Среда, 08 Января 2025, 07:50
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

Аморфофаллус титан
 

 

Семейство Ароидные.

Используемые части: клубни.

Ботаническое описание. Аморфофаллус титан арум Amorphophallus titanum L. - крупнейшее в мире соцветие. Цветок может достигать высоты 2,5 м и шириной 1,5 м. На втором месте - Аморфофаллус гигас, который выше, но имеет несколько меньший цветок. Растения бывают разных размеров - от маленьких до огромных. Растут из подземных клубней размером с грейпфрут и весом около 5 кг. Из верхней части клубня растет единственный лист, который может достигать нескольких метров в ширину. Лист держится один вегетационный период, в каждом следующем году он вырастает несколько выше и становится более рассечённым, чем в предыдущем году. Цветок Аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня Аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка. Цветок состоит из удлиненного или овального початка, который обычно окутывает гофрированное в верхней части красно-коричневое «покрывало». Початок может иметь различные цвета, но в основном он коричнево-фиолетового или беловато-зеленого цвета. На его внутренней стороне содержатся неровности или наросты, служащие в качестве ловушек для насекомых. Растения этого рода - однодомные. На основании початка располагаются крошечные женские цветки (не более чем один пестик), затем мужские цветки (совокупность тычинок), а затем пустые стерильные области. Эта последняя часть называется "добавление" и состоит из стерильных цветков, которые могут быть особенно большими. Венчик отсутствует. Как только початок открывается, опыление должно произойти в тот же день. Соцветие зачастую испускает запах разлагающейся плоти, чтобы привлечь насекомых, однако существуют некоторые виды Аморфофаллуса, выделяющие приятный запах. Пойманные в хитроумные ловушки, насекомые находятся внутри початка для сохранения пыльцы женским цветкам. Женские цветки остаются открытыми только один день, в то время как мужские цветы по-прежнему закрыты. Они открываются на следующий день, когда женские цветки уже не восприимчивы, чтобы избежать самоопыления. Мужские цветки выбрасывают свою пыльцу на пойманных насекомых. После того как насекомые освободятся, они могут опылять другой цветок. Аморфофаллусы используются в качестве пищи некоторыми личинками чешуекрылых (бабочки и моль). Опыленные цветы затем развиваются в шаровидные ягоды. Они могут быть красными, оранжево-красными, белыми, бело-желтыми, синими. Аморфофаллус является типичным равнинным растением, растет в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских островов. Большинство видов Аморфофаллуса являются эндемиками. Они растут преимущественно на нарушенных основаниях, такие как вторичные леса. Название Amorphophallus происходит от греческого слова «amorphos» - «бесформенный» и «phallos» - «фаллос».

Сбор и заготовка. Заготавливают клубни в конце вегетационного периода.

Фармакологические свойства. В медицине клубни Аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Применение. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни Аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса. Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни Аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Клубни Аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу.
 
 
 

Аморфофаллус (Amorphophallus) - необычное и эффектное растение из семейства Ароидных, абориген тропических лесов и саванн Старого Света. Род включает свыше 100 видов многолетних  однолистных клубневых трав. Название происходит от греческих слов amorphos – бесформенный, и phallos – фаллос, что связано с обликом соцветия-початка. Аморфофаллус достаточно просто выращивать дома, но некоторые покупатели, приобретая растение в состоянии вегетации, когда лист начинает желтеть и усыхать, думают что «пальма» погибла. На самом же деле, у растения наступает период покоя, который продолжится 5-6 месяцев, затем оно опять «оживет». Залогом успешного роста служит тепло (+22+25оС) и рассеянный свет. В комнате аморфофаллус лучше размещать на северо-восточных или северо-западных окнах.


©Jef Poskanzer

Аморфофаллус коньяк (A. konjac) у себя на родине выращивают и как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни напоминают по вкусу батат, а измельченные используются для приготовления специальных блюд восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса.

Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов. Пересыхание почвы и недостаток света могут вызвать частичное подсушивание листа. В условиях умеренного недостатка света лист аморфофаллуса меняет окраску – он становится более контрастным, тёмно-зеленым с красными краями.

Аморфофаллус поражается паутинным клещоми тлей.

Повышенная влажность препятствует появлению паутинного клеща, поэтому в жаркие летние дни лист полезно опрыскивать утром и вече­ром дистиллированной или мягкой водой, так как от нее не остается белых пятен. Полезно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Летом растение поливают сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. При этом необходимо, что бы вода просочилась через дренаж­ное отверстие и появилась в поддоне. Выливают ее оттуда не сразу, а через 30-60 минут, чтобы субстрат равномерно промок.


