Каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин А ещё называют в зависимости от химической структуры ретинолом, ретиналом или ретиноидом. Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов . Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от сгорания под воздействием свободных радикалов . Без каротинов (и других веществ, например,селен ) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. Природа не признаёт болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Люди, у которых клетки насыщены каротинами , значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка. Поскольку клетки могут насытиться каротином только в том случае, если он в достаточном количестве присутствует даже в тончайших кровеносных сосудах, мы должны заботиться о том, чтобы в крови всегда было достаточно молекул каротина. Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов . Это так просто — приложить усилия к сохранению своей красоты и молодости!
В 29 из 31 исследования по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Начинать лечение витамином А нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней, прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель. Как только каротины выделены из пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин А, причем активную помощь в этом оказывают гормоны щитовидной железы, атомы железа, цинка и витамин Е. Витамин А— лучший друг наших слизистых оболочек. А друзья им очень нужны, потому что эти органы крайне чувствительны. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Совершенно ясно, что в ороговевших слоях эпителия слизистой оболочки отсутствуют естественные защитные механизмы против канцерогенных веществ.
Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной. Каротины в иммунной системе повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Прежде всего они защищают от свободных радикалов чувствительную зобную, или вилочковую железу, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы. Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом сморщивается и постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови снова вызвать рост зобной железы, а кроме того, повышает количество белых кровяных телец — стражей иммунной системы.
Большинство наших окулистов очень консервативны. Вместо того чтобы порекомендовать пациентам увеличить потребление витамина А, они на первой же консультации прописывают очки. Современные биохимики считают такую практику устаревшей. Если увеличить ежедневное потребление витамина А, то многие вполне обошлись бы без очков. Этот витамин — серьезный конкурент нашей оптической промышленности.
Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин по вполне понятной причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона — промежуточного продукта половых гормонов.
В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста, и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус. Кроме того, витамин А увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям.
Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Существует множество новых научных исследований, особенно в США, которые доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и витамина А человек принимает с пищей. В 1967 году американский биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию, выяснив значения витамина А для зрения. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Это представляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокое потребление витамина А. Поскольку глаз в течение многих миллионов лет приобрел значение жизненно важного органа чувств (он предупреждает об опасности и помогает находить пищу), в нем развилась исключительно богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит главным образом для того, чтобы доставлять витамин А. При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина. Если витамина не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Кроме того, нехватка витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы, и тогда мы лишаемся вдобавок и защитной пленки слезной жидкости. Следствием является отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов. Высыхает конъюнктива - слизистое продолжение кожи век - и возникает опасность болезненного воспаления, называемого конъюнктивитом. Поскольку слизистая оболочка и клетки роговицы, как мы уже говорили, без витамина А высыхают и затвердевают, то нехватка этого питательного вещества может привести к ксерофтальмии - хронической сухости глаз. При отсутствии пленки слезной жидкости происходит отслоение клеток роговицы и закупорка слезных каналов. Точно так же высыхает и конъюнктива - слизистое продолжение кожи век - в результате чего и может развиться конъюнктивит. Чтобы не допустить этого, природа распорядилась, чтобы витамин А поступал в глаз не только через кровеносные сосуды, но и через слезную жидкость. Непременным условием этого процесса является достаточное содержание в организме каротинов или готового витамина в пище.
Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур из Кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин.
Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка витамина А. Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани, наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянных цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию. Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важным процессом ее отмирания, и рост ребенка нарушается. Не случайно молозиво - материнское молоко в первые дни после родов - содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его желтоватому цвету.
