Зайцегуб опьяняющий
Зайцегуб опьяняющий - многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебли ветвистые, серо-зеленые, опушенные обильными жестковатыми волосками. Листья супротивные, черешковые, опушенные, слегка кожистые, при основании клиновидные, пятираздельные или лопастные. Цветки многочисленные, собраны по 4-6 в полумутовки, сидящие в пазухах листьев почти от основания ветвей, с остроконечными отклоненными прицветниками. Венчик сильноопушенный, двугубый, бледно-розовый, примерно в полтора раза длиннее чашечки. Цветет в июне - сентябре. Растет в предгорных полупустынных районах на щебенистых склонах и галечниках. Эндемичное растение, встречающееся только на Памиро-Алтае (Южный Узбекистан и Северный Таджикистан).
Состав и лечебные свойства
Листья содержат лагохилин, эфирное масло (0,05%), дубильные вещества (11-14%), органические кислоты, каротин (7-10 мг%), аскорбиновую кислоту (до 100 мг%).
Обладает гемостатическим действием, которое обусловлено повышением свертываемости крови и уменьшением проницаемости стенок сосудов. Кроме того, обладает седативными свойствами и понижает кровяное давление.
Способ применения и дозы
- Настой
1 ч. л. цветков и листьев зайцегуба на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день как седативное средство для взрослых и по 100 мл 3 раза в день при кровотечениях: травматических, геморроидальных, носовых и т. д. Применяют для компрессов при ссадинах, ранениях, носовых кровотечениях.
- Настойка
100 г свежей травы зайцегуба на 500 мл 96%-но-го спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.
Синонимы
Лагохилус опьяняющий.
Использование и заготовление
Заготавливают цветки, основную массу которых составляют чашечки, и листья во время цветения.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Зайцегуб опьяняющий - полукустарник высотой 24-60 см со стержневым корнем и многочисленными прямостоячими простыми или ветвистыми колючими стеблями. Листья на черешках, слегка кожистые, супротивные; у основания клиновидные, трех-пятираздельные, с округлыми, иногда надрезанными лопастями. Цветки в мутовках двугубые, бледно-розовые. Плод - четыре продолговатых коричневых орешка, заключенных после созревания в остающуюся чашечку.
Цветет в июне-сентябре.
С лечебной целью заготавливают цветки и листья зайцегуба опьяняющего в течение всего периода цветения. Сушат в тени на брезенте или чистых глиняных площадках, на токах и обмолачивают палками. Собирают листья и цветки.
Распространен в Узбекистане, Таджикистане (на Памире, Алтае).
В цветках и листьях содержится лагохилин, представляющий собой четырехатомный спирт. В листьях обнаружены эфирное масло, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, микроэлементы, соли кальция,
флавоноиды, из суммы которых выделены рутин, гиперозид.
Для водного настоя и спиртовой настойки чашелистиков, цветков и листьев зайцегуба характерно сильное кровоостанавливающее действие, при этом ускоряется процесс свертывания крови, уменьшается проницаемость стенок кровеносных сосудов. Препара-
ты зайцегуба оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему, понижают кровяное давление, повышают тонус гладкой мускулатуры матки.
Препараты зайцегуба принимают внутрь при различных кровотечениях - легочных, носовых, геморроидальных, кровотечениях на почве фиброматоза матки, ювенильных, травматических, а также для профилактики кровотечений перед хирургическим вмешательством, экстракцией зуба, перед ожиданием обильных менструаций, при гемофилии, болезни Верльгофа, Шенлейна - Геноха и других геморрагических диатезах, а также при лечении крапивницы, экземы, нейродермита, красного плоского лишая.
При назначении препаратов зайцегуба у больных гемофилией уменьшается кровоточивость, быстро рассасываются гематомы в суставах и подкожной клетчатке, повышается содержание в крови антигемофильных иммуноглобулинов. При гемофилии препараты зайцегуба применяются как внутрь, так и местно. Настойкой зайцегуба опьяняющего смачивают марлевые салфетки, которые прикладывают к кровоточащим раневым поверхностям.
Настой зайцегуба назначают внутрь при глаукоме, а также комплексном лечении больных ревматизмом для уменьшения проницаемости капилляров и снижения гипокоагулирующего эффекта салицилатов, также как десенсибилизирующее средство. Установлено, что препараты зайцегуба повышают работоспособность и выносливость в условиях высокой температуры и повышенной солнечной радиации.
Положительные результаты при применении препаратов зайцегуба у больных с функциональными заболеваниями центральной нервной системы связаны с их седативным действием, в результате которого улучшается сон, исчезают аффективная возбудимость,
слезливость и другие симптомы.
1. Настой готовят из листьев в соотношении 1:10 или 1:20. Листья измельчают, заливают кипящей водой и на водяной бане нагревают при частом помешивании 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре. Как седативное средство настой назначают взрослым по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. При хронических кровотечениях и для профилактики кровопотерь после гинекологических и других операций назначают по 2 столовых ложки настоя 3-5 раз в день. При геморрагических диатезах, экземе, крапивнице, нейродермитах, красном плоском лишае по 1/3 стакана 3-5 раз в день. Для местного применения готовят настой 1: 10 с соблюдением правил асептики.
2. Настойка зайцегуба - прозрачная жидкость, ароматная, жгучего вкуса. Готовится из листьев зайцегуба на 70%-ном спирте. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в 1/4 стакана воды. Для остановки угрожающих кровотечений по 1-2 чайные ложки настойки в 1/4 стакана воды. При уменьшении кровотечения дневную дозу настойки уменьшают. При геморрагических диатезах назначают по 3 чайные ложки на прием 5 раз в день. Выпускается в стеклянных флаконах по 50 мл.
|