Среда, 08 Января 2025, 07:47
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

олеиновая кислота
Жиры необходимы нашему организму по многим причинам:
  • являются энергетическим резервом;
  • входят в состав клеточных мембран;
  • покрывают защитным слоем внутренние органы.

Но эссенциальные жирные кислоты выполняют особую роль – они являются сырьем для синтеза эйкозаноидов. Эйкозаноиды – своеобразные регулировщики в нашем организме. Они могу: понижать давление, повышать температуру, изменять просвет бронхов, повышать чувствительность нервных волокон и многое другое. Как пишет доктор Аткинс, эйкозаноиды зависимы от пищевых жиров. Поэтому можно относить действие конкретного эйкозаноида на счет группы жиров, от которой он происходит.

По этому принципу жиры можно разделить на три класса:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Про жирные кислоты омега-3 и омега-6 я уже рассказывала в статьях: "Что такое жирные кислоты омега-3″ и "Жирные кислоты омега-6″.

Теперь думаю стоит уделить внимание жирным кислотам омега-9. 

Что такое жирные кислоты омега-9

Жирные кислоты омега-9 – наименее изученная группа жиров семейства омега. Они являются наиболее распространенным жирными кислотами в природе. Жирные кислоты омега-9 также известны, как олеиновая кислота.

Полезные свойства жирных кислот омега-9

  1. Играют важную роль для снижения уровня холестерина. Средиземноморская кухня считается наиболее полезной благодаря широкому использованию продуктов, содержащих олеиновую кислоту, в первую очередь, оливкового масла. Жиры омега-9 отличаются высокой химической стабильностью, что препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  2. Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета).
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Ученые установили, что олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак молочной железы. Это свойство обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека выяснилось, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы Her-2/neu. При его активности развиваются особенно злокачественные опухоли.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-9

К полезным жирам омега-9 относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в:

  • оливковом масле первого холодного отжима, проверяйте, чтобы на этикетке было написано "extra virgin”;
  • кунжутном масле и семени;
  • авокадо;
  • миндале, арахисе и всех растущих на деревьях орехах;
  • мясе птицы и свинине.
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (07 Декабря 2010)
Просмотров: 944 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]