Ботаническое описание. Актинидия Коломикта Actinidia kolomikta Maxim - деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 15 м. Ствол вьющийся, ветвистый, диаметром до 5 см, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками. Листья очередные, на черешках длиной 2-7 см, эллиптические, реже - яйцевидные. Цветки белые или с наружной стороны розоватые, на тонких цветоножках, с распростертым околоцветником, поникающие, однополые, двудомные, встречаются обоеполые. Плод - ягода, удлиненная, гладкая, зеленая, ароматная. Семена многочисленные, мелкие, темно-коричневые. Цветет в июне. Плодоносит в конце августа, сентябре. Растет преимущественно в горных кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, на вырубках, по краям каменистых россыпей и у скал, особенно часто встречается на хорошо дренированных перегнойных почвах в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Вводится в культуру.
Сбор и заготовка. Заготавливают плоды после их полного созревания.
Действующие вещества: Плоды содержат аскорбиновую кислоту (по ее содержанию актинидия приближается к шиповнику и превосходит в этом отношении апельсин, лимон и черную смородину), сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Листья также содержат аскорбиновую кислоту.
Фармакологические свойства. Плоды обладают исключительно высокой противоцинготной активностью.
Применение. Свежие и сухие плоды актинидии используют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, а также при различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе.
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta Maxim.) - семейство актииндиевые
Актинидия коломикта и её описание
Актинидия коломикта встречается под названиями амурский крыжовник, дальневосточный изюм, или кишмиш. Актинидия коломикта это многолетняя, деревянистая, листопадная, лазящая лиана, достигает высоты 15 м. Иногда актинидия коломикта образует густые заросли на вырубках, гарях, по склонам оврагов, ручьев. Листья актинидия коломикта имеет очередные, до 15 см длины и 12 см ширины, обратнояйцевидной формы с сердцевидным или округлым основанием, двоякоостропильчатые, опушенные по жилкам волосками рыжеватого цвета. Интересная биологическая особенность актинидии коломикта — в начале лета листья, находящиеся в тени, становятся пурпурными и красная часть пластинки листа отделяется от зеленой белой каймой. Цветки у лекарственного растения актинидия коломикта белого цвета с приятным запахом, поникающие, на опушенных цветоносах, от 1 до 3. Плоды у лианы актинидия коломикта сочные, зеленого цвета, полосатые, гладкие имеют тупоэллиптическую форму и вес от 1,5—4 г, при созревании сладкие или кисловато-сладкие, со специфическим запахом. Внутри плода до 90 мелких семян. Плоды лианы актинидия коломикта созревают с середины августа до середины сентября. В естественных условиях собирают с одного растения до 2 кг плодов, при культивировании — до 3—10 кг.
Выращивание актинидии коломикта, сбор и хранение
Произрастает актинидия коломикта в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп). Выращивается актинидия коломикта и в средней полосе. Размножается актинидия коломикта главным образом вегетативным путем: отводками, а также черенкованием, иногда при посеве семян осенью в хорошо удобренную почву (глубина 0,5 см); цветение и плодоношение наступают на 4—5-й год. В условиях культуры следует знать, что актинидия имеет полигамные цветки, т. е. они могут быть пестичные, тычиночные или обоеполые. И. В. Мичуриным выведены зимостойкие и высокоурожайные сорта: Крупная Мичуринская, Клара Цеткин, Ананасная. Дальневосточный «изюм», или «кишмиш», по содержанию витамина С (1430 мг%) стоит на втором месте после шиповника и превосходит цитрусовые. Кроме того, в его составе витамин Р, каротин; органические кислоты (от 0,78 до 2,48%). Листья содержат до 0,1% аскорбиновой кислоты; лейкоцианидин, кверцетин, кемпферол; хинную и фумаровую кислоты.
Состав актинидии коломикта
Актинидия коломикта в листьях содержит: зола —12,88%; макроэлементы (мг/г): К-38,50, Са-33,00, Mg - 6,20, Fe - 0,30; микроэлементы (мкг/г): Мп - 104,00, Си - 13,10, Zn - 25,50, Сг - 0,62, А1 - 150,72, Ва - 919,30, V-0,24, Se-0,07, Ni - 6,61, Sr - 96,90, Pb - 1,46, В - 6,40, 1-0,10, Br — 6,00. He обнаружены Co, Mo, Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует актинидия коломикта Са, Си, Ba, Sr, особенно Ba. Актинидия коломикта в плодах содержит: гола — 4,48%; макроэлементы (мг/г): К — 21,10, Са-6,20, Mg-1,40, Fe-0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп - 22,20, Си-11,50, Zn-12,70, Со-0,08, Al-6,48, Se - 0,13, Ni - 1,04, Sr-5,52, Pb-0,80, В-0,50, 1-0,10. He обнаружены Mo, Cr, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, Br.
Актинидия коломикта и ее применение
Применяют плоды в качестве профилактического средства при цинге, недостатке витамина С. Плоды актинидии коломикта употребляют в сыром виде. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет. Ягоды прекрасно сохраняются в сушеном и замороженном виде.
Ботаническая характеристика. Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.
Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод – ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.
Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:
Актинидия острая – A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
Актинидия коломикта – A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов – розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
Актинидия полигамная – A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды – светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора, цветки, собранные обычным способом. Все части растения содержат алкалоид актинидии. В коре содержатся карденолиды, в стеблях – сапонины; в листьях – флавоноиды, кумарины, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения; в плодах – углеводы, в большом количестве (до 950-1400 мг на 100 г) аскорбиновая кислота, минеральные соли, органические кислоты и др. Семена содержат жирное масло, в его составе высшие жирные кислоты.
Применение. Плоды актинидии используют с давних пор при различных авитаминозах. Их применяют с профилактической целью при цинге, различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, после инфекционных болезней и операций.
В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.
Препарат актинидии «Полигамол» является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.
В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.
Приготовление
Для получения настоя берут 20 г цветков, листьев или плодов, измельчают, заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для отвара берут 15 г коры, измельчают, заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
Свежий сок принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (24 Февраля 2011)