Фенхель обыкновенный
Содержит анисовую кислоту,эфирные масла .
Плоды возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника, увеличивают лактацию, усиливают менструацию. Обладают спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным действием. Используют при метеоризме, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Готовят салаты, используют при солении, семена добавляют в тесто, в квашенную капусту, в напитки, заваривают чай. Сушат.
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)
Foeniculum vulgare Mill.
многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные – Umbelliferae или Сельдерейные (Apiaceae). Во внешних и действующих характеристиках напоминает укроп, за что и получил названия аптечный укроп и фенхель волошский. Растение обладает мясистой стержневой корневой системой, белого цвета. Стебель растения прямой, сильноветвистый, тонкоребристый и слегка округлый, достигает 2 метров в высоту. Листья фенхеля черешковые, очередные, по краям листьев имеются пленчатые влагалища. В целом, листья имеют яйцеобразно-треугольную форму с отдельными узколинейными или нитевидными долями. Листья и стебель покрыты сероватым налетом. В июле-августе растение продолжает цветение – цветки фенхеля довольно мелкие с желтыми лепестками, цветки фенхеля собраны в крупные зонтичные соцветия, которые достигают 20 см в диаметре. В начале осени созревают плоды растения – продолговатые семянки с утолщением в верхней части, бурого или серого цвета. Растение обладает своеобразным пряным ароматом.
Родом растение происходит из стран Средиземноморья, упоминается даже в древнегреческих источниках в качестве лекарственного и пряного растения. В диком виде растение распространено на территории Средней Азии, Закавказье, в Крыму. Преобладает в травянистой местности, на пустырях, сухих каменистых склонах и т.д.
В качестве лекарственного сырья используются плоды растения. Поскольку цветение и созревание плодов происходит неодновременно, сбор сырья проходит в два этапа: на первом производится сбор зонтиков, а по мере созревания, собирают и плоды фенхеля.
Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе.
Полезные и лечебные свойства фенхеля обыкновенного
Растение обладает богатым химическим составом. Фенхель содержит эфирное и жирное масло, белки, сахар, каротин, витамины и т.д.
Плоды фенхеля обладают свойством активизировать секрецию пищеварительных желез, помимо этого, фенхель проявляет желчегонные, спазмолитические и диуретические свойства, регулирует моторику кишечника, показывает небольшой антибактериальный эффект. Кроме того, плоды фенхеля успокоительно действуют на центральную нервную систему человека.
Применение фенхеля обыкновенного в народной медицине
Фенхель применяется в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Народная медицина популяризирует отвар фенхеля при метеоризме, болях в животе, кашле, а также при бессоннице. Кроме того, многим известна так называемая "укропная вода", применяемую при скоплении газов у детей. В индийской медицине фенхель используют в качестве стимулирующего и слабительного средства. Помимо этого, положительное действие фенхеля известно при кишечных, глазных, почечных заболеваниях, а также при гриппе.
Благодаря дезинфицирующим свойствам фенхеля, отваром его семян лечат конъюнктивит и кожные гнойные заболевания. Эффективно действует препарат на пищеварительную систему, фенхель устраняет такие симптомы как запор, метеоризм, тошнота.
Народные рецепты из фенхеля обыкновенного
Рецепт настоя фенхеля: столовую ложку измельченных высушенных плодов фенхеля залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой при комнатной температуре на протяжении двух часов. Добавив в настой мед, рекомендуется принимать в качестве противокашлевого средства 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Противопоказания к применению фенхеля обыкновенного
Особые противопоказания к применению фенхеля отсутствуют.
Побочные действия и эффекты фенхеля обыкновенного
Побочные эффекты неизвестны.
|