДКА, ПРИ НЕРВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. 3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по четверти стакана 4 раза в день до еды.
* * *
Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами. Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением. Борщевик снижает половую активность. При длительном применении приводит к бесплодию. Борщевиком нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.
Х р а н е н и е. Корневища и корни дудника хранятся в мешках, а семена в коробках.
Спутником дудника лесного является очень похожий на него дудник лекарственный (дягиль лекарственный).
Все, что касается дудника лесного , Относится также к очень сходному с ним лекарственному растению, фигурировавшему в научной фармакопее – Дягиль лекарственный. Это растение во всех случаях применения имеет в народе преимущество по своей лечебной эффективности перед дудником лесным. Наблюдения показывают, что это преимущество действительно есть. Вероятно, количество и сочетание действующих лечебных начал у дягиля лекарственного более благоприятно, чем у дудника лесного; последний считается только заменителем первого. Это обстоятельство объясняется не только большим сходством указанных растений, но и тем, что Дягиль лекарственный встречается в далеко меньшем количестве, чем лесной, и потому нередко разводится в огородах и палисадниках. Из молодых стеблей и листовых черешков этого растения изготовляют приятные на вкус цукаты для украшения тортов, настаивают на них водку. Известно, что из семян этого растения добывается эфирное масло.