Суббота, 18 Мая 2024, 12:00
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

Аир болотный
 

Аир обыкновенный

Семейство Аронниковые - Агасеае.

Народное название: мечекорень.

Используемые части: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).

Аптечное наименование: Calami rhizoma - корневище аира,  аировое масло Calami aetheroleum.

Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение поглощает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину. В июне-июле на цветоносе, очень похожем на листья, появляется соцветие в виде початка, которое, хотя и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки, в условиях Германии, однако, не дает плодов. Размножение осуществляется вегетативно (корневищами). В Германии аир начинает упоминаться лишь с 1560 года. Его можно найти по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах.

Сбор и заготовка. Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.

Действующие вещества: эфирное масло с 3-азароном и горечи. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем количестве дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обычно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Целебное действие и применение. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в вегетативной нервной системе. Такие больные - обычно худые, почти дистрофики - жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и появляется, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и радуются любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда "плетутся" за столом позади всех. После еды они жалуются на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и часто на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, периоды, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешкой и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, возможно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, связывающие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стойкому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаем из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи - не менее 2 раз в день - пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медленно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.

  • Чай из аира: 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым.
  • Ванна с аиром: Для ванны из аира - если не использовать готовые экстракты - нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира, которые кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при общем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях обмена веществ.

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-нибудь другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII веку до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его знали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. В Европу аир был интродуцирован П.А. Маттиолусом примерно в 1560 году. Придворный врач императора Фердинанда I получил это растение из Константинополя. С этого времени аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.

Побочные действия. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как fj-азарон (у европейских видов аира встречается только как следы) может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!

Народные названия: ирный корень, аир пахучий, явор, татарское зелье, летеха.

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем высотой 60—120 см, с мочками придаточных корней. Стебли прямостоячие, сплюснутые, желобчатые с одной стороны и с ребром — на противоположной. Листья простые, очередные, линейные. Цветки правильные, обоеполые, трехчленные, околоцветник пленчатый, зеленовато-желтый. Соцветие — початок, косо сидячий на стебле,— одето глубокожелобчатым покрывалом, сходным со стеблевыми листьями. Плод — продолговатая, суховатая, многосемянная красная ягода. В России обычно плоды не созревают, и растение размножается исключительно вегетативно. Цветет с конца мая до июля.

Аир болотный

Географическое распространение. В Европейской части России на юге, на востоке в Казахстане и Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере Центральной Якутии, изредка — на Кавказе и в Средней Азии. Заготовки ведутся на Украине и в Белоруссии, а также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Используемые органы: корневища.

Химический состав. Корневища содержат эфирное масло (до 4,8%), в состав которого входят пинены, камфора, борнеол, метилевгенол, каломол, азарон, кариофиллен, элемен, куркумен, гвайен, селинен, каломен (10%) и другие вещества, а также горький гликозид акорин C36H60O6, алкалоид каламин (?), дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 150 мг%). В листьях находят дубильные вещества и эфирное масло.

Фармакологические свойства. Важное значение имеют бактерицидные свойства аира, родиной которого были Китай и Индия. В Россию он был завезен татарами (13 в.), которые считали, что это растение очищает водоемы и там, где оно растет, можно пить воду без риска для здоровья. Татары возили с собой корневища аира и бросали во все водоемы, которые встречались на их пути, отсюда и название аира — «татарское зелье» (В. И. Завражнов и др., 1977).

Благодаря содержанию большого количества активно действующих веществ в корневищах аира, он оказывает лечебное действие на организм как при применении его препаратов внутрь, так и местно на раны, язвы и повреждения кожи;

Препараты аира усиливают выделение соляной кислоты в желудке, особенно при понижении ее уровня. Содержащееся в корневищах аира горькое вещество акорин рефлекторно стимулирует функции пищеварительных желез, увеличивает секрецию желудочного сока и соляной кислоты в нем, возбуждая аппетит, а дубильные вещества усиливают лечебный эффект (Н. К. Фруентов, 1972), в связи с чем аир входит в состав различных желудочных сборов, а также таблеток «Викалин».

Применение. Как в научной, так и в народной медицине препараты аира широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний — как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также для тонизирования центральной нервной системы и как отхаркивающие, желчегонные и мочегонные средства(Б. Г. Волынский и др., 1978).

В народной медицине аир рекомендуют как прекрасное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий холеры, тифа, гриппаи других заболеваний.

