Ряска малая (лягушачья дерюжка)
Содержит 38%белка , до 5% жира, клетчатку, тритерпеновые соединения, микроэлементы (калий, кальций,цинк ), витамины А ,С , В.
В настоящее время установлено противоканцерогенное действие тритерпеновых соединений и флавоноидов ряски. В народной медицине она используется как жаропонижающее, противоаллергическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное средство. Спиртовую настойку применяют при аллергии, крапивнице, катарах верхних дыхательных путей, отеках нервного происхождения, ревматизме, желтухе, глаукоме, диспепсии. Водным настоем промывают гнойные раны, язвы, фурункулы, карбункулы. Припарки рекомендуют при ревматизме.
|
Собирать для использования в пищу только из не загрязненных водоемов! |
Готовят салаты, щи. Сушат.
Зеленое масло: 20 г промытой, промолотой в мясорубке ряски варят 5 минут в подсоленной воде, сливают, перемешивают со сливочным маслом, используют для бутербродов.
Ряска малая - это многолетнее растение, единственное в своем роде и парадоксальное. Оно встречается в тихих заводях, болотцах, озерах, создавая сплошной зеленый ковер. Ряска состоит из листеца не больше 3 — 4 мм, к которому прикреплен один висящий вниз корешок. Листец похож на пластинку листа, но в действительности -это уплощенный стебель. Зимой ряска никогда не вмерзает в лед, а плавает под ним, в свободной воде. Как только лед растает, она всплывает на поверхность. Размножается ряска очень активно, выделяя из материнских растений дочерние. Несколько недель было бы достаточно для ряски, чтобы покрыть сплошным слоем весь земной шар, если бы он представлял сплошь поверхность, пригодную для жизни ряски.
Ряска относится к числу ценнейших кормовых, пищевых и лекарственных растений. Ею с удовольствием питается рыба. По содержанию белков ряска приближается к бобовым, а по питательным свойствам сопоставима с зерном культурных злаков. Она является высококалорийным кормом для многих промысловых животных. Ее прекрасно поедают водоплавающие птицы, нутрии, ондатры. Ею можно подкармливать и домашних животных. Ряску давно используют как пищевое растение. Из нее готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Она содержит соли йода и брома, а также кремний и почти не содержит аскорбиновой кислоты. Ряска выделяет так много кислорода в воду, что повышает питьевые качества воды.
Лечебные свойства ряски. Настоянная на водке, ряска действует как жаропонижающее, болеутоляющее, противоглистное, желчегонное. Такой настой лечит аллергические заболевания: крапивницу, отеки. Известный исследователь лекарственных растений А.И. Шретер приводит многочисленные литературные данные, утверждающие, что ряску применяют при лечении витилиго, рожистых воспалений, карбункулов, опухолей, а также при астме, болезнях глаз (для лечения глаукомы), при полипах, рините, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей.
В ряске найдены вещества, имеющие противоканцерогенное действие. В виде настойки ее применяют каплями при катарах верхних дыхательных путей, хроническом насморке, ревматизме, гепатите.
Ряска эффективна при аллергии, она уменьшает чувствительность организма к воздействию различных непереносимых им веществ, при отеках нервного происхождения.
Свежие листочки ряски прикладывают к местам змеиных укусов, а компрессы из листьев накладывают на опухоли, рожистые воспаления. Настой ряски пьют при диспепсии, как кровоостанавливающее и общеукрепляющее, а также как вяжущее средство. Она обладает сильным мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому может применяться для лечения пиелонефрита. В виде болеутоляющих припарок используют при ломоте, ревматизме, подагре и геморрое. Экстракты из травы обладают противомалярийной активностью.
В виде порошка ее принимают по 1 — 2 г перед едой 2 — 3 раза в день.
|