Среда, 08 Января 2025, 07:48
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

пурины
 

Что такое пурины?

Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся из организма. Если такой обмен веществ нарушен, то есть мочевой кислоты производится больше, чем выводится, или она задерживается в организме, уровень мочевой кислоты в крови повышается. У мужчин он должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 миллилитров крови, у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 миллилитров крови.

На что нужно обратить внимание?

Не следует бояться недостатка пуринов, поскольку это вещество содержится практически во всех продуктах. Есть люди, почки которых не в состоянии вывести продукт распада пуринов — мочевую кислоту. В результате уровень мочевой кислоты в крови повышается, возникает так называемая гиперурикемия. Это нарушение обмена веществ — генетическое заболевание. Если повышенный уровень мочевой кислоты долгое время остается незамеченным или если его не лечить, это в конце концов приведет к подагре. При определенной концентрации мочевой кислоты образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах, под кожей и в почках.

Совет для здоровья

Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, то следует питаться продуктами, бедными пуринами. Содержание пурина в продуктах дается в миллиграммах мочевой кислоты. При диете, бедной пуринами, синтез мочевой кислоты не должен превышать 500мг в день (или 3000 мг в неделю). Обратите внимание: пурины, содержащиеся в кофе, какао и черном чае, не расщепляются на мочевую кислоту!
 
 

Печень, почки, мозг, сердце и мясо взрослых животных богаты пуринами. Пуринами также богаты копченности и колбасы. Это утверждение не распространяется на мясо молодых животных: телятина, поросятина и др.

Из пуринов в человеческом организме образуется мочевая кислота, которая откладывается в суставах в виде солей. Частое употребление пуринов противопоказано людям пожилого возраста и страдающих подагрой. Установлено, что нарушение обмена азотистых веществ - пуринов - приводит к снижению гибкости суставов, сосудов и мышц.

Количество пуринов, употребляемых в сутки не должно превышать 100-150 мг. Для поддержания гибкости тела, следует помнить, что значительное количество пуринов содержится в бобовых и продуктах животного происхождения.

Ниже приведена справочная таблица содержания пуринов в некоторых продуктах питания.

Содержание пуринов в пищевых продуктах.

Наименование продукта

Количество пуринов, мг на 100 г продукта

Бобы

44

Говядина

40

Горох

45

Какао

1900

Карп

54

Кролик

38

Курятина

40

Печень

95

Редис

6

Рис

18

Сардины

120

Сельдь

79

Спаржа

14

Телятина

48

Шоколад

620

Шпинат

23

Шпроты

82

Щука

48

Язык

55

Содержание пуринов в продуктах питания:
Продукт          Пурины, мг                    
Чай             2800                
Какао             1900                
Кофе             1200                
Шоколад               620                
Печень животных 95                
Чечевица 70                
Язык животных 55                
Рыба речная 50                
Свинина жирная 48                
Хлеб пшеничный      8
Телятина                 48                
Горох                 45                
Бобы                 44                
Говядина                 40
Кура                 40
Кролик                 38
Гусь                 33
Крупа овсяная         30
Рис                 18
Лук белый               14
Помидоры               10
Хлеб пшеничный      8
Огурец салатный      6
Огурец маринованный    6
Редис                          6

Осторожнее с пуринами!



пурины являются неотьемлемыми составляющими ДНК и РНКХорошо известно, что для хранения и передачи генетической информации, для синтеза белков, в том числе для обновления всех клеток организма, необходимы два вида нуклеиновых кислот — рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Одной из обязательных составляющих нуклеиновых кислот, а следовательно ДНК и РНК, являются пурины — особые азотосодержащие вещества. Конечно, не только они, но нас в данном случае будут интересовать именно пурины или, как их еще называют, пуриновые основания.

Сложный процесс метаболизма пуринов протекает в основном в печени, и конечным продуктом распада пуринов является мочевая кислота, которая, попав в кровь, выделяется из организма почками.

Пурины и белки тесно связаны в продуктах в единое целое и являются одним из условий рационального сбалансированного питания. Они необходимы организму, но их не должно быть слишком много. Особенно чувствительны к избытку белка и пуринов дети и пожилые люди.

Пуринами богаты мясо и рыба. Очень много пуриновых оснований в субпродуктах — печени и почках. Детям, у которых механизмы обмена пуринов еще недостаточно развиты, и пожилым людям, у которых в силу возраста и сопутствующих заболеваний они уже нарушены, не рекомендуется злоупотреблять наваристыми мясными и рыбными бульонами. Мясо и рыбу им полезно есть в отварном, а не в жареном и не в тушеном виде. Дело в том, что при варке пурины легко переходят в бульон, а в жареных и тушеных блюдах они остаются.

Пища, содержащая пурины, необходима растущему организму. Но все хорошо в меру. Чрезмерное количество пуринов (как и белка) оказывает отрицательное влияние на весь организм.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (12 Декабря 2010)
Просмотров: 17828 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]