У любистока множество неофициальных народных названий: любим-трава, любиста, любистник, любистик, зоря, милодух.
Многочисленные названия с корнем "люб" произошли, скорее всего, по созвучию с его латинским именем Levisticum. Оно тоже, в свою очередь, производное - от слова ligusticum, "лигурийский", то есть пришедший из итальянской провинции Лигурии, где он действительно в древности произрастал в изобилии.
Но, разумеется, этой игры слов не случилось бы, если бы растение само по себе не было так мило (милодух) и любо. Своими многочисленными ласковыми названиями оно обязано удивительно приятному, сильному запаху. Сорвите несколько листиков любистка - и ваши пальцы будут долго хранить теплый, мягкий и нежный аромат. Именно благодаря ему эта пряность стала очень популярна у многих народов и распространилась по всему Северному полушарию.
Хотя первоначально, видимо, большую ценность представляли лечебные свойства этой многолетней культуры. Известны они были еще с древности. Как лекарственное растение любисток упоминается в сочинениях Плиния. О его лечебных свойствах написано и в средневековых ботанических поэмах "О культуре садов" Валафрида Страбона (IX в.) и "О свойствах трав" Одо из Мена (XI в.). Его разводили тогда в монастырских садах и применяли для лечения многих болезней. Постепенно любисток проник за пределы монастырей и широко распространился по всей Европе - его стали выращивать в огородах. А позднее он попал и в Америку.
В кулинарии используют все душистые части растения - корни, листья, семена. Корни и листья - и в свежем, и в сушеном виде. Если используете свежие листья, обрывайте их, когда они еще не достигли 20 см, переросшие становятся грубыми. Особенно популярна эта пряность в немецкой и украинской кухне.
Одно из главных положительных качеств этого растения - неприхотливость. Он растет практически на всех почвах. Теневынослив и морозоустойчив.
Кстати, можно встретить еще и такие названия растения, как зимний или горный сельдерей. Любисток действительно и внешним видом (крупные резные блестящие зеленые листья на толстых стеблях), и ароматом очень напоминает сельдерей и также относится к семейству зонтичных. Но в отличие от сельдерея любисток гораздо проще выращивать.
Вам не нужно каждый год возиться с рассадой, любисток достаточно посадить один раз, и в течение десяти-пятнадцати лет у вас с самой ранней весны и до глубокой осени будет много-много пряной зелени. Потому что куст любистока ежегодно вырастает размером до двух метров, а первые нежные зеленые листочки появляются, как только сойдет снег, и очень быстро растут.
Размножают любисток семенами и делением корневищ. Но если выращивать это растение не в медицинских целях, а только в качестве приправы, то одного куста на семью хватит с лихвой.
Стебель у этого растения имеет круглую форму, трубчатую структуру, он разветвлен в верхней части и в высоту достигает 1-2,5 м. Листья у любистка гладкие, блестящие, перисторассеченные и дваждыперисторассеченные, обратнояйцевидной или же округлоромбической формы с нарезно-зубчатыми небольшими сегментами в верхней части. Цветки двуполые, правильной формы, светло-желтой окраски, мелкие с пятью лепестками. Они собранны на верхушке в сложный зонтик, который окружен многолистными обертками на основании. Плод любистка представлен желто-бурой двусемянкой. Период цветения этого растения припадает на июнь-июль месяц. Созревание плодов происходит в начале осени в сентябре.
Сбор и заготовка Молодое растение, возраст которого не более одного года, выращивается в качестве приправы. В этом случае берется только пара листьев. Только через год в сентябре месяце осуществляется сбор корневищ любистка. После выкапывания корневища очищаются и нанизываются на небольшие шнуры, после чего вывешиваются для высушивания. Корни более крупных размеров разрезаются пополам, для ускорения высыхания. Сырье любистка довольно часто повреждается из-за попадания в него насекомых. Гигроскопические аптекарские заготовки должны храниться в емкостях с плотным закрытием. Плоды любистка собираются в конце осени в период их спелости. В качестве приправы листья любистка можно собирать в любое время. Наземная часть растения собирается при выкапывании корней, но сушится отдельно на открытом воздухе. Действующим веществом в этом лекарственном растении считается эфирное масло.
Лечебные свойства и применение
Любисток применяют в качестве мочегонного средства. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество эфирного масла (до 1%). В чистом виде корень используется крайне редко. В основном его используют в качестве добавки к чайным смесям мочегонного действия. Корневища и траву включают в состав чаев для желудка и очищения крови. Так как это растение обладает приятным запахом и целебным действием. По заключению Государственной службы здравоохранения Германии было выделено только одну область применения – при нарушениях процесса пищеварения с возможной отрыжкой, изжогой и чувством переполнения. Его противопоказано принимать при воспалении почек и мочеточников, и при почечной недостаточности.
Довольно часто это растения используется не для целительных целей, а для пряности в приготовлении ликеров и горьких водок. Для этой цели берут как корень, так и листья со свежей травой. Один повар во времена правления Карла Великого писал, что любисток улучшает желудок и изгоняет ветры. Он выращивал это растение в своем приусадебном участке, используя его в качестве приправы для своих блюд. Приправа из любистка используется и по сей день довольно часто. Свежие листья и траву этого растения можно добавить к шинкованным овощам или же какому-нибудь блюду к обеду. Они придадут ему изысканный вкус, при этом пища будет лучше усваивается. Старайтесь только не злоупотреблять этим продуктом.
Варится любисток вместе с главным блюдом. К примеру, для приготовления бульона из мяса, мясного соуса или же порубленного мяса, нужно в него добавить небольшое количество корня любистка для улучшения и усиления вкуса готовящегося мяса. Любисток очень полезен для здоровья организма, его можно использовать даже при диетическом питании.
Любисток в народной медицине В нетрадиционной медицине корень любистка входит в рецептуру многих препаратов для лечения различных недугов. Его используют при заболевании желудка, связанном с нарушением процесса пищеварения, при заболеваниях мочевого пузыря и болезнях почек, а так же для устранения болей при ревматизме, подагре. Любисток применяют при возможных нарушениях месячного цикла и для устранения мигреней. Измельченный в порошок корень любистка можно принимать внутрь, запивая водой. Можно так же пить чай на основе сушеных корней этого растения.
Многие ассоциируют название этого растения с эффектом, который оно оказывает на потенцию мужчины. В эпоху Средневековья из него пытались делать напиток любви, но попытки были безуспешными. Видимо название этого растение объясняется латинским словом Levisticum и искаженным словом латинского происхождения Ligusticum, которое происходит от итальянской области Лигурии – родины любистка.
Побочное действие и противопоказания Если соблюдать дозировку в применении препаратов на основе лекарственного препарата достаточно недолго, то побочного действия это не вызовет. Не рекомендуется применять растение женщинам в положении.
Рецепты отваров и настоек на основе лекарственного любистка Отвар: заварите одним стаканом кипятка одну чайную ложку измельченного корня любистка и прокипятите в эмалированной закрытой емкости на кипящей водяной бане в течение получаса. Настаивайте отвар 10 минут, а затем процедите и доведите объем содержимого до исходного, при помощи кипяченой воды. Принимайте отвар по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Настойка: заварите одним стаканом кипятка две чайные ложки сырья любистка в измельченном виде и настаивайте содержимое в течение часа, а затем процедите. Выпивайте по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи. Настой можно использовать для протирания участков кожи при угревой сыпи и в качестве примочек на пораженные области. |
|