Среда, 08 Января 2025, 07:58
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

бузина черная

Бузина черная

Считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса.

Содержит органические кислоты, парафиноподобные соединения, твердое эфирное масло, рутин, кофейную, яблочную кислоты, гликозиды, в ягодах - витамин С,  каротин, глюкоза, антоциановые вещества.

Обладает потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим, слабым дезинфицирующим свойствами. Применяют при простуде, при заболевании печени - как желчегонное, для полосканий, промываний, припарок (вяжущее). Свежие ягоды - при заболевании носоглотки, крапивнице, сушеные - как легкое слабительное, в виде киселя. Применяют при малярии, сахарном диабете. Входит в состав потогонных, мочегонных и слабительных сборов. Свежесобранные листья бузины уменьшают боли в месте воспаления, сваренные в меде - используются для лечения ожогов, опрелостей. Отвар коры - при водянке, отеках, обладает мочегонным действием.

Ягоды бузины редко употребляются без предварительной обработки.

Кисель: сушеные ягоды залить горячей водой, варить 5 минут, отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут. Оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, варить до готовности.
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (14 Ноября 2010)
Просмотров: 698 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]