Используется в диетическом питании, обладает противоопухолевым действием.
Гороховые оладьи: в теплой воде растворить 1 ст.л. сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить немного просеянной пшеничной муки, размешать, поставить в теплое место на 1 час. В готовое тесто положить нарезанные яблоки, печь. Подать с густым киселем.
Семейство бобовые. Описание Однолетнее растение из семейства бобовых со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1-3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета. Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже - желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох - самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Плод гороха, как и всех бобовых,- боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже - изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных. Выращивание Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых. Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4 °С. Семена начинают прорастать при 1-2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху. Заготовка Лекарственным сырьем служат листья и семена. Листья собирают в мае-июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения - 1 год. Семена советуют собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет. Химический состав Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метио-нин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные проти-восклеротические вещества - холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка и микроэлементы. В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой. Фармакологические свойства Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения. Применение в медицине Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов. Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой. Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря. По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть. Лекарственные препараты Сухой горох свежий или размоченный в воде съедать по 3-4 штуки при изжоге. Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах. Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 ч. л. на прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете. Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 ч. л. для выведения пятен на лице. Противопоказания Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. Использование в хозяйстве Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, но зато улучшает питательность, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком. В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаше всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто зовут <лопатками>, едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха - <Зеленый горошек>. Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Сено после обмолота семян также идет на корм домашним животным. Немного истории Горох - одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы горохэ. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и поныне. На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки <Это было при царе Горохе>, т.е. в незапамятные времена. Русский царь Алексей Михайлович, ртец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.
Витамин В6, находящийся в составе зерна гороха, обеспечивает в организме нормальный белковый обмен. Благодаря содержанию углеводов горох отличается от других овощей высокой калорийностью.
Из гороха можно приготовить десятки высококалорийных блюд: салаты, гороховые супы, гороховые каши, гарниры, кисели и др. Горох едят сырым и вареным, можно его консервировать.
В старину мякоть плодов использовали наружно для заживления ран, а внутрь горох рекомендовали при накоплении и задержке вредных для организма веществ, при гипертонии, заболевании печени, сердца, ревматизме, подагре, расстройствах кровообращения, коликах мочевого пузыря, заболевании костной системы. Гороховую муку назначали при мокнущей экземе, сыпях, рожистых воспалениях и других заболеваниях кожи
В тибетской медицине считают, что горох очищает от слизи и газа, помогает при кашле, одышке, геморрое, порождает кровь, желчь, семя. Считают, что гороховый суп вызывает аппетит, возбуждает слизь и ветер, сгоняет жир. Свежие молодые листья выравнивают жар и холод. Цветы гороха применяют при изнуряющем кашле.
В последние годы из гороха получено масло, которое подверглось изучению. У масла обнаружены гормоноподобные свойства
Зеленый горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при болезнях эндокринной системы и нарушении обмена веществ
Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Посадка
Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.
Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя – он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.
Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, – лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.
Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).
Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву – на метр и более.
Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают – заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.
Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.
Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду – 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки – 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.
Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.
Горох – влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения растение поливают один раз в неделю, а во время цветения, когда почва вообще не должна пересыхать, – два раза. Не забывайте рыхлить междурядья, особенно, если после обильного полива или сильных дождей на почве образовалась корка.
Чтобы горох приносил большой урожай, нужно обеспечить растению прочную опору. Особенно это касается высокорослых сортов. Удобнее всего сделать опору в виде сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м. Овощной горох, конечно, не столь декоративен, как чина и душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон или террасу и создать зеленые кулисы и шпалеры.
Если весна была холодная, то в почву вносят азотные удобрения. Бобовые обогащают почву азотом – на их корнях развиваются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Но клубеньки формируются, когда почва уже достаточно прогреется. Так что немного помочь гороху все же придется. Для этого используют раствор коровяка: 1 кг на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.
Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день-два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при подходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 кв. м.
Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.
Сорта
Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена – мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.
Характеристики некоторых сортов гороха
Авола 9908469. Сорт гороха включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Лущильный. Сорт гороха рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Раннеспелый (56 – 57 дн.). Созревание бобов гороха дружное. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленый. Цветок гороха среднего размера, белый. Бобы средней длины с 6 – 9 семенами, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов гороха 33 – 43 см. Выход зеленого горошка из бобов – 45 – 51 %. Вкус свежего и консервированного горошка хороший.
