Суббота, 18 Мая 2024, 12:24
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

анис обыкновенный
 

Анис обыкновенный

Содержит эфирное масло  ,фурокумарины,белковые  вещества.

В Древней Греции анисовые капли применяли для улучшения сна, возбуждения аппетита. Настой применяют как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, астме, как жаропонижающее, мочегонное, для активизации лактации, при анацидном гастрите, при запорах. Смесь плодов с яичным белком используется при ожогах. Анисовое масло защищает от укусов комаров.

Готовят салат, используют молодые побеги, анисовое масло для ароматизации блюд из рыбы, мяса, кондитерских изделий.
 
 
 
 
Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Семейство сельдерейные (Зонтичные)

Описание. Однолетнее травянистое растение с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, наверху ветвистый, короткоопушенный, высотой 30—60 см. Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинночерешчатые, цельные; стеблевые — тройчатые, верхушечные — почти сидячие, трех-, пятираздельные линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие. Цветки мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток и оберточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод — яйцевидная, слегка сжатая, зеленовато-серая двусемянка. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Географическое распространение. Родина — Малая Азия. Во многих странах культивируется, в России — в основном в Воронежской области, ограниченно — на Украине и Северном Кавказе.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло (от 1 до 6%), имеющее в составе анетол С10Н12О, метилхавикол (10%) С10Н12О, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Кроме того, в плоды входит жирное масло (от 8 до 28%).

Фармакологические свойства и применение. Препараты плодов аниса и анисовое масло используются главным образом в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Растение оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладает слабым дезинфицирующим свойством.

В народной медицине, кроме того, он применяется для повышения отделения молока у кормящей женщины, а также как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Его рекомендуют употреблять для усиления аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком — для лечения ожогов.

Из аниса готовят нашатырно-анисовые капли, анисовое масло, сироп, отвары и настои. Плоды входят в состав слабительного и грудного сборов (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Способ приготовлении и использования

Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 30 мин, фильтруют. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Известен с давних времен. Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу, посыпая ими булки. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.

Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара.
Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

Произрастает в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России — в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе.
Другое название: ганус.

ОПИСАНИЕ

Анис — травянистое растение корень ветвится слабо и проникает на глубину 50—60 см. Стебель растения довольно высокий — до 70 см, немного округлый, разветвленный вверху. Листья его трех видов: прикорневые — округло-сердцевидные; средние — клиновидной формы, верхние листья сидячие, трехраз-дельные с сидячими долями. Цветет анис в летние месяцы, выбрасывая крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Угадать его несложно. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3—5 мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленовато-коричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.
Семена аниса, созревающие в августе—сентябре, используют в качестве пряности.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине.

Плоды аниса содержат 2—3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80—90%), метилхавикол (10%). Именно они создают типичный аромат аниса. Кроме того, плоды аниса содержат 4—23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3—5% Сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.

В первую очередь семена аниса используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Отв ары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям — они способствуют образованию молока.

Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах.

Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Анис — интенсивная пряность. В этом качестве в основном используют его семена, в отдельных случаях — листья, издающие нежный аромат из-за наличия в них эфирного масла.
Ценность аниса подмечали еще в средние века, когда использовали наряду с тмином, кориандром и фенхелем.

Чаще всего семена аниса употребляют в хлебобулочной промышленности, в кондитерском производстве, а также для изготовления варенья из орехов, меда и изюма.
В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения.
Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Наиболее гармонично они сочетаются с запахом и вкусом яблок. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки.
Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.

Некоторые мудрые хозяйки интенсивный аромат аниса используют для того, чтобы исправить запах блюда, вымачивая продукты в анисе или добавляя его в начале варки.
Анис используют при изготовлении квасов, муссов, киселей.

Семена аниса употребляют в ликерно-водочном производстве, в фармацевтической, парфюмерной промышленности.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Анис — теплолюбивое растение, требовательное к почве и влаге. Его можно выращивать на приусадебном участке.

Растет хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения.
Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.

Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°. Затем семена обмолачивают и очищают от примесей. При обработке к каждой веточке нужно относиться внимательно, проверяя на наличие насекомых в плодах. Анис часто повреждается клопами, тлей, кориандровым семяедом и т. д.

Хорошие (неповрежденные) семена складывают в герметичную тару и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат сохранялся.

 

Эфирное масло Аниса обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием, способствует разжижению и удалению мокроты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Cнимает депрессию, успокаивает, устраняет детскую плаксивость, помогает при анорексии.

Повышает упругость стареющей кожи.
 

Рецепты с эфирным маслом аниса

Массажное масло:

  • для подтяжки кожи после похудения или родов. 30 мл транспортного (например, 10мл жожоба плюс 20 мл масла лесного ореха). масла + Анис 3к + Петитгрейн 3к + Розмарин 2к.
  • при напряженности и спазмах желудка массаж с анисовым масломможет оказать благотворное действие. 1 ст. л. масла жожоба или миндального масла + Анис 2-3к
  • при запоре. 30 мл основы + Анис 2к + Ветивер 2к + Ромашка 2к + Фенхель 2к
  • для массажа грудной клетки при острых и хронических бронхитах и трахеитах 2 чайных ложки меда + Анис 2к + Душица 1к + Сосна 2к + Эвкалипт 1к

Ванны. Дозировки даны для полной ванны с эмульгатором.

  • Утренняя взбадривающая ванна Розмарин 5к + Лимон 3к + Анис 2к
  • При целлюлите 100г морской соли + Анис 1к + Ветивер 1к + Грейпфрут 4к + Мята 1к
  • При простуде Укроп 1к + Ромашка 1к + Анис 1к + Ваниль 1к + Мандарин 1к + Бигардия 1к


Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (27 Февраля 2011)
Просмотров: 1420 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]