Ботаническое описание: алоэ - род семейства Asphodelaceae, в котором насчитывают свыше 200 видов. Центр их распространения - Восточная и Южная Африка, хотя отдельные виды рода Aloe встречаются также в Средиземноморье и некоторых местностях Индии. В качестве примера можно описать алоэ устрашающее. Это поистине статное растение со стеблем, который достигает в высоту 2-3 м (иногда даже 6 м) и имеет многочисленные листовые рубцы, а на верхушке - мощный вихор из ланцетных листьев. Листья мясистые, примерно 50 см в длину, 10-20 см в ширину и 5 см в толщину, с шипами пурпурного цвета, особенно по краю и на нижней стороне. В пазухах листьев в мае-июне на длинных цветоносах развиваются соцветия в виде удлиненных кистей, многочисленные цветки которых достигают в длину 3 см и имеют окраску в виде чередующихся бледно-красных и зеленоватых полос.
Сбор и заготовка. Если листья разрезать, то из них вытекает водянистый сок, необычайно горький на вкус. Он-то и используется для получения медицинского препарата. Сок находится в секреторных клетках, которые окружают ситовидную часть сосудистого пучка (на срезе этот слой клеток имеет форму полумесяца). Листья срезают и измельчают таким образом, чтобы сок из них можно было быстро собрать в сосуд. Затем его сгущают путем выпаривания над открытым огнем или на водяной бане. После снятия пены его разливают в сосуды, где он и застывает. В таком виде он представляет собой аптекарский товар, который чаще всего перерабатывают в галеновые препараты (капли, пилюли, свечи).
Действующие вещества: алоин (производное гидроксиантрацена), смолы и горечи.
Целебное действие и применение. Алоэ - сильнодействующее и надежное слабительное, которое проявляет свое действие в толстом кишечнике. Только в виде галенового препарата или совместно с другими слабительными лекарствами оно входит в состав многочисленных слабительных средств в форме капель, пилюль, таблеток, драже и свечей. Настойка, экстракт и другие препараты из алоэ играют также определенную роль как горькие желудочные средства и для стимуляции секреции желчного пузыря.
Использование в гомеопатии. Исходная настойка Aloe в разведениях от D4 применяется в гомеопатии при слабости органов пищеварения. Частичному лечению этим лекарством подвергается колит (воспаление толстого кишечника) с вовлечением печени. Как наружное средство настойку используют при ожогах (в том числе и от рентгеновского облучения) и плохо заживающих ранах в форме компрессов (разведение водой 1:10).
Побочные действия. Алоэ может вызывать раздражение почек только в случае передозировки. При правильном применении алоэ переносится легче, чем можно было бы предположить, зная состав этого растения. Беременным, а также тем, кто имеет склонность к кровотечениям из области гениталий, применять алоэ нельзя. Избегайте длительного применения алоэ, так как в этом случае не исключено излишнее выведение из организма минеральных веществ (особенно калия). Нельзя применять алоэ и при кишечной непроходимости; это касается всех сильнодействующих слабительных средств.
Разновидности алоэ
Практически в каждом доме, почти в каждой квартире, где-нибудь на кухонном подоконнике стоит симпатичный горшок со столетником. Это многолетнее растение, как правило, передается из поколения в поколение, разрастаясь в большой причудливый куст. Оно цветет, по легенде, раз в сто лет, но при правильном уходе выглядит очень декоративно.
Алоэ древовидное В домашних условиях обычно выращивают алоэ древовидное (Аlое arborescens), суккулентный кустарник, даже в домашних условиях вырастающий до 3 м и более. Родина его — Южная Африка, где культура растет на скалистых склонах гор до высоты 1800 м и на побережье. Прямостоящие ветвящиеся листья внизу покрыты остатками омертвевших листьев. Боковые листья узколанцетовидные, сочные, к верхушке заостренные, по краю с загнутыми вверх шипами, матово-зеленые или сизоватые, длиной до 60 см. В Южной и тропической Африке, в самых засушливых районах, алоэ древовидное цветет каждый год, образуя цветоносы с густыми кистями алых цветков, достигающие в длину до 80 см.
