Вторник, 14 Мая 2024, 23:38
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [167] парапсихология [0]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Файлы » Мои файлы

Б . растения в медицине и питании.
[ ] 19 Января 2011, 20:34

 

 
Растение
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
базилик камфарный   (душистый)           
 
 
Бай-дерево или перец гвоздичный
 
 
Бакаутовое дерево
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баросмаили Букко
 
 
 
 
 
 
 
 
Башмачок крупноцветковый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белладоннаили Красавка
 
 
 
 
Белокопытник гибридный
 
 
Белокудренник болотный
 
 
 
 
Бензоеили Стиракс
 
 
 
 
 
 
 
 
Бертрамили Римская ромашка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бобовниканагировидный
 
 
Бодякогородный
 
 
 
 
 
 
 
бораго  огуречная трава
 
 
 

 

 

 
 
Борецпротивоядный
 
 
Бородавникобыкновеннный
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бубенчикчетырехлистный
 
 
Бубенчикшироколистный
 
 
Будраплющевидная
 
 
Бузинатравянистая
 
 
 
 
Буклесной
 
 
 
 
Буквицалекарственная
 
 
 

                                                                                                

 Б. растения в медицине и питании,полный список на Б

АБВ ГДЕ ЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бадан                                                     толстолистный                                                                      

Корневище содержит много крахмала, дубильных веществ (с возрастом количество дубильных веществ увеличивается), арбутин.
 

Обладает противовоспалительным, обеззараживающим, противогнилостным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Применяют при гинекологических заболеваниях, особенно пр и кровотечениях, эрозии шейки матки, белях, при воспалении слизистой оболочки носа, полости рта. Экстракт корня употребляют для полосканий, спринцеваний, отвар - для смазывания кровоточащих десен. Для получения экстракта или отвара используют корни и прикорневые листья, возраст которых не менее 3 лет.

Вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом, употребляют в пищу (супы, приправы). Листья используют для заварки чая.

Монгольский чай: перезимовавшие листья промыть, просушить, порезать. Использовать 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 5 минут, пить с сахаром, медом или ксилитом при диабете.
 
растение бадан

Бадан - многолетнее низкорослое растение, часто он выращивается в качестве декоративного цветка на клумбах и альпийских горках. Родина бадана и в самом деле - горы в районе Сибири и Средней Азии. Высота растения небольшая, вместе с цветами оно вырастает до 50 см. Листья бадана пользуются популярностью в народной медицине, причём чем они старше, тем больше в них полезных веществ. Зимой листья бадана не засыхают, оставясь зелёными.

Состав: полифенолы, декстрин, эллаговая кислоты, гидрохинон, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, глюкозид бергенин, сахар, декстрин, глюкозид арбутин, галловая кислота, гидрохинон, крахмал, сахара, фитонциды, микроэлементы (марганец, железо и медь).

Показания: бадан обладает вяжущим, противовоспалительным, диуретическим и антисептическим свойствами, применяет при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, колитах), болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головной боли, при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, для заживления ран при неинфекционных колитах, энтероколитах, для полосканий при стоматитах и гингивитах, эрозии шейки матки, кровотечениях и фибромиоме, при тошноте и рвоте, при лечении жирной себореи кожи лица, пиелонефрите, инфекциях мочевыводящих путей. Действует на дизентерийную, брюшнотифозную и кишечную палочки, понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Применение: в виде отвара -1 столовая ложка измельченных корневищ на стакан воды, кипятить 20 минут, принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды

Сбор: собирают корни и листья бадана. Листья - в июне, июле, а корни - поздней осенью.

 

Экстрактами бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы. Из листьев растений получают сухой экстракт, в составе которого 35% арбутина и до 40% полифенолов.

Он проявил антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма. Из листьев и корневищ бадана выделен препарат, обладающий противораковой активностью. Экстракт из листьев обладает антистрессорным, антигипоксическим и стимулирующим работоспособность действием.

Подтверждено, что добавление порошка корневища бадана к бариевой взвеси при рентгеноскопии толстой кишки способствует снятию спазмов и улучшению состояния больных. Из корневища бадана получен и Р -витаминный препарат.