©lornagrl

Аморфофаллус гигантский (A. titanum) – это воистину травянистый великан. Диаметр его клубня – полметра и более, а вес клубня – до 23 кг. Немногим более 100 лет назад итальянский ботаник Одорадо Беккери нашел это растение в дождевом тропическом лесу западной Суматры. Впоследствии его удалось вырастить в оранжереях ряда стран. Это чудо с огромным, значительно превышающим рост человека соцветием произвело сенсацию и вызвало паломничество в ботанические сады. Журналисты, неоднократно писавшие об аморфофаллусе, называли его соцветие «самым крупным цветком в мире». Соцветие длиной более двух метров, состоящее почти из 5000 цветков и окруженное огромным чашеобразным гофрированным в верхней части покрывалом производило совершенно ошеломляющее впечатление. Из центра покрывала примерно на 1,5 м возвышалась в виде мощного конуса верхняя стерильная часть початка. Во время цветения она значительно нагревалась (до 40оС) и именно в этот период от цветущего растения исходил резкий запах, который напоминал «аромат» тухлого мяса.

За внешний вид растения и специфический запах цветка аморфофаллус называют лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма,трупный цветок.

До начала августа, в период активной вегетации, для быстрого на­ращивания массы клубня необходимо регулярно (раз в 1,5-2 недели) вносить фосфорные (или комплексные с преобладанием фосфора) удобрения.

В конце августа лист начинает сохнуть и в конце концов отмирает, растение уходит на покой. Полив в это время сводят к минимуму. Осе­нью клубни вынимают из горшка, очищают от субстрата, внимательно осматривают, при необходимости удаляют острым ножом гниющие участки и мертвые корни. Затем промывают крепким раствором марганцовки, присыпают «раны» порошком древесного угля и остав­ляют обсыхать. Затем их закладывают на хранение при комнатной температуре в емкость с сухим песком или даже пустую картонную коробку, которые ставят в темное место.


©Abrimaal

В конце зимы или начале весны на поверхности клубня появляются ростки. Это сигнал, что пора высаживать аморфофаллус в специаль­ную «ароидную» смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, тор­фа и крупного песка (1:1:1:0,5). На ведро смеси хорошо добавить около двух стаканов сухого измельченного навоза. При подборе емкости следует учесть, что ее диаметр должен быть в 2-3 раза больше размера клубня. На отверстие в дне сосуда выпуклой стороной вверх кладут черепок, который затем засыпают слоем песка или мелкого керамзита. Дренаж должен составлять треть высоты горшка. Затем добавляют до половины горшка слой почвы, где делают углубление, и заполняют его песком, в который на одну треть погружают клубень. Сверху аморфофаллус засыпают землей, оставляя верхнюю часть ростка над почвой. Поливают и ставят на светлое место. До появления соцветия или развертывания листа растение поливают умеренно, а за тем - обильно. В связи с тем, что дочерние клубни и стеблевые корни образуются в верхней части материнского клубня, к растению необ­ходимо периодически подсыпать почву.

Размножают аморфофаллусы в основном «детками». Периодически снизу, рядом с листом у взрослого растения появляются детки. При благоприятных условиях роста эти детки за сезон иногда почти достигают размера своего родителя.

Но опыт показывает, что на деток аморфофаллус не очень щедр. У моего растения максимально было по две детки в сезон.

Кроме размножения аморфофаллуса детками, есть еще один редкий и интересный способ вегетативного размножения этого растения, о котором не подозревают многие обладатели «змеиной пальмы».

В период вегетации аморфофаллуса, в самом центре его листа (в том самом месте, где лист расходится на три части) образуется зачаток клубенька. Он невелик – поэтому, возможно, не все цветоводы обращают внимания на это новообразование.

В конце сезона, когда лист аморфофаллуса уже почти засох, аккуратно отделите этот развившийся клубенек. Немного подсушите у клубенька то место, где он крепился к листу. Посадите клубенёк в небольшую емкость. И тогда у вас будет еще один аморфофаллус!

Случается, что посаженный клубенёк листа начинает прорастать сразу. А бывает и так, что росток у листового клубенька аморфофаллуса появляется только следующей весной.

Конечно, из небольшой отсаженной «детки» или клубенька, цветонос развивается не сразу. Этому предшествует 5 лет, в течение которых образуется только лист. Причем с каждым годом увеличивается размер, рассеченность листа и масса клубня. Наконец, когда накоплено достаточно запасаемых веществ и диаметр клубня достигает 5-30 см (в зависимости от вида), образуется соцветие.

Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка. Поэтому на последующие 3-4 недели у аморфофаллуса наступает очередной период покоя, по окончании которого – поздней весной – начинает развиваться лист. Иногда период покоя клубня по окончании цветения аморфофаллуса продолжается до следующей весны. Если же произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает. К сожалению, в комнатных условиях ни один из культивируемых видов семян не образует.


©sftrajan

Аморфофаллус называют трупным цветком за специфический аромат, напоминающий запах тухлой рыбы или разлагающейся мыши, который он издаёт в течение 1-2 дней. Этот запах сообщает насекомым-опылителям (преимущественно мухам) о начале цветения. Женские цветки аморфофаллуса раскрываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит достаточно редко. Для опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно (с разницей в 2 – 3 дня).

После цветения, формируется лишь один крупный, глубоко рассе­ченный лист, черешок которого не сколько расширяется книзу и по­этому больше похож на ствол небольшой пальмы, а пластинка листа – на ее крону.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (27 Февраля 2011)
Просмотров: 2987 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]