Среда, 08 Января 2025, 07:54
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

Осот огородный

Осот огородный

Молодые лисья и побеги собирают в период цветения, корни - осенью.

Молодые листья используют для приготовления салатов, супов, щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25-30 минут. В некоторых районах употребляют корни осота - вареные они напоминают топинамбур.

Щи: 200 г листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука , 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Нарезанный картофель сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, пассированный лук и муку, соль. Перед подачей положить яйцо, зелень

Осот огородный - однолетнее голое травянистое растение из семейства сложноцветных с белым молочным соком. Стебель высотой до 1 м тонкий, бороздчатый, полый, бывает ветвистым. Нижние листья с черешками, крупные, перистораздельные, матовые, по краям зубчатые, средние и верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в одно шишковидное соцветие по 5-15 корзинок. Цветет с июля по сентябрь. Произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях, по берегам рек и различных водоемов. Химический состав изучен недостаточно, известно, что в листьях содержится 47 мг% витамина С, 0,9 % углеводов, 4,6 % белков. В народной медицине растение используется при желтухе, геморрое, мочекаменной болезни, кровохарканье, а также как противоглистное и болеутоляющее, желчегонное и противовоспалительное средство. Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30 - 40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные листья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат. Безусловно, существует настоятельная необходимость дальнейшего серьезного изучения осота огородного. Интересен и тот факт, что растение это в Индонезии культивируется. Осот огородный нетребователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ser (14 Ноября 2010)
Просмотров: 838 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]