Гликозиды - вещества растительного происхождения, состоят из двух компонентов: сахара и несахарной части - агликона. Они широко распространены в растительном мире и могут содержаться во всех частях растений. В присутствии воды, ферментов (энзимов) легко расщепляются на сахар и агликон. Лечебное действие гликозидов обусловлено главным образом агликоном, но сахар также оказывает терапевтический эффект, влияя на растворимость и всасывание агликона.
В связи с тем что гликозиды очень быстро расщепляются ферментами, в свежесрезанных растениях они начинают быстро распадаться и, таким образом, теряют свои лечебные свойства. Поэтому при сборе трав, содержащих гликозиды, их следует сушить быстро и хранить в абсолютно сухом месте, не допуская отсыревания сырья. В сухом материале активность ферментов незначительна и они не проявляют своего выраженного разрушающего действия.
Гликозиды, получаемые в чистом виде, представляют собой кристаллические вещества, легко растворимые в воде, труднее - в спирте; горькие на вкус; многие из них ядовиты. Для лечебных целей применяются в малых дозах. Очень близки к гормонам.
В связи с нестойкостью гликозиды до настоящего времени редко применялись в чистом виде, чаще использовались в виде различных извлечений. Сейчас широко используются чистые препараты, такие, как строфантин, гликозиды наперстянки, эризимин и др.
Гликозиды делятся на 6 основных групп:
сердечные;
антрагликозиды;
горечи;
сапонины;
флавоноидные;
феноловые.
Наибольшее значение имеют сердечные гликозиды. До настоящего времени среди всех лекарственных средств, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, большую часть составляют растительные препараты. К растениям, образующим в своих клетках гликозиды сердечного действия, относятся: различные виды наперстянки, ландыш, горицвет, желтушник серый, кендырь коноплевый, лук морской.
Антрагликозиды нашли довольно широкое применение в медицине как слабительные средства. Они малотоксичны, стойкие при хранении; большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.
Антрагликозиды содержатся в коре крушины, ревене, кассии, алоэ, гречихе, марене.
В антрагликозидах (гликозиды антраценовых производных) сахарный компонент чаще всего представлен L-рамнозой, а несахарный компонент - гидроксиантрахиноновыми агликонами.
Горечи, или горчичные, - тиогликозиды. Очень неустойчивы, легко гидролизуются под действием растительных энзимов.
Горечи обладают возбуждающим, усиливающим кровообращение и дезинфицирующим действием. Горьки на вкус. При местном применении вызывают раздражение кожи и даже воспаление. Внутрь применяются для повышения аппетита: усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают усвоение пищи. В чистом виде выделяются с трудом. Немногие горечи, выделенные в чистом виде, хорошо растворяются в воде, спирте и других растворителях. К числу горьких гликозидов относятся абсинтин полыни горькой, аукубин вероники лекарственной, эритаурин золототысячника, синигрин горчицы, гликотроксолин настурции и др.
Сапонины (от лат. sapo-мыло)- это гликозиды, не содержащие в своем составе азот; в растениях встречаются наиболее часто. Хорошо растворяются в воде и спирте. Водные растворы сапонинов при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную. При прямом контакте с кровью сапонины вызывают гемолиз эритроцитов, следовательно, при внутривенном введении очень токсичны. Обладают раздражающим действием, некоторые из них очень ядовиты, часто встречаются как сопутствующее другим гликозидам. В медицинской практике применяются как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей; как мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, стимулирующее и тонизирующее, седативное средство. Многие из них благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, обладают антисклеротическим действием. Сапонины найдены у представителей более 70 семейств растений, среди которых первое место занимают семейства первоцветных и гвоздичных.
Наиболее часто используются сапонины корня истода, синюхи и первоцвета (отхаркивающие), травы почечного чая (мочегонные), травы зверобоя (желчегонное).
Флавоноиды - гликозиды, в состав которых входят красители. Все они обладают весьма разнообразными фармакологическими свойствами и действием. Ряд флавоноидных гликозидов обладают Р-витаминной активностью, бактерицидным, желчегонным действием, способствуют удалению из организма радиоактивных веществ.
В петрушке и других растениях семейства зонтичных содержится флавоновый гликозид атин; в зверобое - гликозид гиперин; в руте пахучей - рутин, в иссопе лекарственном- иссопин, в стальнике колючем - изофлавоноидононин; в растениях семейства горечавковых содержится гликозид генцианин.
В фитотерапии также широко используется южный каштан, содержащий гликозид эскулин.
Феноловые гликозиды содержат агликон фенолового характера. Они слегка ядовиты, обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и мочегонным действием.
Кумарины и фурокумарины содержатся в растениях в чистом виде или являются агликонами гликозидов. Они чувствительны к свету, быстро разрушаются, плохо растворяются в воде.
Многие из них обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим действием, некоторые - эстрогенным, противоопухолевым и фотосенсибилизирующим действием.
В настоящее время выделено и изучено 150 кумаринопроизводных соединений.
Чаще кумарины содержатся в растениях семейства зонтичных, бобовых, рутовых, концентрируясь в основном в корнях и плодах этих растений.
|