В Индии и Китае его используют при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей и для борьбы с насекомыми (С. Я. Золотницкая, 1958, 1965), а также в качестве тонизирующего средства при неврозах, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха, в тибетской медицине, кроме того,— при бронхитах и пневмониях (М. Н. Варлаков, 1932).

Водный настой и спиртовая настойка корневищ возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, действуют как успокаивающее, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное и стимулирующее образование крови средство. Настой корневищ, благодаря содержанию фитонцидов, обладает антисептическим свойством.

В прошлом корневища использовали как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

В народной медицине настой корневищ применяют при катаре и язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, коликах, рвоте, болезнях желчных путей, при камнях в почках, как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное и отхаркивающее средство, при кашле, грудных болях, судорогах, водянке. На Востоке считают средством, усиливающим половую деятельность.

Наружно принимают для полоскания горла и полости рта при дурном запахе изо рта и для обмывания гнойных ран и язв.

Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболевании костей, в том числе при рахите, скруфулезе, болезнях женских половых органов. При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Корневища применяют также при золотухе.

В народе считают, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.

Благодаря наличию в различных частях растения фитонцидов, аир убивает болезнетворные микроорганизмы, очищая водоемы, и делает воду безвредной для питья.

Эфирное масло корневищ аира применяют для отдушки в парфюмериии пищевой промышленности.

Для приготовления настоя из корневищ аира берут 2 чайных ложки порошка корневищ, заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде. Нужно процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара берут 15 г сухих корневищ аира, заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, варят 15 минут и настаивают в закрытой посуде 1-2 часа. Нужно процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды слегка подслащенным.

Порошок из корневищ аира принимают внутрь на кончике ножа 3 раза в день, запивая водой (Махлаюк, 1992).

Экспериментально установлено, что содержащийся в корневищах аира горький гликозид — акорин — повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря, диурез.

Аир широко применяют при заболевании селезенки, при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях.

Сок корня применяют как средство, улучшающее зрение и память, слух.

При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Это используют, чтобы избавиться от привычки курения.

Применяют аир при гепатитах и холециститах (Турова, 1974).

В русской народной медицине настой корневищ применяют при метеоризме, поносах, эпилепсии, кашле, гриппе.

В Индии применяют при туберкулезе, как средство, убивающее туберкулезную палочку, и при малокровии.

В тибетской медицине — при язвах в горле, гастроэнтеритах.

Из корней готовят компот, квас, варенье или их засахаривают. Применяют как заменитель лаврового листа, корицы, имбиря (Мохов, 1993).

В Сибири аир применяют при рожистых воспалениях кожи, аритмии, пневмонии, сыпном тифе, диатезе, заболевании щитовидной железы и как средство, способствующее выведению солей из организма.

Применяется при изготовлении мыла, ликеров, эссенций (Минаева, 1991).

В западной Сибири и на Урале применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, ревматизме, кожных заболеваниях, при раке (почек, печени, желчного пузыря, мочевого пузыря и др.), малярии, при ангине и зубной боли настоем аира полощут рот и горло (Сурина, 1974).

Корневище аира входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых при лечении язвенной болезни желудка и кишечника.

Аирное масло входит в состав препарата «Олиметин» применяемого для лечения и профилактики желчекаменной болезни. Масло идет для ароматизации ванн, помад, кремов (Жуков, 1983).

Корни аира поедают лоси, изюбры и особенно любят их ондатры (Нечаев, 1975).

Аир снижает артериальное давление (Флоря, 1973).

В эксперименте установлено, что аир эффективное средство при всех видах нарушения сердечного ритма (Фруентов, 1985).

На Украине корень аира жуют во время эпидемии холеры, испанки, сыпного тифа (Носаль, 1960).

Масло аира убивает гемолитический стрептококк, стафилококк, дизентерийную, тифозную, туберкулезную палочки (Аринштейн, 1983).

Охотники, туристы, ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растения и уверяют, что это вкусная и полезная пища, которая укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения (Кощеев, 1980).

Отваром смеси аира и манжетки в соотношении 1:1 лечат при трихомонадном кольпите (Пастушенков, 1989).

Порошок из корня аира применяют при неврозах, бессоннице, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, болезнях половых органов (Куликов, 1975).

В Корее корни аира применяют при потере памяти, при кровотечениях после родов (Шпиленя, 1989).

В Карелии аир применяют при аллергии, пародонтозе и как инсектицид для отпугивания мух и комаров (Юдина, 1988).

