Лук посевной
Содержит фитонциды (они угнетают рост бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков), витамины А , РР ,С , В1 , В2, В3, В6,Е , минеральные соли , эфирные масла.
Используется для возбуждения аппетита, как очищающее средство. Возбуждает силу, придает энергию. Оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, стимулирует сердечную деятельность, двигательную функцию кишечника, уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует давление. Лечит ангину, бронхит, пневмонию. Способствует очищению ран и ускорению заживления при отморожении и ожогах (прикладывают кашицу из лука). Печеный лук вытягивает фурункулы и гнойнички на коже, уменьшает геморройные явления. Сок улучшает трофику кожи, корней волос.
Используют в салатах, супах, гарнирах, начинках.
|