Среда, 08 Января 2025, 07:38
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

Овес обыкновенный

Овес обыкновенный

Содержит белки,  жиры, углеводы, микроэлементы(калиймагнийфосфоржелезонатрий,кальций), витамины В, РР,  Е, стерины.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени, сахарном диабете, подагре, ожирении. Отвар с медом хорошо использовать при истощении, снижении аппетита, тиреотоксикозе, после инфекции. Отвар соломы применяют как сахароснижающе

Описание. Ствол высотой 80—100 см. Развесистая метелка, с раскинутыми во все стороны ветвями. Колоски повислые, большей частью двухцветковые; верхний цветок не имеет ости, нижний обеспечен остью, скрюченной при основании и выступающей из спинки внешней пленки. Цветет летом, цветки раскрываются в большей степени после пополудни, но в нехорошую погоду они остаются замкнутыми.

Овес обычный

Географическое распространение. Разводится везде.

Применяемые органы: все сухое растение и семечки.

Хим состав. Зерна содержат 6—8 % жиров, 50—60 % крахмала, 14—16 % белка, соли кальция, фосфора, эфирные масла, витамины В1, В2, А и другие вещества.

Фармакологические характеристики и применение. Отвары из овса владеют мочегонным, желчегонным, потогонным, ветрогонным качествами, применяются при заболеваниях почек, печени, отеках, простудных заболеваниях, также при бессоннице, интеллектуальном переутомлении и как противосклеротическое средство. Овес представляет собой диетический продукт: из овсяной муки готовят кисели, действенные как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Таким же свойством обладает овсяная крупа.

При рахите и золотухе у малышей, также ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, отморожении конечностей, при повсевременно прохладных ногах делают ванны из отвара овсяной травы (из расчета 30—40 г изрезанной травы на 1 л воды). При потливости ног назначают ванны из овсяной травы с добавлением отвара из дубовой коры.

Спиртовую настойку из зеленоватых растений советуют как укрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, нехорошем аппетите, бессоннице.

В народной медицине настой из овса известен как желчегонное средство.

Методы изготовления и использования

1. Два стакана овса заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 20 мин, процеживают. После остывания назначают вовнутрь по полстакана 3 раза в денек.

2. Стакан овса заливают 1 л воды, оставляют на ночь, днем сливают настой и варят из него кисель. Принимают в 2—3 приема.

3. Стакан овса (либо крупы) заливают 1 л воды, вываривают до половины объема, процеживают, вливают в отвар 2 стакана молока и кипятят. Назначают вовнутрь в 2—3 приема.

4. Зеленоватое растение либо траву (50 г) заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3—5 раз в денек.

5. Траву (1 кг) заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин. Употребляют для ванн и обмываний.

Зерно овса содержит больше витаминов и жиров, чем другие хлеба. Овсяная крупа очень питательна — является неплохим диетическим продуктом для ослабленных нездоровых. Из овса готовят заменитель кофе, кисели, каши. Свежайший сок и настойка из зеленоватых колосков овса крепит нервную систему при бессоннице, переутомлении, интеллектуальном истощении, рекомендуется при воздержании от курения. Аква настой из овсяной травки считается потогонным, мочегонным, жаропонижающим средством. Ванну из свежайшей травы (500 г на ванну) используют для исцеления ревматизма, воспалений суставов, при лишаях, экземах и других заболеваниях. При завышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара травы в консистенции с дубовой корой.
 
СОРТА.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету плёнок:

  1. бледно-жёлтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
  2. золотисто-жёлтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;
  3. тёмный — у которого плёнки чёрные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и чёрный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твёрдой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зёрна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в тёплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растёт на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозёрница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес плёнок был меньше, так, как у посредственных.

Категория: Мои статьи | Добавил: ser (14 Ноября 2010)
Просмотров: 2480 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]