Улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты, укрепляет сосуды. Применяется при бронхитах, пневмонии, сахарном диабете, для лечения выпадения волос, при стенокардии.
В пищу употребляют листья, семена, корни. Добавляют в салаты, приправы.
Семейство зонтичные.
Описание Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, 100-150 см высотой, с веретеновидным мясистым желто-коричневым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ребристо-бороздчатый, разветвленный в верхней части. Листья крупные, до 20 см длиной, перистые, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волосками. Стеблевые листья сидячие, прикорневые - длинночерешковые. Цветки собраны в сложные зонтики с 8-12 главными лучами. Венчик из пяти золотисто-желтых несросшихся лепестков. Плод - вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями. Цветет в июне-июле. На первом году образует прикорневую розетку листьев.
Заготовка С лечебной целью используется надземная часть растения или только листья, а также корень и плоды.
Плоды пастернака убирают, сушат в сушилках при температуре не выше 40 ?С.
Химический состав Плоды пастернака содержат фурокума-рины (бергаптен, ксантотоксин, изопим-пинеллин, императорин) и глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот; флавоноиды, эфирное масло (1,5-3,6%).
Целебные свойства Используется в качестве спазмолитического средства для предупреждения приступов
стенокардии, при
неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, при спазмах кишечника и т. п.
Применение в медицине В народной медицине настой и отвар травы пастернака используется в качестве мочегонного средства при водянке, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке.
Водный настой корня употребляют для улучшения аппетита, а также как общетонизирующее и возбуждающее половую функцию средство.
Лекарственные препараты Отвар листьев: заварить 2 стаканами кипятка 2-3 ст. л. сухих измельченных листьев, или 2ч. л. измельченных корней, или 1/2 ч. л. толченых плодов, кипятить на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить в течение первой недели по 3-4 ст. л., во вторую неделю - по 5-6 ст. л. в день, в третью неделю - по 1/4 стакана.
Спиртовую настойку травы и корней используют при галлюцинациях и плохом настроении.
Из пастернака производят препараты:
зупигмин для лечения витилиго;
пастинацин (Pastinacinum), выпускается в таблетках по 0,02. Относится к списку Б. Хранят в сухом темном прохладном месте. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель;
бероксан (Beroxanum), выпускается в таблетках по 0,02 во флаконах по 50 таблеток и в виде 0,25%-ного и 0,5%-ного растворов в темных стеклянных флаконах по 50,0. Относится к списку Б. Хранят в сухом прохладном месте.
Бероксан применяется как средство, стимулирующее образование пигмента меланина в кожных покровах после воздействия ультрафиолетовых лучей; при лечении
псориаза, витилиго, гнездного и полного
облысения. Препарат применяют внутрь в таблетках по 0,02 на прием от 1 до 4 раз за 4-3-2-1 ч до ультрафиолетового облучения. Курс лечения состоит из 4-6 циклов с интервалами по 15-20 дней. На курс лечения требуется 250-300 таблеток. Детям старше 5 лет назначается 1/3-1/2 дозы для взрослых. Наряду с приемом внутрь раствор бероксана втирается с места поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами. Втирание проводится за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующих циклах втирание делается за 4-2-1 ч до облучения. В очаги витилиго или гнездного
облысения втирают 0,5%ный раствор бероксана. Смывать водой эти очаги до облучения не рекомендуется. За цикл лечения проводится 10-20 втираний и облучений.
Противопоказания Иногда наблюдаются побочные действия: головная боль, сердцебиение, боль в сердце, диспепсия. Бероксан противопоказан при
гипертонической болезни,
туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца, ЦНС, детям до 5 лет и лицам старше 50 лет.
Использование в хозяйстве Корни пастернака посевного известны как пряная приправа при приготовлении пищи. В Болгарии отвар плодов пастернака рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках и в качестве мочегонного средства.
Места произрастания Пастернак растет по лугам и травянистым местам среди кустарников, иногда вдоль дорог. Пастернак посевной в качестве культурного растения, полученного многовековой селекцией от широко распространенного пастернака дикого, выращивается повсюду в огородах. Его корень применяется как приправа при приготовлении
пищи.