Адагумский – среднеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 70 – 80 см. Бобы гороха длиной 6 – 8 см, выровненные по окраске и размеру. Зрелые семена гороха – мозговые, желто-зеленого цвета, перезревшие – желтого.
Александра – сорт сахарного гороха для потребления в свежем виде и после кулинарной обработки. Бобы гороха не имеют пергаментного слоя и жилок.
Алтайский Изумруд – раннеспелый (53 – 55 дн.) сорт лущильного гороха. Растения высотой 35-45 см. Куст гороха компактный. Боб гороха слабоизогнутый. Горошек зеленый с большим содержанием белка и сахара.
Амброзия. Сорт сахарного гороха. Скороспелый, период от всходов до технической спелости бобов гороха 54 – 56 дней. Высота стеблей 60 – 70 см., требует опоры или шпалеры. В пищу используются молодые лопатки с зачаточными семенами. Семена сорта гороха высевают рано весной на глубину 5 – 6 см по схеме 15 х15 см.
Вега. Лущильный, среднерослый, среднеранний сорт гороха. Стручки прямые или слабо изогнутые, остроконечные, длиной 7 – 9 см, содержат по 6-9 горошин. Семена гороха округлые, угловатые, мозговые. Сорт гороха используют для потребления в свежем виде и консервирования.
Вера – ранний сорт гороха . Сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период 48 – 63 дня. Стебель гороха высотой 55 – 65 см., цветки белые, стручок прямой или слабоизогнутый, 6 – 8 семенной, длиной 6 – 9 см., с сильным пергаментным слоем. Семена гороха морщинистые, желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 180 – 200 г. Содержание сухого вещества 21,8%, сахара 3,6, крахмала 6,7%. Сорт гороха восприимчив к аскохитозу, плодожоркой повреждается незначительно. Ценность сорта гороха – стабильная урожайность, дружное созревание, устойчивость к полеганию, пригодность к мех. уборке.
Виола – Среднеспелый сорт гороха консервного назначения с лущильными бобами. Созревает за 57 – 62 дня. Вкус гороха хороший в свежем и консервированном виде. Растение полукарликовое, длина стебля 60 – 80 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, прямые, тупоконечные. Горошек выровнен по размеру, зрелые семена – мозговые, сизо-зеленой окраски. Стручок гороха прямой тупоконечный длиной 6 – 8 см, в стручке 6 – 9 зерен.
Восход – среднепоздний сорт гороха консервного назначения и с лущильными бобами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 65 – 75 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха – мозговые, сизо-зеленой окраски.
Гигант. – Сорт сахарного гороха. Стручки с высоким содержанием сахара! Растение гороха высотой 90-96 см. Начинает цвести на 16 узле, из одного узла появляется 1 – 2 стручка. Стручки гороха до 2,8 см. в ширину и до 13 см. в длину. Необычно большие стручки гороха, темно-зеленые, мягкие имеют тенденцию принимать форму чашки, когда созреют. Семена гороха большие, темно-зеленые и морщинистые, обычно 8 семян в стручке.
Горн – Стебель гороха простой, длиной 60 – 70 см, слабоветвящийся. До первого соцветия 18 – 22 узла. Стручок гороха прямой, остроконечный, среднего размера, зеленый, длиной 7 – 9 см. Зеленый горошек выровненный по размеру, средней крупности, содержит 21,5 – 22,1 % сухих веществ, 5,5 – 6 % сахаров, 3% крахмала. Масса 1000 сем. гороха 170-176 г. Выход зеленого горошка 48-49 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложно мучнистой росе. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове, РФ.
Изумрудный – среднеспелый сорт лущильного гороха . Стебель простой, длиной 68 – 85 см. До первого соцветия 11 – 13 узлов, а всего 18 – 22. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1 – 2. Стручок гороха слабоизогнутый, остроконечный, крупный, на растении 5-9 стручков, в стручке 10 – 12 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, содержит 20,9 – 22,5 % сухих веществ, 6,25 % сахаров, 24, 2,48 крахмала. Семена гороха мозговые, мелкие, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180 – 200 г. Выход зеленого горошка 49,5 – 51,9 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.
