Донник лекарственный - народные названия борконь, бурковина, варгун, греча дикая, дикий хмель, донец, желтый буркун, заячий холодок, комонница, липка, луговой буркун, мольная трава, окладник, томка, хрестовник, итальянская трава - двулетнее травянистое растение с прямым, в нижней части деревянистым, почти до основания ветвистым стеблем высотой 1,5-2 метра. Корень стержневой, с многочисленными боковыми ответвлениями, листья очередные, длинночерешковые, тройчатые. Листочки в очертании продолговато-яйцевидной формы, по краям пильчато-зубчатые, сверху сизовато-зеленые, а снизу более бледные.
Цветки в многоцветных кистях длиной 5-7 мм, тычинок 10, из них 9 срослись в трубочку, охватывающую завязь.
Плод-боб, поперечно-морщинистый, бурый. Семена овальные, желтые или желто-бурые, гладкие или мелкобугорчатые,
Цветет в июне-августе.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Донник лекарственный распространен в европейской части России, в Беларуси, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, во всех степных в лесостепных зонах Западной Сибири. Растет на полях, лугах, вдоль дорог, среди кустарников, по склонам балок, по оврагам, на опушках лесов, в молодых посадках, иногда на молодых залежах образует большие заросли.
Запасы сырья большие, однако в некоторые годы растений бывает сравнительно мало, поэтому отмечаются колебания в возможности больших заготовок.
С лечебной целью заготавливается трава (верхушки побегов с листьями и цветками) в июне-сентябре. Сушат ее на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией.
В траве донника лекарственного обнаружены: кумарин (душистое вещество с запахом сена), лактон оксикумариновой кислоты 0,4-0,8% (максимальное его количество обнаружено в цветках), кумариновая кислота, мелилотин (3-4дигидрокумарин), мелилотовая кислота, галактикозид мелилотозида, расщепляющийся при гидролизе на 0-кумариновую кислоту и глюкозу. Из свежей травы донника лекарственного выделен гликозид кумариген, из которого при сушке образуется кумарин и производные пурина, белок (до 17%), тироподобные вещества (до 4,5%), эфирные масла (около 0,01%) и флавоноиды (2,03%).
Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит кумарин (0,87%), а также слизистые, смолистые вещества, холин, танин и флавоновый гликозид. Семена содержат около 4,9% белка,9% крахмала и 8,3% эфирного масла.
Листья, кроме кумарина, содержат мелилотовую кислоту и маслянистое вещество мелилотол, придающий растению своеобразный запах.
Донник как лекарственное растение использовался в глубокой Древности и широко применяется и в наше время в народной медицине многих стран.
Настой и отвар донника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, наркотическим, гипотензивным, мягчительным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, ветрогонным, антикоагулирующим, фибринолитическим (препятствует возникновению и ускоряет растворение тромбов) действие.
Лабораторными и клиническими исследованиями установлено, что экстракт донника, благодаря содержанию кумарина, угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием, а также способствует увеличению количества лейкоцитов у больных с лейкопенией вследствие лучевой терапии.
Из донника получены препараты с гипотензивным действием и предложены в Болгарии для практического применения.
Экспериментально установлено, что экстракт травы донника ускоряет регенерацию печени крыс после частичного ее удаления.
Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор мелиоцин из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС - в 3-4 раза.
Врачебное применение также имело место в недалеком прошлом травы донника, из которой готовили донниковый (нарывной) пластырь, ранее выпускаемый промышленностью, а затем стали готовить в аптеках и применять наружно в качестве отвлекающего и раздражающего средства. Трава донника входит в состав мягчительных сборов для припарок.
Препараты травы донника назначаются при гипертонической и ишемической болезни, атеросклерозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, как антикоагулянт прямого действия, а также в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при бронхитах.
Народная медицина настой и отвар донника лекарственного использует при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, болях в области сердца, воспалении яичников, скудных и болезненных менструациях, при уменьшении количества молока в грудных железах кормящих матерей, отеках, циститах, а также как успокаивающее средство при бессоннице, мигрени, метеоризме.
Широко в народной медицине препараты донника лекарственного используются наружно в качестве раздражительного, отвлекающего и мягчительного средства в виде настоя для компрессов, ванн, промываний, пластырей, мази. Измельченная сырая или распаренная сухая трава в воде - при гнойных ранах, абсцессах, фурункулах, различных гнойничковых поражениях кожи, мастите, трещинах сосков, гидрадените, воспалении век.
Народная медицина Франции донник использует как вяжущее и спазмолитическое средство.
В Болгарии настой применяется внутрь при хроническом бронхите, при болях в мочевом пузыре, мигрени, гипертонической болезни, явлениях климакса, а также наружно в виде настоя для компрессов, промываний, в виде пластыря, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, фурункулах, при ревматизме, при гнойных ранах, при воспалении сосков у кормящих женщин, при воспалении среднего уха (используют воздействие паров травы - при ее кипячении).
В индийской медицине донник используется как кровоостанавливающее, мягчительное, ароматическое и ветрогонное средство.
В Китае донник лекарственный входит в комплекс средств при лечении эпидемического энцефалита.
В Польше настой донника назначается при головных болях, при болях в области сердца, при бессоннице, геморрое и др.
В Австрии трава донника называется « медовым клевером » и назначается в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок,
В Германии используют цветущие верхушки растения. В видеотвара применяется при лечении хронических бронхитов, а также в виде пластырей и мазей при кожных заболеваниях (Н. Т, Ковалева, 1972).
При приеме препаратов донника внутрь необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы его вызывают головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.
В некоторых странах (Болгария) листья донника используются для приготовления сыра, а во многих районах Кавказа и Средней Азии сухие цветки и листья донника употребляют как пряность и добавляют в супы, салаты, компоты. На Кавказе используют в пищу и корешки донника. Донник используется в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус.
Используется он и при изготовлении сыров, в ликероводочной промышленности и для ароматизации табака и мыла.
Издавна отваром донника запаривают бочки перед засолкой овощей.
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 0,25 стакана Зраза в день до еды как противовоспалительное.
2 2 чайные ложки травы донника в 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры в закрытой посуде настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности.
3 Траву донника и шишки хмеля (по 1 чайной ложке каждого) варить 5 минут в 250 мл воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.
4. 1 столовую ложку смеси из равных частей трав донника лекарственного, золототысячника зонтичного, душицы обыкновенной, цветков мать-и-мачехи настоять в 250 мл кипятка 2-3 часа, процедить. Принимать по одной трети стакана 5-6 раз в день в течение 3-4 недель при воспалении яичников.
5. Мазь из равных частей соцветий донника и сливочного масла или 1 части сушеного до половины отвара и 4 частей мазевой основы при фурункулезах, заболеваниях суставов.
6. 2 столовые ложки травы настоять 10 минут в 0,5 литра воды в закрытом сосуде на горячей плите. Уподоблять для ванн и компрессов .
7. 2 столовые ложки цветков донника растереть с 2-3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь для созревания нарывов.