Горец змеиный (раковые шейки, змеевик)
Корневище содержит крахмал, белки, дубильные вещества, катехины, каротин , витамин С.
Применяют для полоскания при воспалении слизистой полости рта (стоматит, гингвит, парадонтоз), при поносах, дизентерии. Обладает бактерицидным, вяжущим действием.
Корневище размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Молодые листья используют в салатах, сушат для приправы, квасят.
Квашеные листья: моют, обсушивают, укладывают в банки, перекладывают зеленью укропа , петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст.л. на 1,5 л воды), кладут 2-3 дольки очищенного чеснока. Через 2-3 недели квашеные побеги можно употреблять.
|