Бета-каротин Бета-каротин используется организмом человека для синтеза витамина А. Кроме этого, он проявляет выраженный антиоксидантный эффект, способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с повышенной экологической нагрузкой на человека. Витамин А включает группу веществ - ретинол и его эфиры, ретиналь, ретиноевую кислоту. Провитамином А, помимо бета-каротина, являются также альфа- и гамма-каротины. Остальные каротиноиды (около 1000) провитаминной активностью не обладают, однако имеют самостоятельное значение как липидрастворимые антиоксиданты и ловушки синглетного кислорода, как и сам витамин А. Витамин А депонируется в печени и для обеспечения им других тканей необходим специальный цинк-зависимый транспортный белок. Общеизвестно, что витамин А необходим для функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина), и его дефицит (и/или дефицит цинка) приводит к нарушению темновой адаптации ("куриная слепота"), к возникновению конъюнктивита (ксерофтальмии). Однако витамин А обладает и рядом важных системных эффектов: необходим для роста, деления и дифференцировки клеток эпителиальных тканей, оказывает антиоксидантное действие, что обусловливает его онкопротекторный эффект. Еще одним важным аспектом действия витамина А является его способность повышать местную и общую сопротивляемость организма, в связи с чем его дефицит повышает риск возникновения острых респираторных инфекций и других заболеваний. Витамин А способствует выработке половых гормонов, необходим для поддержания репродуктивной функции мужчин и женщин. Бета-каротин, как и витамин А, оказывает хороший лечебный эффект при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и выздоровлению после оперативных вмешательств. Для решения имеющихся проблем со здоровьем или для профилактики здоровья вам необходима продукция Компании VISION. Продукция Компании получена на 100% из натурального растительного сырья и по уникальной технологии. Для ликвидации дефицита витамина А используйте следующую продукцию Компании VISION, в состав которой входит предшественник витамина А бета-каротин: Антиокс+, Лайфпак Сеньор, Лайфпак Юниор+, Артум, Эктиви, Бьюти, Артемида.
Каротины (провитамины А) Химическое строение и свойства.
Каротины являются изопреноида-ми и образуются в растениях при фотосинтезе. Известны 3 типа каротинов: альфа-, бета- и гамма-каротины.
Впервые каротины были выделены из моркови, отсюда и их название (carota — морковь), альфа-, гамма-каротины содержат по одному бета-иононо-вому кольцу и при их окислительном распаде образуется одна молекула витамина А. в молекуле бета-каротина — два бета-иононовых кольца и он обладает большей биологической активностью, поскольку из него образуются 2 молекулы ретинола:
Реакция катализируется двумя ферментами: каротиндиоксигеназой, расщепляющей молекулу бета-каротина в центральной его части, и рс-дуктазой с участием коферментов NADH-H+ либо NADPH-H+. Одновременный прием с пищей антиоксидантов, препятствующих окислению каротина по периферическим двойным связям, а также витамина В12 повышающего активность каротиндиоксигеназы. увеличивает количество молекул каротина, расщепляющегося по центру, и эффективность синтеза витамина А вследствие этого возрастает в 1,5—2 раза. Усвоению каротина способствуют также флавоноиды. Главным местом превращения каротина в витамин А является стенка кишечника. Поскольку каротины являются жирорастворимыми соединениями, их усвоение происходит вместе с липидами. Каротины легко окисляются кислородом воздуха, чувствительны к свету. Процесс их окисления идет аутокаталитически с образованием свободных радикалов. Витамин Е способен предохранять двойные связи в молекуле бета-каротина от окисления.
Биохимические функции каротинов.
Наличие сопряженных двойных связей в молекуле витамина А и каротинов обуславливает их высокую реакционную способность при взаимодействии со свободными радикалами различных типов.
В молекуле бета-каротина 11 ненасыщенных двойных связей, константа скорости реакции со свободными радикалами у него в 5 раз больше, чем у ретинола, р-каротин способен быть перехватчиком свободных радикалов благодаря стабилизации в его молекуле не-спаренного электрона. Таким образом, каротиноиды выполняют роль антиоксидантов, перехватывая синглетный кислород и другие активные формы кислорода (O2-, ОН*, Н2O2*). Бета-каротин является наиболее важным гасителем синглетного кислорода. Поскольку облучение и канцерогенез имеют свободнорадикальную природу, бета-каротин по праву считается радиозащитным соединением и антиканцерогенам. Он обладает также антимутагенными свойствами. Установлена обратная корреляция между содержанием в диете бета-каротинов и частотой заболеваемости раком. Бета-каротины синергично взаимодействуют с витамином Е как мембранные антиоксиданты. Бета-каротины способны депонировать в клетках кислород. Недостаточность каротинов не описана. При избыточном потреблении каротинов у человека возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в таких крайних случаях выраженных симптомов интоксикации не отмечалось. У животных более чем 100-кратное превышение дозировки бета-каротинов увеличивало интенсивность реакций ПОЛ в тканях (прооксидантный эффект). Этого не наблюдалось в присутствии витаминов Е и С (зашита молекулы каротина от окислительной деструкции).
Суточная потребность каротинов. Пищевые источники каротинов.
Наибольшее количество бета-каротинов содержится в моркови, но в различных сортах моркови их концентрация может резко варьировать (от 8 до 25 мг на 100 г сырого веса). Хорошим источником каротинов являются красный перец, зеленый лук, салат, тыква и томаты. Суточная потребность в бета-каротинах составляет 5 мг.
|