Среда, 08 Января 2025, 07:42
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

арония черноплодная (рябина черноплодная)

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Содержит глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоты, пектиновые вещества, витамины СВ2Е каротин (витаминA) ,              В9 (фолиевая) и  РР  (никотиновая) кислоты. Мякоть плодов богата йодом, молибденом, марганецем, медью, бромом , кобальтом.

Используется при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров (гемморагическом диатезе, гломерулонефритах, гипертонии, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете). В плодах содержится сорбит, что важно для больных сахарном диабетом, при заболевании печени, желчевыводящих путей.

((!))
Употребление плодов в больших дозах может привести к повышению показателей свертываемости крови. Противопоказанно использование сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите.
 

 
Семейство Розоцветные.

Народное название: арония.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Рябина черноплодная Aronia melanocarpa - густой кустарник высотой 1,5-2 м. Листья по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки белые или розовые, собраны в щитовидные соцветия. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6-15 мм, сочные, собраны в гроздья. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре.
Родина - Северная Америка. Культивируется в России как пищевое, лекарственное и декоративное растение..

Сбор и заготовка. Заготавливают зрелые плоды осенью.

Действующие вещества. Содержит витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Собранные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микробов.

Применение. 

  • Плоды: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов рябины растирают с 700 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном месте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, весенней усталости и сильном авитаминозе.
Плоды рябины используют в пищевой промышленности для приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.
 

Рябина черноплодная (арония) — многолетний кустарник. Листья простые, цельные. Цветки белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — крупная шаровидная ягода черного цвета с сизоватым налетом.

В мякоти ягод содержится много витаминов: Р, РР, С, К, Е, В2, каротина, фолиевой и никотиновой кислот, сахара, органических кислот, железа, марганца, йода, молибдена, меди, кобальта, бора. В народной медицине используют плоды, которые собирают в начале осени. Ее плоды и свежий сок, помимо присущих обыкновенной рябине свойств, понижают давление и успокаивают нервную систему, поэтому находят применение в лечении гипертонической болезни I и II стадий.

Лечение народными средствами (рябина черноплодная):

Гипертония
1) Заварить 1 столовую ложку плодов рябины черноплодной 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
2) Свежий сок рябины черноплодной принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день между приемами пищи в течение 3—8 недель.
Внимание! Перебродивший сок черной рябины утрачивает способность к снижению давления!

Заболевания щитовидной железы
Взять 1 кг рябины черноплодной и 1 кг сахара, смещать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах аронии есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы.
 

Рябина черноплодная

Применение. Клинические испытания рябины черноплодной впервые проводились в Омском медицинском институте (B.C. Орешникова, 1961, и др.). Вначале в эксперименте на животных, затем в наблюдениях над 70 больными было установлено, что сок ее, назначаемый больным гипертонической болезнью I и II стадии в дозе 50 мл 3 раза в день, оказывает гипотензивное действие (В.Г. Хамердо и др., 1957; А.Д. Турова, 1974). Аналогичные результаты получили Г. Барабаш и др. (1961).

Плоды этого растения рекомендуются Н.Г. Ковалевой для лечения гипертонической болезни, тиреотоксикозов. При отсутствии свежего сока используют сушеные плоды для приготовления фруктового чая.

Из плодов аронии получают таблетки, состоящие из измельченного высушенного жома с примесью витамина С. Плоды употребляют как поливитаминное, капилляроукрепляющее и гипотензивное средство при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоточивости, гипертонии, атеросклерозе, гломерулонефрите, тиреотоксикозе (Хорокоз, 1974).

Сок используют для лечения ожогов (Сурина, 1974).

Научно установлено, что свежие плоды и сок аронии вызывает значительное снижение кровяного давления при гипертонии. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается (Ковалева, 1971).

Сок аронии назначают по 50 г на прием 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения от 10 до 30 дней.

Экспериментально установлено, что густой экстракт жома плодов способствует восстановлению ферментативной активности пищеварительного тракта после отравления четыреххлористым углеродом. Экстракт действует и как отхаркивающее средство.

Индейцы соком аронии лечили ожоги, а из плодов делали муку и использовали ее для врачевания.

Ввиду большого содержания йода плоды аронии в народе применяют при базедовой болезни, зобе.

Препараты

Сок аронии черноплодной (succus Aronii melanicarpae) — жидкость темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, кисло-сладкого, вяжущего вкуса. Содержит в 1 мл не менее 0,003 г Р-витаминных (флавоноидных) веществ. Применяют для профилактических и лечебных целей.

Витамин Р из аронии черноплодной — порошок темного цвета с запахом и вкусом, присущим рябине черноплодной. Не растворим в воде. Назначают взрослым по 0,05 г 2—3 раза в день (М. Д. Машковский, 1977).

Категория: Мои статьи | Добавил: ser (12 Ноября 2010)
Просмотров: 1113 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]