Лапчатка гусиная
Молодые листья содержат витаминС , дубильные вещества,углеводы ,калий ,железо, эфирные масла. Используют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее и противосудорожное средство. Лапчатка регулирует обмен веществ (при сахарном диабете, ожирении, зобе). Используют при нарушении функции почек, заболевании мочевого пузыря. Настой травы употребляют при зубной боли, для укрепления десен, при диабетическом парадонтозе, дерматите, язвах. Готовят ванны, полезные при ожирении.
Используют для приготовления салатов, супов. Богатые крахмалом корни варят и тушат вместо картофеля. Из высушенных корней готовят муку для оладий, лепешек, блинов. Молодые листья собирают в период цветения, корни - осенью.
Щи: 150 г листьев лапчатки отварить 2 минуты в воде, затем слить воду и тушить в масле 10 минут. Морковь, лук, петрушку пассировать. В кипящую воду положить листья лапчатки, овощи. Заправить сметаной.
Лапчатка гусиная
гусиная лапкаPotentilla anserina L. Семейство РозоцветныеЛапчатка гусиная - травянистый многолетник. Листья пальчато-раздельные. Крупные желтые цветки. Растет на сырых местах: на лугах, по берегам рек, около жилья. В лапчатке гусиной найдены дубильные вещества, холин, воск, крахмал, хинная кислота, витамин С, микроэлементы. Народная медицина рекомендует лапчатку гусиную при туберкулезе легких, грыже, кровохарканье, при опущении матки и как сильное мочегонное средство для удаления песка из мочевого пузыря, при желудочно-кишечных недомоганиях, болезнях печени, при почечнокаменной болезни, при белях и болезненных менструациях, при кровохарканьи, экземах, ушибах, при больных суставах, судорогах мышц, глазных болезнях, зубной боли, для очищения кожи.
|