Цветки, собранные в многоцветковое кистевидное соцветие, представляют собой шестицветный трубчатый околоцветник, раздельный почти до самого основания, с листочками длиной до 4 см. В народной медицине тропических и субтропических стран широко применяются свежие листья алоэ, в России же более распространено применение сока алоэ древовидного.
В домашних условиях алоэ древовидное, выращиваемое в горшках, дает много боковых побегов и хорошо разрастается в высоту. Листья у одомашненного алоэ такие же сочные и узкие, по краям с шипами, в длину могут достигать 20-30 см.
В Грузии алоэ древовидное выращивают как однолетнее растение. Для того чтобы получить урожай листьев на будущий год, его размножают в августе-сентябре укоренением боковых побегов.
Алоэ пестрое Еще одна разновидность столетника — алоэ пестрое (Аlое variegata) — суккулентное растение высотой до 30 см. Листья располагаются тремя спирально закрученными, плотными рядами на очень коротких стеблях или в прикорневых розетках, мясистые, треугольно-ланцетовидные, килеватые, мелкошиповатые по краю, длиной 10-15 см, зеленые, с неправильными поперечными полосами из мелких белых пятен. Цветки длиной до 3,5 см на цветоносах высотой до 30 см. Розовый окоцветник внутри желтый, снаружи до кроваво-красного или шарлахового с зелеными полосами.
Алоэ складчатое Кустарник или небольшое дерево с коротким ветвящимся стволом высотой до 3—5 м — алоэ складчатое (Аlое plicatilis). Листья располагаются на концах ветвей в два ряда по 10-16 штук, ремневидные, округлые на верхушке, сочные, длиной до 30 см, шириной 3-4 см, по цвету бывают серо- или сизо-зеленые. Алоэ складчатое встречается в Южной Африке, где оно растет на каменистых склонах гор. Надо отметить что у этой разновидности алоэ засохшие и увядшие листья быстро опадают и оставляют слабый рубец.
Алоэ остистое Алоэ остистое (Аlое aristata) — растение с толстыми листьями, которые собраны в плотные прикорневые розетки диаметром 9-10 см. Широкие листья шириной в основании 1—1,5 см, длиной 8-10 см, на верхушке оканчиваются бесцветной остью. Поверхность листа покрыта белыми мягкими крючковатыми шипами, располагающимися поперечными или продольными рядами. По краю листа располагается хрящеватая зубчатая кайма. Соцветие — слабоветвистая кисть на цветоносе высотой около 50 см. Цветки с трубчатым оранжево-красным околоцветником длиной 4 см.
Алоэ длинно-остистое Алоэ длинно-остистое (Аlое longiaristata) — растение, имеющее зеленые листья. Снизу и по краям листьев располагаются белые шипы, которые создают плотные розетки.
Алоэ широколистное Алоэ широколистное (Аlое latifolia) растет как кустарник. Листья у него широкие и загнутые, окрашенные в зеленый цвет, со светлыми точками и пятнышками, по краям колючие шипы.
Алоэ пятнистое Алоэ пятнистое (Аlое vahegata) — растение довольно низкорослое, но очень красивое, листья у него располагаются словно по спирали, в три ряда.
Алоэ многолистное Короткие дельтовидные листья южноафриканского многолистного алоэ (Аlое polyphylla) образуют отчетливую спираль, поэтому эту разновидность часто называют спиральным алоэ.
Алоэ неустрашимое Широко распространено во многих районах Южной Африки алоэ неустрашимое (Аlое ferox), произрастающее на каменистых почвах с низким травянистым покровом. Этот вид нередко используется как ландшафтное растение, особенно в Капской области. На краях его листьев располагаются твердые шиповидные зубцы. Его цветки очень богаты нектаром, который скапливается у основания столбика цветка. Нектарницы — маленькие птицы — садятся на соцветие чуть ниже цветка, из которого пьют нектар, погружая клюв в околоцветник, таким образом происходит опыление.
Алоэ дихотомическое Алоэ дихотомическое (Аlое dichotoma) — это древовидное растение, которое опыляется нектарницами и пчелами. Павианы, которых привлекает цветущее алоэ, высасывают нектар из кисти цветков, разрывая ее. Высота разветвленного ствола может достигать 9 м.
Бушмены и готтентоты использовали в прошлом выдолбленные ветви алоэ дихотомического как колчаны для стрел. Поэтому его еще называют колчанным деревом.
