Мята перечная
Содержит эфирное масло, каротин , флавоноиды, урсоловую и олеановую кислоты.
Раздражает рецепторы, дает чувство холода, легкое жжение, покалывание, а затем - тепло. Усиливает перестальтику кишечника, вызывает гиперемию внутренних органов, обладает спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противорвотным и дезодарирующим действием. Болеутоляющее действие при невралгиях. Используют при болях в животе, поносе, рвоте, тошноте, запоре, при истерии, неврастении, болезнях сердца, при нарушении менструального цикла, кровотечении. Сок мяты применяют при роже, ушибах, укусах насекомых, воспалительных процессах, ожогах.
В питании - как приправа, для чая, при выпечке хлеба и печенья.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Цветет с конца июня до сентября.
Все надземные органы мяты содержат эфирное масло, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая и олеаноловая кислоты.
В народной медицине листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство, при метеоризме, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха, при почечнокаменной болезни.
Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.
|