Арония черноплодная (рябина черноплодная)
Содержит глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В2, Е, каротин (витамин A) , витамин В9-фолиевая и витамин РР- никотиновая кислоты. Мякоть плодов богата йодом,молибденом, марганецем, медью, бромом , кобальтом.
Используется при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров (гемморагическом диатезе, гломерулонефритах, гипертонии, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете). В плодах содержится сорбит, что важно для больных сахарном диабетом, при заболевании печени, желчевыводящих путей.
|
Употребление плодов в больших дозах может привести к повышению показателей свертываемости крови. Противопоказанно использование сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите. |
|