Среда, 08 Января 2025, 07:46
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

частично заменимые аминокислоты.
Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах. Аргинин — важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных.
Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.
 

гистидин

Поскольку аминокислоты- это материал, из которого строится протеин, мы привыкли связывать их в первую очередь с ростом и восстановлением мышечной ткани. И это правильно! Однако аминокислотапод названием L-гистидин наделена "добавочными" полезными свойствами: противовоспалительными и антиокислительными. Конечно, в нашем с вами распоряжении имеются другие антиоксиданты (например, селен, витаминыС и Е) и противовоспалительные вещества (например, гамма-линоленовая кислота). Но L-гистидин уникален тем, что совмещает оба этих качества!

Что такое антиоксиданты

С противовоспалительными веществами все ясно: они снимают боли в суставах и связках, и тем самым помогают нам тренироваться "без перебоев". А вот зачем культуристу антиоксиданты? Дело в том, что после интенсивной тренировки мышцы переживают так называемый "окислительный стресс". Проще говоря, они разрушаются. Раньше считалось, что в этом виноват кортизол и другие гормоны надпочечников. Все это так, эти гормоны и впрямь разъедают мышечную ткань, но как оказалось, не они одни! Под действием тренинга организм внутри самого себя рождает свободные радикалы - молекулы кислорода с нарушенной структурой. Они - мощнейшие катаболики! Причем, напоминают ненасытных обжор - "поедают" не только скелетные мышцы, но и мышечные ткани внутренних органов, в частности, сердца. Вот с ними и сражаются антиоксиданты, причем очень даже успешно.

Раньше считалось, что при хорошо сбалансированной диете необходимость в добавках сама собой отпадает. Главное - вписаться в параметры "рекомендованной суточной нормы". Но сегодня мы уже точно знаем - есть вещества, которые требуются нам в "сверхнормативных" дозах. Так что, некоторые добавки принимать просто необходимо.

Сколько надо гистидина?

Гистидин - незаменимая аминокислота, то есть, она не вырабатывается в организме, а поступает только "извне" - с питанием. Вопрос в том, достаточно ли гистидина мы получаем? Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя потребность в гистидине составляет 12 мг на килограмм веса тела в день. (К сведению: в 27 граммах говяжьего протеинасодержится около 1 грамма гистидина). Но здесь надо учесть, что потребности атлета в том или иной веществе обычно превышают среднестатистическую норму. Если вы получаете много животного протеинаи пьете протеиновыекоктейли, вам, скорее всего, не нужен "добавочный" гистидин. А вот тем, у кого с протеином"недобор", гистидин в форме добавок не помешает. К тому же, опыт показывает, что некоторые аминокислоты(например, глютамин) "работают" только при "сверхнормативном" приеме. Вполне возможно, что в точности так же дело обстоит и с гистидином.

Как он усваивается?

Говоря по-научному, биодоступность гистидина равна 80-ти процентам. Это значит, что основная часть поступает в кровь и ткани, а не уплывает в унитаз. Можно ли "передозировать" гистидин? У крыс "массированные" дозы вызывали некоторые изменения в поведении, но за людьми такого не замечалось.

Нет точных данных и насчет гистидинового дефицита - пока не ясно, приводит он к каким-либо заболеваниям или нет. Правда, у больных артритом было отмечено снижение уровня гистидина: очевидно, эта аминокислотаособенно важна для здоровья суставов.

Уникальные свойства

Кстати, таким известным антиоксидантам как витаминыС и Е не все свободные радикалы по зубам. К примеру, они беззащитны перед одним из самых токсичных свободных радикалов - так называемым синглетным кислородом. Между тем, гистидин запросто расправляется с ним! А если так, то гистидин - добавка номер один для качков, живущих в больших мегаполисах. Медленный рост их мышц как раз и связан с избытком в окружающей среде синглетного кислорода.

В любом случае, гистидин надо принимать! Ведь получается замкнутый круг: чем мощнее вы тренируетесь, тем сильнее тренировочный стресс. Ну а чем сильнее стресс, тем шире масштабы повреждения мышечных волокон, суставов и связок. Тем дольше приходится отдыхать, чтобы "раны" зажили. Вот тут-то и пригодится гистидин с его противовоспалительными и антиоксидантными качествами!

Поскольку аминокислоты- это материал, из которого строится протеин, мы привыкли связывать их в первую очередь с ростом и восстановлением мышечной ткани. И это правильно! Однако аминокислотапод названием L-гистидин наделена "добавочными" полезными свойствами: противовоспалительными и антиокислительными. Конечно, в нашем с вами распоряжении имеются другие антиоксиданты (например, селен, витаминыС и Е) и противовоспалительные вещества (например, гамма-линоленовая кислота). Но L-гистидин уникален тем, что совмещает оба этих качества!

Категория: Мои статьи | Добавил: ser (28 Декабря 2010)
Просмотров: 2073 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]