Кислица обыкновенная
Листья содержат витамин С, щавелевую и другие кислоты, оксалаты, рутин.
Кислица нормализует кислотность желудочного сока, используется при цинге, желтухе, для выведения глистов, при атеросклерозе, предраковом состоянии желудка, авитаминозе, заболевании печени и почек.
Используют вместо щавеля в щах, супах, как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. В крупяные супы добавляют сухой порошок для придания кислого вкуса.
Собирают листья во время цветения, затем сушат или солят. Растение также можно собирать зимой из-под снега.
|
Щавелевая кислота и оксалаты кислицы понижают усвоение организмом кальция и ряда других минеральнх веществ . Поэтому употреблять ее в пищу надо умеренно. |
Напиток: 200 г кислицы нашинковать, пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2 часа.
|