В тибетской медицине бадан толстолистный используют при туберкулезе легких, болезнях почек, связанных с ушибами, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях; в монгольской медицине - при тошноте и рвоте.

В народной медицине настои и отвары корневищ бадана рекомендует как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и противолихорадочное средство, при заболеваниях полости рта, носа, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, головной боли, лихорадке, для заживления ран, при воспалении легких. Широко применяются листья бадана при поносах, лихорадке. Чай из старых листьев растения применяют при заболеваниях мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. Корневища после вымачивания употребляют в пищу. Порошком из сухих корней бадана посыпали раны и язвы для ускорения их заживления.

1. 3 столовые ложки измельченных корневищ и корней на 1 стакан кипятка, кипятить на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Принимать по 20-30 капель3 раза в день при зубной боли.

2. 6 г измельченных корневищ и корней на 1 стакан кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при цистите.

3. 1 столовую ложку жидкого экстракта бадана растворить в 1 л теплой кипяченой воды, использовать для спринцевания при эрозиях шейки матки и кольпитах.

Бадан лекарственный, или Монгольский чай

Бадан толстолистный (лекарственный), или Камнеломка, или Монгольский чай, или Салай (лат. Abergenia crassifolia) и их целебные свойства. Благодаря своим большим округлым кожистым листьям бадан получил еще одно обиходное название - Слоновьи уши. Ярко-зеленые весной и летом, они окрашиваются в сочные багряные оттенки с приближением холодов. Весной колокольчатые, собранные в кисти цветки бадана возвышаются над листьями и создают в саду красивое зрелище в белой, бледно-лиловой или ярко-розовой гамме. Бадан является прекрасным медоносом, привлекая в сад множество пчел, шмелей, бабочек, птиц.

Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища бадана употребляют в пищу, а перезимовавшие листья используют для ароматического чая и холодных напитков. Бадановый, чагирский, или монгольский чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков - хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.

В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус.

Бадан лекарственный (толстолистный) издавна использовался в народной и официальной медицине, упоминания о нем встречаются в источниках по Тибетской медицине. Бадан находит широкое применение в производстве лекарств и косметических препаратов. В листьях и корнях растения содержится много микро- и макроэлементов, а также дубильные вещества, танин, сахара и крахмалы.

В народной медицине настои, водные экстракты, отвары из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при колитах, тубуркулёзе, острых и хронических превмониях, лёгочных кровотечениях, острых распираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, суставном ревматизме, стоматитах, а также в гинекологической практике. Жидкий экстракт корня бадана эффективно действует при головных и желудочных болях, а порошки помогают быстрому заживлению ран. Препараты из бадана широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии для противовоспалительного, противомикробного и кровоостанавливающего действия.

В лечебных целях используется, как правило, корень, иногда - листья. Корневища можно заготавливать в течение всего лета до конца вегетационного периода. При заготовке нужно оставлять в зарослях 10-15% растений для их восстановления. Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырье подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°C. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах отсутствует.

Жидкий экстракт бадана готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний: 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 - 1 л воды.

Отвар бадана: 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.

При снижении иммунитета: несколько листьев бадана толстолистного, пролежавших зиму под снегом (почерневших), залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Пить вместо чая, прекрасно утоляет жажду.

При парадантозе: 2 ст.л. измельченных (черных) листьев бадана толстолистного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день после еды. Одновременно настой применяют для ротовых ваночек перед приемом пищи.

При отравлении: для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистный, а также отварить листья ревеня и приложить как компресс к области желудка.

Из бадана производят натуральные красители и дубильные вещества. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танидов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента. Даёт черную и коричневую краску.

Дополнительная информация

Бадан толстолистный, или Бергения, Камнеломка
Вид многолетних трав из рода Бадан семейства Камнеломковые. Как декоративное растение используют в садоводстве. Бадан ценят за большие блестящие листья и белые, розовые цветы на крепких малиновых ножках. С ранней весны они украшают клумбу. В октябре листья приобретут бронзовые оттенки и добавят саду легкий осенний шарм.

АБВ ГДЕ ЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

 

Категория: Мои файлы | Добавил: ser
Просмотров: 1633 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]