|
АДОНИС АПЕННИНСКИЙ - Adonis apennina L.(A. sibirica Patrin ex Ledeb.).
Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Адонис апеннинский - многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см.
Корневище толстое, короткое. Стебли в начале цветения высотой 20-30 см, позднее до 60 см, гладкие. Листья крупные дважды-, триждыперистораздельные, в очертании овальные или треугольные. Цветки крупные, 4-6 см в поперечнике, интенсивно желтые, лепестки обратнояйцевидные или округлые, 20-30 мм длиной и 10-15 мм шириной. Плодики короткоопушенные, около 4,5 мм длиной и 4 мм шириной, с коротким книзу загнутым носиком.
Цветет в конце мая и в июне, плодоносит в июне-июле.
Произрастает в европейской части России (Двинско-Печорский, Волжско-Камский, Заволжский районы), в Западной Сибири (Обский - юг, Верхнетобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Енисейский - крайний юг, Лено-Колымский, Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский район). Растение редкое в Башкирии, при необходимости вести заготовку сырья следует строго регламентировать; в Центральной Сибири необходим контроль за состоянием популяций.
С лечебной целью используется надземная часть растения.
Растение содержит алкалоиды (0,05%). В надземной части обнаружены карденолиды, витамин С, флавоноиды (ориентин, адонивернит).
Настой травы употребляют при головокружении. Он оказывает выраженное седативное действие. Его применяют также при сердечных, нервных и желудочных заболеваниях. В тибетской медицине настой травы используют при бронхитах и гинекологических заболеваниях.
1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при бессоннице у пожилых людей.
Горицвет сибирский, адонис аппенинский
Горицвет сибирский, адонис аппенинский — Adonis apennina L.
Многолетнее травянистое растение из сем. лютиковых (Ranunculaceae). Горицвет сибирский имеет прямостоячий стебель, высота его колеблется от 63 до 94 см. Листья у него ярко-зеленые, тонкие, перисторассеченные на ланцетные дольки до 10 мм длиною и до 2 мм шириною.
Цветки ярко-желтые, диаметром от 4 до 6 см. Соплодия конусовидной формы, в каждом соплодии находится до 25—30 плодиков — опушенных орешков. Корень горицвета сибирского с развитым корневищем.
Цветет — в мае—июне, плоды созревают в конце июня— начале июля. Встречается горицвет сибирский на Урале, в Западной Сибири и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Казахстане, на Алтае. В Башкирии он встречается в лесной зоне, где он растет в сосново-березовых лесах. Наибольшие заросли находятся в Белорецком, Бурзянском, Зилаирском районах. Отмечен он и на северо-востоке в Дуванском и Салаватском районах.
Нами проведен учет продуктивности надземной массы. С одного растения можно собрать в фазе конца цветения — начале плодообразования от 12 до 63 г сырой массы или от 2,9 до 17,4 г воздушно-сухой надземной массы. Такие большие колебания в продуктивности зависят от экологии вида. Замечено, что на ровных более увлажненных участках, в поймах рек адонис сибирский развивает более мощную надземную массу. Менее развитые растения отмечаются на южных каменистых склонах холмов.
В надземной массе горицвета сибирского обнаружено пять карденолидов (строфантдин, цимарин, К--тин — Б, конваллатоксин, адонитоксин), что свидетельствует о возможности использования сырья дл:я получения препаратов. Кроме того из надземной массы выделены 2 флавонои-да: ориентин, адонивернит, а также многоатомный спирт — адонит.
Долгое время существовало мнение о том, что действующие вещества горицвета сибирского тождестве нны с таковыми горицвета весеннего , но по своему действию они в 5 раз слабее. Растение давно известно в народной медицине Сибири как средство ох сердечных, желудочных и нервных болезней.
Исследования, проведенные в Башкирском (медицинском институте, показали, что по своей биологической активности трава горицвета сибирского не уступает, а в некоторых случаях даже превышает активность травы горицвета весеннего. Биологическая активность колебалась в пределах 6,8— 23,9 КЕД. Наиболее активными (от 15,2 до 23,9 КЕД) оказались образцы сырья, собранные в березовых, сосново-березовых, березово-сосновых и елслво-пихтовых лесах на северо-востоке Башкирии. Активность горицвета сибирского резко снижается только после появления на нем желтоватых листьев.
Опыты, проведенные С. С. Максютовой, показали, что токсичность настоя и спиртового экстракта горицвета сибирского для мышей и кролгиков близка к токсичности аналогичных препаратов из горицвета весеннего. Кумулятивные свойства его в опытах на кошках менее выражены, чем у горицвета весеннего. Горицвет сибирский оказывает кардиотоническое и седативное действие, подобно горицвету весеннему, Однако, горицвет сибирский, как показали исследования С. С. Максютовой более значительно урежает ритм сердечной деятельности и понижает сосудистый тонус, в отличие от горицвета весеннего. Введение внутрь кроликам в течение двух месяцев настоев и адонизидов в дозах 0,3 КЕД изменений со стороньг биохимических показателей, морфологического состава периферической крови и внутренних органов не вызывает.
Таким образом горицвет сибирский, произрастающий в Башкирии, не уступает горицвету весеннему по многим фармакологическим свойствам, а в отношении некоторых показателей он даже сильнее (обладает большей биологической активностью и более выраженным седативным влиянием, чем горицвет весенний). Все это позволяет рекомендовать горицвет сибирский для применения в практической медицине наравне с горицветом весенним. |
|