Среда, 08 Января 2025, 07:57
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

Цетрария исландская

Исландский мох (цетрария исландская)

 

Содержит 70%углеводов , белки, жиры, витамины группы В, камедь, микроэлементы, антибиотики, обладающие высокой антимикробной активностью.

Применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, ожогах, язвах, гнойных ранах, для лечения бронхолегочных заболеваний, при лечении истощенных больных.

Употребляют в пищу для приготовления каш, добавляют в муку при выпечке хлеба.

Недостатком цетрарии является горечь. Для ее удаления приготовляют слабый раствор соды (5 г на 1 л воды) или древесной золы (25 г на 1 л воды) и вымачивают в нем лишайник одни сутки, по истечении которых жидкость становится горькой и бурой. Затем мох промывают в воде и оставляют в ней еще на двое суток. Дальше растения высушивают, хранят в виде муки или употребляют в свежем виде.

Кисель по-охотничьи: промытый мох 3 стакана, варят 2 часа в 1 л воды. Отвар процеживают, добавляют сок клюквы или бруснику 2 стакана, сахар 1/2 стакана. Доводят до кипения.

Студень лесной: приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг мха на 1 л воды), посолить по вкусу, залить им измельченные отварные грибы до 500 г, охладить до застывания. Подать с хреном или горчицей.
 

Исландский мохИсландский мох или цетрария исландская – многолетнее растение лишайникового вида с низкой листоподобной растительностью длиной до 12 см.  Он вилоподобно раздвоен, по строению тверд и хрупок. К коре деревьев и почве прикрепляется с помощью слоевища. Растет в средней  и северной полосе Европы на песчаных почвах, среди сосновых и смешанных лесов, по краям болот. Может существовать в высокогорных местах, скалистых отрогах. Исландский мох растет только в экологически чистых местах и является своего рода индикатором чистоты воздуха и почвы.

В лекарственных целях собирают лишайник исландского моха, высушивают под навесами и хранят в темном сухом месте.

Химический состав

В исландском мохе присутствуют полисахариды, лихенин, изолихенин, процетраровая кислота, цетраровая кислота, фумаропроцетаровая кислота, фумариновая кислота, витамины А, В1, В2, В12, энзимы, минеральные соли, сахара, глюкоза, галактоза, дубильные вещества, паралихестериновая кислота, микроэлементы – железо, медь, марганец, титан, никель, хром, фолиевая кислота, усниновая кислота, белки, жиры, воск, пигменты, камедь, лишайниковая кислота.

Применение

Исландский мохИз-за высокого содержания полисахаридов  в траве исландского моха  он считается одним из лучших слизистых препаратов. Ценится исландский мох не только смягчающим эффектом, но и за приятную, повышающую аппетит вытяжку. Слизистые вещества исландского мха придают смягчающий эффект действием на слизистую оболочку дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Отвары и настойки исландского мха применяются при заболеваниях желудка – острых и хронических гастритах, колитах, язвы желудка, при хронических запорах. Используются препараты при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах, кашлях, астмы, при лечении туберкулеза. Горькая фумаропроцеталовая кислота хорошо возбуждает аппетит, повышает тонус мускулатуры желудка, увеличивает сопротивляемость организма внешним инфекциям. Отвар исландского мха применяется наружно при лечении гнойничковых высыпаний, фурункулезах, ожогах кожных покровов. Применяется также для сидячих ванн при гинекологических осложнениях. Водные настои применяются при лечении заболеваний печени, болезнях горла, воспалениях мочеполовых путей, дизентерии. Прием отваров исландского мха помогает при рвотных позывах для ранних сроков беременности при появлении токсикоза.

Категория: Мои статьи | Добавил: ser (14 Ноября 2010)
Просмотров: 1056 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]