В Ленинградской области применяют при ахилии желудка, при болях в области желудка и кишечника, нарушении менструального цикла, истерии и как противорвотное средство (Ковалева, 1971), при повышенной кислотности желудочного сока (Скляревский, 1970).

Аир применяют при истощении и психических расстройствах (Солодухин, 1989), при желтухе (Зимин, 1993), при глоссите, гингивите, заболеваниях щитовидной железы (Чекман, 1993).

Способы приготовления и использования

1. Высушенные измельченные корневища аира (15 г) помещают в эмалированный сосуд, заливают 0,5 л кипяченой воды и ставят на кипящую баню на 30 мин, затем снимают с нее, настаивают в течение не более 10 мин, процеживают. После охлаждения принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Одну часть высушенных и измельченных корневищ аира заливают 10 частями 70 % или 40 % спирта (или водки), плотно закупоривают сосуд и настаивают в течение 10—12 дней, периодически взбалтывая содержимое; процеживают. Назначают по 25—30 капель 3 раза в день.

3. Сухой порошок корневищ аира употребляют внутрь на кончике чайной ложки при изжоге.

 

Аир — многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см, с мощным горизонтальным корневищем (1,5—2,0 см в диаметре). Соцветие — початок. Цветки мелкие, обоеполые. Плод кожистый. Зацветает в июне. Имеет острый приятный запах и горький вкус. Растет вблизи водоемов. Используется как пряность.

В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1,5—4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С. В лечебных целях используют корневища и листья. Корневища собирают в апреле—мае, затем в августе—октябре. Листья собирают в июне—июле. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противорвотным, мочегонным и желчегонным действием.

Лечение народными средствами (аир):

Алкоголизм
1) Взять по 1/2 чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке листьев зверобоя, листьев полыни, травы тысячелистника, все смешать и измельчить. Заварить 1 чайную ложку сбора Г стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием.
2) Вдыхать пары эфирного масла аира.

Ангина
Измельчить корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20— 30 минут. Полоскать горло не менее 3 раз в день.

Бронхит
1) Измельчить корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, варить полчаса на медленном огне, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
2) Взять 100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного Десертного вина типа «Кагор», настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая. Процедить настойку и принимать по 30 мл перед едой. Хранить в темном прохладном месте.

Грипп
1) Жевать высушенное корневище аира.
2) Нарезанное корневище аира настоять на 40%-ном спирте, взяв в соотношении 1:1. Принимать по 20 капель перед едой.
3) Эфирное масло аира принимать по 3—4 капли 2—3 раза в день вместе с медом.

Депрессия
Взять 100 г измельченного корня аира и залить 1 л красного десертного вина, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1/3 стакана настойки до еды.

Дискинезия желчевыводящих путей
Взять 1 столовую ложку измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Желчно-каменная болезнь
1) Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день перед едой. 2) Корневище аира залить 40%-ным спиртом (1:5). Принимать по 20 капель перед едой.

Снижение аппетита
1) Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед; едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
2) Взять 2 чайные ложки измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2—3 часов. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.

Холецистит
Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Цистит, хронический пиелонефрит
1) Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.
2) Залить 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно разбавить водой в соотношении 1:1 и делать обертывания и сидячие ванны. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Гингивит(заболевание десен)
Взять 2 части травы горца птичьего (спорыша), по 1 части корневища аира обыкновенного, корня девясила высокого, травы череды трехраздельной. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 3—4 раза в день перед едой.

Зубная боль
Залить 10—20 г порошка корневища аира 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.

Маточное кровотечение
В 1/2 стакана дистиллированной воды добавить 5—6 капель эфирного масла аира. Хорошо перемешать. Спринцеваться ароматической водой до и после менструаций.

Остеохондроз
Залить 250 г измельченного корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне 36—37°С). Ванну с отваром аира принимать ежедневно.

Пародонтоз
Добавить 20—30 капель эфирного масла аира в 1/2 стакана талой или дистиллированной воды. Полоскать смесью ротовую полость ежедневно. Перед употреблением взбалтывать.

Подагра
Залить 250 г.корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить, влить в ванну (температура 35—37°С). Ванны принимать ежедневно на ночь.

Раны
Взять 10—20 г порошка корневища аира и залить 0,5 л водки, настоять. Промывать гноящиеся раны.

Ревматизмсуставный
Использовать тот же рецепт, что и для лечения ран (см. выше). Растирать настойкой больные суставы.

