Горец змеиный (раковые шейки, змеевик)
Корневище содержит крахмал,белки , дубильные вещества, катехины, каротин , витамин С.
Применяют для полоскания при воспалении слизистой полости рта (стоматит, гингвит, парадонтоз), при поносах, дизентерии. Обладает бактерицидным, вяжущим действием.
Корневище размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Молодые листья используют в салатах, сушат для приправы, квасят.
Квашеные листья: моют, обсушивают, укладывают в банки, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст.л. на 1,5 л воды), кладут 2-3 дольки очищенного чеснока
. Через 2-3 недели квашеные побеги можно употреблять.
Горец змеиный, раковые шейки, змеевик - многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым, червеобразно изогнутым корневищем, красноватым на изломе. Стебель прямостоячий, простой, неопушенный, высотой 30— 50 см, с трубчатыми бурыми и голыми раструбами в местах прикрепления листьев. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные или ланцетовидные с притуплённым или слегка сердцевидным основанием, переходящим в крылатый черешок, сверху зеленые, снизу сизые, обыкновенно волнистые по краю: верхние листья мельче и более узкие, почти сидячие. Цветки мелкие, собранные на верхушке стебля в соцветие — цилиндрический или овальный колос, розовые, иногда белые, с фиолетовыми пыльниками. Плод — трехгранный, блестящий, коричнево-бурый орех. Цветет в мае — июне. Произрастает на сырых, особенно перегнойно-торфянистых, почвах по низинным и заливным лугам, полянам и опушкам, в зарослях кустарников; нередко в значительном количестве. Сопутствующие растения — таволга вязолистная, синюха голубая, мятлик луговой, щавель кислый, подмаренник болотный и др. Заготовки возможны в небольших количествах, так как значительные заросли горца змеиного встречаются сравнительно редко, к тому же, поскольку сбору подлежат корневища, заготовка растения приведет к сокращению его естественных зарослей. Поэтому необходимо принимать меры к их сохранению и восстановлению, желательно культивирование растения.
|