|
Аланин нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотен оваякислота икоэнзимА.
| Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.
АСПАРАГИН помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались. Больше всего аспарагина в мясных продуктах.
аспарагиновая кислота В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины. Биологическое действие аспарагиновой кислоты : иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС и др.
| Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина — вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме. Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги. Его применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, глицин может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.
ГЛИЦИН является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют влечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению. Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.
ГИСТИДИН незаменимая аминокислота, способствующая росту
ГЛУТАМИНОВАЯ (ГЛЮТАМИНОВАЯ) КИСЛОТА - заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития. Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.
Глутаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге. Глутаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний,осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития. Глутамин — это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК. Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма. Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
ГЛУТАМИН (ГЛЮТАМИН) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака - побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания. Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе. Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
ПРОЛИН- заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения. Пролинин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.
ПРОЛИН (2-пирролидинкарбоновая кислота, Pro, P), мол. м. 115,13; бесцв. кристаллы. т. пл. L-, D- и D,L-пролин соотв. 220-222, 215-220 и 205 °С (все изомеры плавятся с разл.); для L-пролин —85° (концентрация 4 г в 100 мл воды). пролин хорошо раств. в воде(162,3 г в 100мл при 25 °С), ограничен-но-в этаноле(1,55 г в 100мл), ацетоне. хлороформе. не раств. в диэтиловом эфире. рКа при 25 °С 1,99 (СООН) и 10,6 (NH); р/ 6,3.
СЕРИН (2-амино-3-гидроксипропионовая кислота, b-гидро-ксиаланин, Ser, S) HOCH2CH(NH2)СООН, мол. м. 105,09; бесцв. кристаллы. Для L-изомера т.пл. 228 °С (с разл.), + 14,45° (конц. 0,5 г в 100 мл 5,6 н. НС1). Для D- и D, L-C. т.пл. соотв. 228°С и 246°С (с разл.); т.возг. для D, L- и L-C. 150°С/10-4 мм рт. ст.; раств. в воде. не раств. в этанолеи диэтиловом эфире. При 25 °С рКa 2,21 (СООН), 9,15 (NH2); pI 5,68. L-C. имеет сладковатый вкусерин
серин обладает свойствами аминокислоти спиртов. О-Ацилиро-вание серин осуществляют в нейтральной или кислой среде, N-ацилирование-в сильно щелочной. О-Ацилсерин может претерпевать О,N-ацильную перегруппировку. При энергичном восстановлении(напр., при действии HI и Р) серин переходит в аланин. При нагр. со щелочамисерин распадается с образованием пировиноградной кислоты; при периодатном окисленииобразует формальдегид. NH3 и глиоксиловую кислоту; с формальдегид.м образует 1,3-оксазолидин-4-карбо-новую кислоту. В синтезе пептидовгидроксигруппу серин защищают бензильной или трет-бутильной группами.
Остаток L-C. встречается во всех организмах в составе молекулбелков. особенно много их в фиброине шелка; остаток серин входит также в молекулу фосфатидилсерина. Активность ряда ферментов(трипсин, химотрипсин. холин.эстераза) связана со специфич. реакц. способностью гид-роксигруппы остатка серин, входящего в структуру их активных центров.
ТИРОЗИН [2-амино-3-(4-гидроксифенил)пропионовая кислота, b-(n-гидроксифенил)аланин, Туг, Y], мол. м. 181,19; бесцв. кристаллы. тирозин пл. D,L-T. 316 °С, L-T. 290-295 °С, D-T. 310-314 °С (все изомеры плавятся с разл.); для L-T. -10,6°, для D-T. +10,3° (концентрация 4 г в 100 мл 1н. НСl); раств. в воде. ограниченно - в этаноле. не раств. в ди-этиловом эфире. При 25 °С рКа 2,2 (СООН), 9,11 (NH2), 10,07 (фенольный ОН); рI 5,63.
По хим. свойствам тирозин-ароматич. аминокислотас реакцион-носпособным фенольным гидроксилом. При нагр. до 270 °С тирозин декарбоксилируется до тирамина HOC6H4CH2CH2NH2, при щелочном плавлениидает 4-гидроксибензойную кислоту. тирозин легко подвергается нитрованиюи иодированию в ароматич. цикл, образуя 3- и 3,5-производные.
Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Неудивительно поэтому, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона. Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. Препараты с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов. На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАПД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому
ЦИСТИН (3,3'-дитио-бис-2-аминопропионовая к-та, дицистеин, Cys2) HOOCCH(NH2)CH2SSCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 240,24. L-Ц- бесцв. кристаллы; -223,4° (1 г в 100 мл 1 н. НС1); раств. в воде; при 35° рКа1,0 и 2,1 (СООН), 8,02 и 8,71 (NH2). Для D-Ц. +223° (1 г в 100 мл 1 н. НС1).
Образуется при окислениицистеинакислородомвоздухав щелочных растворах. Синтез пептидов, содержащих Ц., осуществляют окислениемгрупп SH цистеина.
L-Ц.- заменимая некодируемая a-аминокислота, не включается в пептидную цепь при ее биосинтезе, а образуется в результате ферментативного окисленияостатков двух молекулцистеина(в т. ч. из разных полипептидных цепей).
Ц. играет важную роль в формировании пространств. структур ряда белкови пептидов, например инсулина, соматостатинаи иммуноглобулинов.
| Аминокислота относится к серосодержащим и играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6. Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, багодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.
ЦИСТЕИН (2-амино-З-меркаптопропионовая к-та, -меркаптоаланин, Cys, С) HSCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 121,16. L-цистеин- бесцв. кристаллы, т. пл. гидрохлорида 178 °С (с разл.); -16,5° (концентрация 1 г в 100 мл воды); легко раств. в воде. при 25 °С рКа 1,71 (СООН), 8,33 (NH2), 10,78 (SH); рI 5,07.
В щелочной среде цистеин неустойчив и разлагается на H2S, NH3 и пировиноградную кислоту. цистеин легко окисляется на воздухе. образуя цистин, дает комплексы с ионами металлов. При окислении цистеин может также образовываться цистеиновая кислота HO3SCH2CH(NH2)COOH, декарбоксилирование цистеин приводит к цистамину HSCH2CH2NH2. цистеин легко ацилируется и алкилируется по группе SH, но S-ацильные производные неустойчивы, особенно в щелочной среде, и претерпевают S,N-ацильную перегруппировку. В синтезе пептидов, содержащих цистеин, для защиты его меркаптогруппы применяют ацетамидометильную, mpem-бутильную, трет-бутилтионильную группы, а также разл. замещенные бензильной группы.
цистеин дает характерные реакции на меркаптогруппу (с нитропруссидом Na и др.), с водным FеС13 образует соед., окрашивающие раствор в голубой цвет; с Эллмана реактивом образует соед., обладающее при рН 8 сильным УФ поглощением ( 412 нм). Количественно цистеин определяют колориметрич. методом или потенциометрич. титрованием с помощью AgNO3 или HgCl2.
цистеин- кодируемая заменимая -аминокислота. цистеин входит в состав белков и некоторых пептидов (напр., глутатиона). Особенно много цистеин в кератинах. Биосинтез цистеин в растениях и микроорганизмах осуществляется путем замены ОН на SH в серине. В организме животных образуется из метионина. распадается до цистамина. Характерная особенность цистеин- его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистин.. цистеин участвует в биосинтезе цистин., глутатиона, таурина и кофермента А. |
|
|