ТРЕОНИН - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты. Пищевые источники треонина: яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.
Треони́н (α-амино-β-гидроксимасляная кислота; 2-амино-3-гидроксибутановая кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L).
L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г. Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата.
L-треонин также используется как кормовая добавка в рационах всех видов животных, особенно свиней. Влияет на рост скелетных мышц, синтез глицерина, синтез иммунных белков и пищеварительных ферментов, получение энергии благодаря циклу трикарбоновых кислот. Даже незначительный дефицит треонина больше влияет на синтез иммуноглобулина чем на увеличение массы животных. Для обогащения корма треонином используют кристаллический треонин. Введение L-Треонина позволяет достичь больших приростов, улучшить качество мяса и уменьшить потери корма. См.: L-Треонин кормовой
|