Алоэ Пиланса Эта разновидность столетника внешне похожа на алоэ дихотомическое, но растение менее разветвленное и более высокое, до 10 м. Алоэ Пиланса также растет в пустыне Намиб в Южной Африке и в районах плоскогорья Намакваленд на плоских вершинах маленьких каменистых холмов. Уникальность этого вида в том, что его цветоносы, которые могут нести до 50 кистей цветков лимонно-желтого цвета, выходят из пазух не верхних, а самых нижних листьев розетки. Однако цветонос при этом свешивается к земле, тогда как его боковые ветви с кистями изогнуты кверху.
Алоэ Байнеса Алоэ Байнеса (Аlое Bainesi), растущее в Юго-Восточной Африке и в Капской области в густых зарослях кустарника и невысоких лесах на склонах холмов и гор, является самым высоким и крупным из всех разновидностей древовидных алоэ. Это стройное развесистое растение, которое может достигать высоты 10-18 м, диаметр гладкого ствола — 1-2 м, на верхушках ветвей розетки темно-зеленых изогнутых листьев длиной 60—90 см и кисти розовых цветков. Алоэ Байнеса часто выращивают в парках и садах из-за его декоративности.
Алоэ реснитчатое Некоторые виды элоэ — кустарниковидные лианы. Самое известное из них произрастает в Южной Африке и носит название алоэ реснитчатого (Аlое ciliaris). Это растение высотой до 6 м с плоскими линейно-ланцетовидными листьями, тонким ветвистым стволом, высотой до 6 м, цепляющимся за растущие рядом растения.
Алоэ колючелистное и алоэ книпхофиевидное Многочисленную группу видов алоэ составляют травы с розеткой листьев, расположенных у корней. Они разнообразны по своему внешнему виду. Это могут быть совсем маленькие растения, достигающие в высоту 20-50 см, с узкими, суккулентными листьями — злаковидные алоэ, к которым относятся алоэ колючелистное (Аlое myriacantha), широко распространенное в Южной и тропической Африке, и алоэ книпхофиевидное (А1ое kniphofioides), которое встречается в Южной Африке. Растут оба вида на каменистых местах, они практически незаметны, пока не зацветут, так как растут вместе с другой низкотравной растительностью.
У алоэ книпхофиевидного самые крупные цветки по сравнению с другими разновидностями рода. Они имеют ярко-красную окраску и достигают в диаметре 5 см.
Алоэ облачное Алоэ облачное (Аlое nubigena) часто можно встретить в необычных для данного растения местах: на влажных, покрытых мхом выступах скал, в богатых перегноем тенистых местах, встречается оно вблизи водопадов. Это также злаковый вид.
Алоэ Бутнера У некоторых видов алоэ есть подземная луковица, например у алоэ Бутнера (А1ое Buettneri), которое имеет самый большой в своем роде ареал. Произрастает этот вид на территории практически всей тропической Африки на сухих травянистых склонах и в кустарниковых саваннах. Довольно крупные луковицы алоэ Бутнера диаметром 8-10 см являются запасающими органами. Листья не вечнозеленые, как у большинства растений этого вида, — у алоэ Бутнера они высыхают и опадают к зиме.
Алоэ настоящее барбадосское, или алоэ вера Алоэ настоящее барбадосское (А1ое barbadensis) принадлежит к травянистым многолетникам. Растение своими широколанцетовидными, сизовато-зелеными, почти прямостоящими листьями образует компактные розетки, цветонос в высоту достигает 60-90 см. Единого мнения о родине алоэ вера нет, одни биологи считают, что ею являются острова Зеленого Мыса и Канарские, другие полагают, что алоэ барбадосское первоначально произрастало в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове.
О лечебных свойствах алоэ настоящего известно с давних времен, его культивировали на всем Средиземноморье, и во многих районах оно очень хорошо прижилось. На американский континент алоэ барбадосское завезли испанцы, особенно широко оно распространилось на острове Барбадос в Вест-Индии. Именно оттуда в конце XVI в. оно попало в английские ботанические сады, а затем получило распространение в Южном Китае, Индии, Юго-Восточной Азии.