Жегалова 112 – среднеспелый сорт гороха, сахарный, дружно созревающий, употребляемый в пищу в фазе молочной спелости. Стебель гороха – простой, длинный (120 – 180 см.), нуждается в опоре. Стручки гороха прямые или слабоизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 10 – 15 см, с 5 – 7 зернами. Урожайность сорта гороха высокая. Период сбора стручков гороха длится 15-20 дней. Створки стручка гороха утолщенные, бобы мясистые, вкусные и питательные. Сорт гороха выведен на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад.
Превосходный 240 – лущильный, среднеспелый, среднерослый сорт гороха. Бобы гороха изогнутые с заостренной верхушкой, длиной 8 – 9 см., содержат 6 – 9 семян. Семена гороха мозговые, угловато квадратные, сдавленные перпендикулярно рубчику, желтовато – зеленые. Сорт гороха пригоден для использования в свежем виде и консервирования.
Премиум - Раннеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая 55 – 60 дней. Высота растения гороха до 80 см. Стручок гороха среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см, темно-зеленый. На растении до 14 стручков. В стручке гороха до 9 зерен зеленого цвета. Вкусовые качества сорта гороха в свежем и переработанном виде отличные. Используют в свежем виде, для замораживания и консервирования.
Ранний 301 – раннеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Созревает за 50 – 55 дней. Стебель растения гороха короткий, длиной 35 – 40 см. Стручки гороха длиной 8 – 10 см., прямые или слабо изогнутые с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха – мозговые, желто-зеленые.
Ранний грибовский 11- Сорт гороха раннеспелый (51 – 64 дн.). Растение высотой 40 – 70 см. Стручок гороха крупный, темно-зеленый, длиной 7 – 10 см, прямой с 6 – 10 зернами. Зеленый горошек крупный, нежный и сладкий, с высоким содержанием витамина С и белка. Сорт гороха пригоден для всех видов переработки. Семена гороха мозговые, сизо-зеленые.
Сахарный – 2 – среднеспелый сорт гороха . Стебель растения гороха простой среднерослый (70 – 80 см.). Стручок гороха сахарный без пергаментного слоя, длиной 7 – 9 см., в стручке 7 – 9 семян. Семена гороха зеленые мозговые. Сорт гороха ценится за отличные качества бобов, их хорошую озерненность, устойчивость к полеганию.
Союз – 10 – среднеспелый, дружно созревающий сорт лущильного гороха . Стебель растения гороха простой, длиной 60 – 80 см. До первого соцветия 12 – 16 узлов. Стручок гороха прямой, узкий, тупоконечный, зеленый, длиной 6 – 8 см. На растении 6 – 7 стручков, в стручке 4 – 10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, выровненный, среднего размера. содержит 21,6 % сухих веществ, 6,8 % сахаров, 3,5 % крахмала. Семена гороха полумозговые, угловато-квадратные, морщинистые, желто-сизо-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180 – 220 г. Выход зеленого горошка 46 – 50 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове.
Сфера – ранний сорт лущильного гороха . Стебель растения гороха простой, длиной 65 – 75 см. До первого соцветия 7 – 9 узлов, а всего 11 – 15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1 – 2. Стручок гороха прямой, крупный, с острой слабо изогнутой вершинкой, темно-зеленый, длиной 6 – 10 см., шириной 1,3 – 1,6 см. Зеленый горошек выровненный по цвету и размеру, с хорошими технологическими качествами, содержит 17,7 % сухих веществ, 5 % сахаров, 2,1 – 2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости сорта гороха 5 – 6 дн. Семена гороха полумозговые, округлые, средние, желто-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 210 – 220 г. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.
Тирас – среднеранний сорт лущильного гороха .Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся, длиной 65 – 80 см. До первого соцветия 8 – 10 узлов, а всего 11 – 15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха изогнутый, крупный, остроконечный, темно-зеленый, длиной 6 – 10 см., на каждом растении 6 – 12 стручков, в стручке 8 – 10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, среднего размера, содержит 19,5 – 20,5 % сухих веществ, 5,8 – 6,5 % сахаров, 1,7 – 2,3 крахмала, 2,7 % белка. Семена гороха угловато-квадратные, средние, светло-желтые. Масса 1000 сем. гороха 220 – 230 г.Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.
