Содержатся витамины С, В1, РР , P, каротин ,фолиевая кислота , минеральные соли (железо,калий , фосфор, кальций).
Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектами, успокаивает при бессоннице. Увеличивает лактацию. Настой листьев употребляют при гипертонии, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием, его применяют при стенокардии, для снятия кишечных колик. Укроп обладает противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных коликах, при заболеваниях центральной нервной системы.
Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки, солят, сушат.
Таратор по-болгарски: укроп режут, смешивают с огурцами, луком , заливают холодным кефиром, добавляют сметану, соль,чеснок .