Мелисса (лимонная мята, мяточник)
Содержит эфирные масла, витамин С, горечи, смолы, кумарины, кофейную и урсуловую кислоты.
Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструации, как успокаивающее средство. Оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил. Для ванн при нарушении обмена веществ.
В питании - входит в салаты, приправы. супы, ликеры, чаи. Сушат.
Как лечиться?
Для приема внутрь готовится настойка мелиссы: траву измельчают, 1 ст. ложку сырья заливают 2,5 ст. кипятка, настаивают, укутав, 30-40 мин. Настойка готова. Ее остается только процедить. Относительно дозировки выбирайте наиболее удобный вариант: 1-2 раза по полстакана или же по 1-2 ст. л., но 5-6 раз в день. Если используется высушенное растение, то пропорции другие: 15 г травы заливают 1 ст. кипятка.
Настойка применяется при шуме в ушах, головокружении, головных болях, почечных коликах, болезненных менструациях, малокровии, коликах в животе и вздутии, бессоннице, учащенном сердцебиении, болях в спине. При ревматизме средство прикладывают в виде компрессов.
Состав для припарок и полоскания полости рта на основе мелиссы готовится так: 2 ст. ложки свежей измельченной травы заливают кипятком (2 ст.), настаивают около 1 часа. Компрессы и полоскания – 1-3 раза в день.
Оставшуюся после заваривания траву также можно использовать в качестве подушки-компресса. Ее прикладывают к больным местам в теплом виде.
Мелисса полезна и ароматна, так что, если даже не страдаете никакими заболеваниями, добавляйте ее в чаи, компоты, салаты и супы – не пожалеете: эта скромная и незаметная трава невероятно обогатит вкус любых блюд.
|