Тройка – позднеспелый сорт лущильного гороха, созревает через 80 – 90 дней. Сорт гороха среднерослый – 70 – 80 см. Стручок гороха длиной 6 – 8 см. с острым кончиком. Стручки расположены по 2 – 3 в плодоносе в верхней части стебля, в стручке 6 – 8 семян гороха. Семена мозговые, мелкие, зеленые. Сорт гороха хорош для консервирования и в свежем виде.
Хавский жемчуг – сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период сорта гороха 54 – 70 дн., созревание бобов дружное. Стебель растения гороха высотой 78 – 97 см., темно-зеленый с восковым налетом. Стручок гороха слабоизогнутый, длиной 7 – 8 см., 5 – 9 семянный. Число стручков на растении гороха 8 – 16. Высота прикрепления нижнего стручка 22 – 38 см. Семена гороха морщинистые желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 200 – 218 г. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру, выход 39 – 52 %. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 21,5 %, сахара 3,2%, белка 6, крахмала 5,6 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Ценность сорта гороха – высокие продуктивность и качество горошка.
Южный – 47 – ранний сорт лущильного гороха . Стебельбрастения гороха простой, длиной 70 – 85 см. До первого соцветия 8 – 10 узлов, а всего 11 – 15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха прямой с тупой верхушкой, темно-зеленый. На растении 7 – 8 стручков, в стручке 7 – 9 семян гороха. Стручки расположены на высоте 40 – 43 см. компактно, созревают одновременно. Зеленый горошек в фазе технической спелости зеленый, крупный, выровненный, содержит 20,1 % сухих веществ, 5,9 % сахаров, 2,1 - крахмала.Семена гороха полумозговые, округлые, средние, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 235 – 248 г. Урожай стручков –12,8 – 14, семян 2 – 2,5 т/га. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, заморозки и консервирования. Районирован в РФ.
Эра – среднепоздний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся. До первого соцветия 16 – 19 узлов. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1 – 2. Стручок гороха слегка изогнутый, с острой вершинкой, ярко-зеленый, длиной 7 – 9 см., на растении 5 – 8 стручков, в стручке 7 – 10 семян гороха. Зеленый горошек содержит 20,2 – 21,8 % сухих веществ, 6 – 7,5 % сахаров, 2,5 – 2,7 крахмала. Семена гороха среднего размера, сизо-зеленые, по форме в виде барабанчика. Масса 1000 сем. гороха 175 – 185 г.Сорт гороха среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Горох предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове, РФ.
Болезни и вредители
Одним из самых злостных врагов гороха является гороховая плодожорка или листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона как раз совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может откладывать на листья, цветки, стручки и стебли гороха более 200 яичек. Приблизительно через 6 – 10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек появляются гусеницы, которые попадают внутрь стручков и живут там, питаясь молодыми горошинами. Поэтому в зернах появляются червоточины, а зачастую, горошины могут быть полностью уничтожены. Где-то через 16-20 дней, оставив после себя следы, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и уходят вниз на землю. К моменту сбора гороха большая часть гусениц зарывается в почву на глубину 2 – 2,5 см. И огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.
Бороться с гороховой плодожоркой можно при периодическом опрыскивании растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, приготавливается так: 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают этим раствором растения. Желательно опрысквание провести ближе к вечеру. Лучше не ждать, когда гороховая плодожорка станет бесчинствовать на растениях, а провести заранее профилактические обработки. Так же настой чеснока может помочь и от гороховой тли.
Помочь в борьбе с плодожоркой может опудривание растений золой, табаком, сухим порошком чистотела.
Очень эффективными средствами защиты от плодожорки являются такие, как подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.
Очень распространенное заболевание гороха – мучнистая роса. С ним можно бороться с помощью настоя осота полевого - 300 грамм листьев настаивают в ведре воды 8 часов. Опрыскивание нужно провести дважды, с интервалом приблизительно в неделю.
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (14 Ноября 2010)