Хронический тонзиллит
Залить 2 столовые ложки измельченного корневища аира 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 20—30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.

 

С лечебной целью используются корневища и листья.

Корневища аира содержат до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят моноциклические терпены: альфа-пинен, альфа-камфен, альфа-камфора, борнеол, эвгенол, сесквитерпеноиды - каламен и элемен; бициклический кетон - аногид. В корневищах найдены также дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, йод 1,2-1,9 мг %, камедь, слизь, фитонциды, гликозид акорин, обладающий горьким вкусом. В листьях аира обнаружено эфирное масло и дубильные вещества. Необходимо отметить, что состав иногда зависит от места произрастания.

Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, поэтому отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого.

Аир считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, отхождения газов из кишечника, как противопоносное средство. Аир используют как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, а также как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, для местного лечения ран, язвы, повреждения кожи. Аир входит в состав различных желудочных сборов, а также таблеток "Викалин". Экстракт аира снижает артериальное давление.

Народная медицина рекомендует аир как эффективное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры и тифа. В Индии и Китае аир используют при психических расстройствах, бронхиальной астме, поносах, метеоризме, укусах змей, для борьбы с насекомыми, а также в качестве тонизирующего средства при ревматизме, неврозах, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха.

В тибетской медицине применяется при бронхитах и пневмонии, входит в состав для лечения некоторых поражений костей.

Корневище аира - обязательный компонент в сборах лекарственных растений при метеоризме. При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя в отвар горсть шишек хмеля.

Для лечения пародонтоза рекомендуется жевать порошок из корневища аира (по 0,3 г 3 раза в день) или полоскать отваром полость рта. Особенно хороший эффект при запахе изо рта дает полоскание настоем, приготовленным из равных частей корней аира и коры дуба. Корень, настоянный на вине, употребляется для предотвращения рвоты (2 г на 200 мл вина, принимать по 20 мл). При холециститах и камнях в почках, назначают настойку аира от 10 до 30 капель на прием. Настойку рекомендуется принимать и как средство для улучшения зрения и слуха.

Корень вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство. Его используют при ревматизме, малокровии, нарушениях менструального цикла, при поражении трихомонадами и глистной инвазии.

Аир входит в смесь трав, применяемых для лечения воспаления мочевого пузыря. Наружно отвар корневища (30 г на 1 л воды) женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.

Аир нашел применение в производстве зубного порошка, ликеров и некоторых продуктов парфюмерного производства. В кулинарии употребляют как пряность, а также для приготовления сладких блюд. Из свежих побегов готовят тонизирующие салаты.

1. 3-4 г измельченного корневища на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить. Принимать за 30 минут до еды в теплом виде по 3/4 стакана медленно, глотками при повышенной желудочной секреции и при поносе. Суточная доза - 500 мл.

2. 30 г корневища на 1 л воды, кипятить на слабом огне в прикрытой посуде 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде за 30 минут до еды 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, поносах, холециститах, мочекаменной болезни, при малярии.

3. 1 часть высушенных и измельченных корневищ аира на 10 частей 70- или 40%-ного спирта или водки, плотно закрыть сосуд. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая содержимое, процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в рюмке воды за 20-30 минут до еды при половой слабости; курс 20-25 дней.

4. 15 г высушенных и измельченных корневищ аира поместить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на водяной бане 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день в качестве жаропонижающего, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство.

5. 2 столовые ложки корневища аира смешать с 2 столовыми ложками корневища лопуха, отварить в 1,5 л воды, настаивать 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3-4 раза в неделю при выпадении волос.

6. 15 г корневища аира на 3 стакана воды, кипятить на слабом огне 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой, остудить, процедить. Принимать по 3 стакана в день при вялом пищеварении.

7. При изжоге 3 раза в день принимать мелкий порошок (на кончике ножа) из аирных корневищ.

8. 10 г корневища аира, 8 г листьев шалфея, дубовой коры и листьев крапивы двудомной по 10 г на 1 литр воды, отварить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Для полоскания рта 3 раза в день при глосситах и трещинах языка.

9. При зубной боли 10 г мелкого порошка корневища аира на 0,5 л водки, взболтать, бутылку закупорить пробкой, пробку обвязать шпагатом, бутылку в стоячем положении обложить тестом и печь как хлеб. Получится водочный отвар аира, рюмку которого набирают в рот и держат на больном зубе.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (01 Марта 2011)
Просмотров: 3377 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]