Среда, 08 Января 2025, 08:03
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [167] парапсихология [0]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Файлы » Мои файлы

Лавр благородный
[ ] 21 Июля 2011, 00:40

Оглавление             

Лекарственные растения

А-В

Анис обыкновенный

Арония черноплодная

Бадан толстолистный

Базилик камфарный

Баранчик

Береза повислая

Бораго

Борщевик сибирский

Боярышник колючий

Брюква

Бузина черная

 

 

 
 
Ваниль   
 
 
 
 
 
 
Вахта трехлистная или Трифоль 
 
 
 
 
Венерин волос
 
 
Вербейник монетчатый или Чай луговой
 
 
Вербена лекарственная
 
 
Верескобыкновенный
 
 
Верблюжья колючка (перекати-поле)
 
 
Вероникадубравная
 
 
Вероника лекарственная
 
 
Ветреница дубравная
 
 
Вех ядовитый или Цикута
 
 
Вздутоплодник сибирский
 
 
Виноград культурный
 
 
Витекс священныйили Авраамово дерево
 
 
 
 
Водокрас обыкновенный
 
 
Водосбор обыкновенный
 
 
Водянка черная
 
 
Воловик лекарственный
 
 
Володушка золотистая
 
 
Волчец благословенный
 
 
Волчье лыкоили Волчеягодник
 
 
Воробейник лекарственный
 
 
Воронецколосовидный
 
 
Вороний глазчетырехлистный
 
 
Воронья лапка простертая
 
 
Восковник обыкновенный
 
 
Воскоцветник малый
 
 
 
 
 
Вяжечка гладкая
 
 
Вязель разноцветный 
 
 
 
 
 
Г-И

К-Л

М-О

П-Р

С-Ф

Х-Я

Хвощ полевой

Цетрария исландская

Цикорий обыкновенный

Черемша

Чернобыльник

Чеснок

Шпинат огородный

Щавель кислый

Щавель конский

Ярутка полевая

Яснотка белая
 
Химсостав продуктов

А-Б

Витамины

Ж-М

Н-Ц

Украшение

 

 

 

 

 

ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

 

Лавр благородный

Родина этого вечнозеленого растения - Малая Азия; однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке. Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет. В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. После отцветания формируются яйцевидные ягоды, которые к моменту полного созревания окрашиваются в черный цвет.

Состав и лечебные свойства

В листьях находят эфирное масло и горечи. В плодах кроме эфирного имеется еще 30% жирного масла, крахмал и сахар. Отжатое (лавровое) масло содержит эфирное масло и глицериды лауриновой, пальмитиновой, олеиновой и линоловой кислот, а также мирициловый спирт.

Способ применения и дозы

Листья и плоды употребляются в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя. Мазеподобная консистенция, способность слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах и опухолях (в последнем случае - для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах. Еще чаще лавровое масло используют в ветеринарии. Так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению состояния животных.

Побочные действия

Применение лаврового масла наружно, а плодов и листьев как приправы может вызвать аллергию.

Синонимы

Плоды лавра - Lauri fructus, лавровое масло - Lauri oleum, лавровый лист - Lauri folium.

Использование и заготовление

Листья, особенно используемые в качестве приправы, собирают молодыми, но все же полностью развитыми и высушивают. Плоды собирают в состоянии полной спелости. Для использования их как приправы они должны быть быстро, но бережно высушены. Свежие плоды используют для получения жирного лаврового масла, которое в основном применяется в медицине. Масло получают путем горячего прессования или перегонкой с водой. Это зеленая зернистая масса, имеющая консистенцию мази. Лавровое масло очень ароматно.

http://leksad.ru/himage/218_633.jpg
 
Фото 2 - Лавр благородный  Фото 3 - Лавр благородный  Фото 4 - Лавр благородный  Фото 5 - Лавр благородный
Лавр благородный - вечнозеленый древовидный кустарник или дерево высотой 6-10 м. Ствол темно-серый, крона густоветвистая. Почки сидячие. Листья очередные, простые, цельнокрайние, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу бледные. Форма листа

продолговатая или ланцетовидная, длина 8-10 см, ширина 1,5-4 см. Цветки мелкие, по 4-6 в соцветиях, однопокровные, двудомные, на коротких цветоножках. В мужских плодах. по 12 тычинок, в женских 4 зачаточные тычинки. Пестик один, завязь верхняя, свободная. Плод - черно-синяя костянка до 20 мм длиной и 10 мм в поперечнике.

Цветет в марте-апреле, плоды созревают в октябре-ноябре.

Родина лавра благородного - средиземноморские субтропики, где он является реликтовой культурой со времен третичного периода. Он любит хорошую, плодородную почву, много света и влаги. Основными районами промышленного возделывания являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Югославия, Франция, Испания, Португалия, страны Восточной Африки и экваториальной Америки, а также субтропические районы Краснодарского края, Закавказье, Крым. Вполне возможно выращивание лавра в теплицах.

В глубокой древности венком венчали римских императоров. И в наши дни лавровый венок - награда победителям различных спортивных состязаний.

Из Греции и Италии лавр распространился сначала в соседние страны, а затем началось его шествие по планете в качестве пряности. У листьев лавра слабо ароматный, пряный запах и слегка горьковатый вкус благодаря содержанию в них от 1,7 до 3,4% эфирного масла. Заготавливают листья обычно один раз в два года, осенью, и сушат тонким слоем на открытом воздухе в тени.

В наше время в основном лавровый лист используется для приготовления первых блюд, рыбных и вторых блюд, соусов. В блюда, требующие длительной термической обработки, лавровый лист закладывают незадолго до окончания варки - минут за 15-20 - и вынимают, когда блюдо уже готово. Можно, конечно, и не вынимать, но тогда в готовое блюдо будут экстрагироваться дополнительные порции веществ, придающих ему горечь. Чтобы этого избежать, можно норму закладываемых листьев увеличить в два раза и оставлять в приготовляемых блюдах не более 10 минут.

Лавровый лист улучшает аппетит и содействует пищеварению.

В медицине используются плоды лавра. Листья находят лечебное применение благодаря наличию в них эфирного масла, богатого терпенами, спиртами, органическими кислотами. При чешуйчатом лишае пьют водный отвар из листьев лавра благородного.

В состав плодов входят 25% жирного масла, сахара, дубильные вещества, 0,8% эфирного масла. Жирное масло состоит из лаурина и лауростеарина, триолеина, тристеарата, тримиристина, левовращающей камфоры, трипальмитина. В состав эфирного масла входят цинеол, левовращающий сесквитерпен, лауриновая кислота, альфа-пинен, бета-пинен. Жирное масло получают прессованием толченых плодов. Масло горькое, зеленое, плавится при температуре 40 "С, с горьким бальзамическим вкусом.

Измельченные плоды и жирное масло лавра входят в состав мазей, используемых против чесоточного клеща, при ревматических болях, при судорогах, опухолях и других кожных заболеваниях и как средство, укрепляющее нервы. Лавровый лист применяют

при сахарном диабете, так как он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен.

В народной медицине широко применяют при тех же болезнях жирно-эфирные масла из плодов лавра благородного и масло, приготовленное настаиванием листьев на льняном масле.

 



1. 10 листьев лаврового листа заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1-2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при чешуйчатом лишае.



2. Масло: 30 г измельченных листьев настаивать 7-8 дней в 200 мл льняного или подсолнечного масла в теплом месте, процедить, отжать. Применять для втираний при параличе, судорогах, ревматизме.




Категория: Мои файлы | Добавил: ser
Просмотров: 1439 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]