Правда, некоторые ученые утверждают, что алоэ вера было знакомо жителям Южного Китая, Индии, Юго-Восточной Азии с незапамятных времен. Так, полагают, что именно о нем как об одном из лечебных средств, упоминается в аккадакских текстах древней Ассиро-Вавилонии, существовавших еще за 2 тыс. лет до н. э. Если заглянуть в глубь веков, можно увидеть, что алоэ вызывало интерес многих известных исторических личностей: ученых, целителей, врачей, биологов, философов — таких, как Гиппократ и Парацельс, Авиценна, Карл Линней, Христофор Колумб, Нифертити и Клеопатра. Алоэ описывалось и в священной книге индусов, в древнеегипетском папирусе Эбер, в Библии, а также в Торе. Алоэ вера, особенно в комплексе с другими ингредиентами, является эффективным средством при лечении разнообразных патологических состояний.
Часто препараты алоэ барбадосского за их способность проникать в глубокие слои кожи, кровь, слизистую оболочку, называют «транспортным средством». Попадая в организм, они способствуют выведению токсинов. Алоэ вера обладает не только очищающим, но и бактерицидным, антивирусным и антигрибковым свойствами, способствуют усилению ферментации в организме, стимулирует иммунную систему, а также является хорошим болеутоляющим средством.
Косметические средства, сделанные на основе алоэ вера, особенно эффективны, так как проникают в кожу в 3-4 раза быстрее и в 4 раза глубже воды.
Алоэ вера - рецепты народной медицины
Сок алоэ вера в малых дозах применяется как средство, возбуждающее аппетит. Сок алоэ вера, консервированный спиртом, рекомендуется назначать при анацидном гастрите и колите по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. При хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний, для улучшения аппетита принимать по 5-10 мл сока из свежих листьев алоэ, который должен применяться сразу после его приготовления, за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Наружно сок алоэ вера используется при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, воспалительных заболеваний кожи. Эмульсия, приготовленная из сока алоэ вера (выдерживается при температуре 6-8 градусов в течение 12 суток), касторового или эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражения кожи, возникающего при лучевой болезни.
В народной медицине сок свежих листьев алоэ вера применяется при невралгиях, головных болях, а в смеси алоэ с медом и салом для легких. Для этого свежий сок листьев, выдержанный в темноте, смешать с салом и медом по следующему рецепту свиного сала (или гусиного жира), масла сливочного, меда, какао в порошке по 100 частей каждого, сока листьев алоэ древовидного 15 частей, 1 столовую ложку размешать в стакане горячего молока. Принимать 2 раза в день при туберкулезе легких.
Фармакологическое действие алоэ вера
Алоэ вера используется в медицине в виде 3 групп препаратов: сухой концентрированный сок сабур, свежий сок и препараты для тканевой терапии. Алоэ вера обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, активен в отношении групп микробов: стафилококка, стрептококка, кишечной, дифтерийной, дизентерийной и брюшно-тифозной палочек. Также алоэ вера обладаетхорошим противовоспалительным и ранозаживляющим действием, выводит продукты радиации. Сок алоэ вера повышает устойчивость слизистых оболочек к действию повреждающих агентов и ускоряет процессы регенерации. Алоэ вера способен повышать защитные свойства организма в борьбе с инфекциями, является прекрасным биостимулятором, способствующим общему оздоровлению организма.
В соке алоэ вера содержится антибиотик барбалоин, помогающий при туберкулезе и кожных инфекциях. Действующие вещества сабура вызывают усиление перисталики тонкого кишечника, поэтому алоэ вера издавна применяется в качестве слабительного средства. Алоэ назначают при атонических и хронических запорах. В малых дозах он улучшает пищеварение и желчеотделение.
Солнцезащитные свойства алоина широко используются в косметичекой линии Natria™ и Tropical Mists™ для экранирования кожи от прямого солнечного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Алоэ вера применяется при:
простуде
заболеваниях ЖКТ (с пониженной кислотностью, панкреатит, колиты)
легочных заболеваниях
хроническом гастрите
атонических и хронических запорах
в качестве слабительного средства при бесплодии у женщин и мужчин
в глазной практике при лечении конъюнктивита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости
Алоэ вера применяется наружно при:
лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран
воспалительных заболеваниях кожи
предупреждении и лечении поражения кожи при лучевой болезни