Ботаническое описание. Невысокий сорняк с часто краснеющим, вильчатоветвистым стеблем, светло-зелеными пальчаторассеченными листьями и фиолетово-красными цветками. Происходит из Средиземноморья; очень давно внедрился в естественную флору Центральной Европы. Растет на сухих лугах, песчаных пашнях, по обочинам дорог.
Действующие вещества: дубильные вещества, флавоны, эфирное масло, кофеин, вещество, действующее на маточную мускулатуру, сапонины. Применяется иногда для очищения крови.
Описание. Аистник обыкновенный относится к однолетним (двулетним) травянистым растениям. Вильчатоветвистый стебель аистника расположен вертикально и имеет жесткие волоски. Высота растения около 50 см. На стебле расположены черешковые или двоякоперисто-рассечёные, т.е. листочки перистораздельные (перистосложные) на дольки надрезаннозубчатого вида. Возле корня листики образуют розетку. Цветки располагаются зонтиками по 4-7 штук. У них 5 бледно-пурпурных лепесточков, есть темные жилки. Два из лепесточков немного короче остальных. Цветок располагается на длинной цветоножке. У него короткие ости на концах чашелистиков. Каждый плод представляет собой 5 высохших плодиков из одного семени каждый. Они располагаются вокруг цветочной оси. Как только плод созревает, он отделяется от своего места и заворачивается вверх. Однако, длинные придатки и хвостики оставляют плод связанным с цветком. Период цветения ¬– с апреля по сентябрь, период плодоношения – с июля по октябрь. Растение можно встретить как сорняк, на огороде, в поле, в степи, на песчаной почве и на сухих склонах.
Распространение. Растение можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
Сбор и заготовка. Траву аистника собирают перед цветением. При сушке необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей. Желательно сушить на улице, так как сушка этого растения требует хорошего проветривания. Можно высушить растения в сушилке (температура должна быть 45-50 градусов).
Активные вещества. Аистник содержит сапонины тритерпеновой группы, кальций, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, флавоны, ацетилхолин, кофеин, эфирное масло, сахар, каротин, смола, аскорбиновая кислота, витамин К.
Целебные свойства. Препараты, изготовленные из этого растения, обладают кровоостанавливающим средством, противосудорожным и вяжущим свойствами. Кроме того, они могут проходить через стенки кровеносных сосудов.
Применение. Настойки из аистника используются для лечения простудных заболеваний, плеврита, воспаления легких, женских болезней воспалительного характера, кровотечения, геморроя, судорог, стенокардии, испуга. Если настойка содержит спирт, то ей можно промыть гнойную рану. Может быть использована для очистки крови. В отваре аистника купают детей при диатезе. Настой. 1 столовую ложку аистника залить 1/3 литра кипяченой воды. Настоять 8 часов, после чего процедить. Настой годен двое суток. Стакан препарата нужно разделить на четыре порции и принимать в течение дня. Настой хранить в прохладном месте.
Противопоказания. Аллергикам и гипертоникам нельзя употреблять препараты, содержащие аистник обыкновенный. Отвары и настои растения не давать детям до трех лет. При повышении давления немедленно обратитесь к врачу.
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (26 Января 2011)