Ботаническое описание. Родина альпинии - растения, внешне очень напоминающего имбирь, - остров Хайнань и полуостров Лэйчжоубаньдао (Китай). Там выращивают это растение для получения аптекарского сырья. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 м и несущий расположенные в два ряда узколанцетные, до 30 см в длину и очень редко превышающие 2 см в ширину листья. Белые цветки собраны в 10-сантиметровую гроздь на верхушке стебля.
Сбор и заготовка. Корневище, горизонтально простирающееся под землей и обильно ветвящееся, выкапывают уже у взрослого, примерно 10-летнего растения. Его нарезают на 5-8-сантиметровые куски и в таком виде сушат.
Действующие вещества: эфирное масло, вещества с острым вкусом (галангол), горькие производные флавонов и эвгенол.
Целебное действие и применение. Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при "усталом" желчном пузыре. Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку.
Чай из альпинии: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корневища залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 5 минут, процедить и пить неподслащенным и очень теплым небольшими глотками до 3 раз в день по 1 чашке за полчаса до еды при потере аппетита.
Настойка альпинии используется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Употребление в качестве приправы. Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький.
Побочные действия неизвестны. При применении в качестве лекарства следует придерживаться указываемых доз, а приправу и без предостережений не будешь есть помногу.
Альпиния лекарственная Альпиния, больше известная как калган китайский из семейства имбирных, широко распространена в тропиках и субтропиках в Юго-Восточной Азии. Там это культурное растение, которое возделывается из-за его превосходных свойств не только как лекарственное, но и как растение, предназначенное для употребления в качестве различных приправ. В диком состоянии встречается только в Китае, откуда и пошло ее названии. Это не одно растение, а целое и весьма многочисленное семейство. В нем насчитывается от 225 до 250 различных видов. Это тропическое растение, многолетнее, крупное, имеющее сильно разветвленное корневище красно-бурого цвета. Толщина его достигает одного-двух сантиметров. Корневище разветвленное и из каждого разветвления отходит по одному стеблю, так что полностью развитое растение состоит из 25-40 стеблей. Но соцветия несут только некоторые из них. Листья из тех, что называют сидячими, имеют линейную форму и достигают в длину 20 или 30 сантиметров. Цветки альпинии лекарственной собираются в короткий колос в верхушечной части. Состоят из трубчатой чашечки, короткотрубчатого венчика и разделяются на лопасти. Губа белая, с заметными красными полосками. Дает плоды в виде коробочки. Альпиния лекарственная растение неприхотливое и доступно к разведению в домашних условиях. Лучше делать это в комнате, в которой тепло и много света, альпиния не любит темноты и холода. Температура должна держаться на уровне 20 градусов, ниже нежелательно. Растение надо чаще опрыскивать и обильно поливать. Каждые две недели нужна подкормка навозной жижей, но не всегда, а только в период активного роста. Когда закончится цветение необходимо обрезать отцветшие побеги. Остальные надо оставить, они нужны для продолжения роста. Все это для летнего периода. Зимой растение как бы впадает в спячку, температура должна снизиться до 14 или даже 12 градусов, поливать надо меньше, даже можно довести почву до состояния, когда она будет суховатой на ощупь. Размножение альпинии происходит делением корневищ или семенами. Корневища надо делить весной, при пересадке растения. Надо высаживать отрезки корневищ в плоские емкости, можно в широкие горшки. Полив в этот период должен быть обильным. Если размножать растение семенами, то их надо высевать в ящики, где они прорастут при температуре не ниже 22 градуса. Почвосмесь одна и та же и для размножения корнями и для высаживания семян. В ней должно быть по одной части дерновой земли, перегноя и песка. В корневище альпинии лекарственной содержится эфирное масло, с которым и связан жгучий вкус. Помимо эфирного масла в составе отмечены дубильные вещества, флавоноиды, протеин, жиры, углеводы, клетчатка, аскорбиновая кислота. Кемпферол и галангин также присутствуют. Как лекарственное средство используются семена и корневище. Корневище альпинии помогает при желудочных расстройствах, таких как хронический энтерит, при диспепсии (расстройство пищеварения), при болях в желудке. Оно также может быть использовано при отсутствии аппетита и при нарушении менструального цикла. Но альпиния растение не только лекарственное, но гастрономическое. Приправы, соусы к мясным и рыбным блюдами - область ее применения. Приятный запах и особый острый ароматический вкус отличительные особенности таких приправ. Она подойдет ко многим блюдам: к овощным, к гуляшу, к картофельному супу и к жаркому. Вкус этой приправы несколько напоминает вкус имбиря, но отличается от него остротой. Побочных эффектов она не имеет, ни в качестве лекарства, ни в качестве приправы.
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (27 Февраля 2011)