Аралия материковая — многолетнее травянистое растение. Стебель до 1 метра высотой, листья до 40—50 см длиной, двояко или иногда троякоперистосложные, большей частью из 3, реже из 5 долей первого порядка, состоящих из 3—7 (9) листочков; последние яйцевидные, чаще широкие, реже продолговатые, остроконечные, 2,5—20 см длиной, 1,8—10 см шириной. Соцветие 20—35 см длиной, оно сопровождается небольшими метельчатыми соцветиями, развивающимися в пазухах верхних листьев; верхние из них скручены в числе 4—8 (11) в верхушечный зонтик, остальные очередные или часто сближенные по 2—3; почти все цветки обоеполые, лепестки зеленовато- или желтовато-белые, ланцетно-треугольные. Цветет в августе.
Растет по лесным опушкам и осветленным местам в лесах и на горных склонах среди кустарниковых зарослей на Дальнем Востоке (Приморье, юг). С лечебной целью используются корни, кора, листья.
Корни содержат эфирное масло 0,4—2%, дитерпеноиды, органические кислоты, стероиды, карденолиды, алкалоиды 0,06%, кумарин 0,13—0,5%, жирное масло. В траве найдено эфирное масло 0,2%, карденолиды, алкалоиды 0,015%; в стеблях—стероиды, флавоноиды. В листьях найдены стероиды, флавоноиды, жирное масло, антоциновое соединение ксантин; в цветках — эфирное масло. стероиды, флавоноиды.
Растение обладает стимулирующим действием на организм человека. В китайской и корейской медицине используется как заменитель женьшеня.
Препараты из корней аралии материковой в китайской и корейской медицине применяются при простудных заболеваниях, головной боли, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, как седативное и болеутоляющее средство при радикулите, настойка корней оказывает возбуждающее действие. Кумарин корней обладает противоопухолевой активностью. Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерной, пищевой и лакокрасочной промышленности.
Молодые корни и побеги употребляются в пищу. Растение декоративное, нуждается в охране.
Способы приготовления и применения:
1. Для приготовления настойки 20 грамм измельченных корней заливают 100 мл 7096-го спирта и настаивают в теплом, темном месте 15 дней, периодически взбалтывая. Назначают ее по 30—40 капель 2—3 раза в день во время еды в течение 2—3 недель при различного рода депрессиях, после черепно-мозговой травмы, перенесенного гриппа, при низком артериальном давлении, импотенции, умственном и физическом переутомлении. Через 1—2 недели курс лечения можно повторить под наблюдением врача.
2. Отвар корней употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, ночном недержании мочи, воспалении ротовой полости, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек с целью улучшения диуреза. Для приготовления отвара 20 г измельченного сырья (кора, корни, листья) на 200 мл кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 15—20 минут, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 2—3 недели.
Аралия континентальная (A. continentalis)
================================================
Близка к аралии сердцевидной. Только распространена не на островах, а на материке; отсюда и название. Имеет огромный ареал, в который входит вся область восточно-азиатских муссонных лесов: от Вьетнама до российского Приморья. Растет обычно под пологом леса, но встречается и на опушках. Предпочитает влажный туманный климат, богатую, хорошо дренированную почву. Корневая система целиком размещается в гумусовом горизонте почвы. Встречается в природе очень редко, внесена во все "Красные книги". Многолетнее травянистое растение. Корневая система состоит из утолщенного запасающего корневища и тонких всасывающих корней. Высота растения – до 2,5 м. Листья – до 50 см длиной, двояко-перисто-сложные. Основное соцветие длиной до 50 см. Плоды 4-5 мм в диаметре, черно-синие, с 5-6 семенами. В корнях содержится до 2% эфирного масла, жирное масло, крахмал, смолы; в стеблях - флавоноиды, в листьях - флавоноиды, жирное масло и кумарины. В плодах найдены антоциановые соединения, в цветках - флавоноиды и эфирное масло. Во всех частях содержатся стероидные гликозиды. Особенно много их в корнях. В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты корней употребляют в качестве седативных и болеутоляющих, при простудных болезнях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трава считается укрепляющим и жаропонижающим, а молодые побеги - мочегонным средством. По результатам экспериментальных исследований растение отнесено к числу адаптогенных, то есть вызывающих в организме состояние неспецифически повышенной сопротивляемости к различным неблагоприятным воздействиям. Аралия материковая испытана на юге Западной Сибири, где показала себя вполне устойчивой. Главное условие выращивания – достаточная влажность воздуха и почвы (не менее 60%). На полном солнечном освещении и при сухой почве растения гибнут уже на стадии всходов. При постепенной подготовке взрослые растения могут жить на полном солнце. Но все-таки идеальный вариант – легкое затенение. Зимой не желательно полное промерзание почвы. Поэтому аралию лучше укрывать слоем сухих листьев или опилок (10-15 см); размещать в многоснежных местах. Почва – богатая и хорошо дренированная, нейтральная или слабокислая. Устойчива к загазованности и пыли, но плохо переносит уплотнение почвы. Аралия материковая декоративна своеобразным внешним видом. Лучше всего использовать группами на газоне.
Аралия сердцевидная, или Шмидта (A. cordata)
================================================
Аралия сердцевидная – редкий вид, внесенный в Красную книгу России. Встречается только в южной части о. Сахалин, на южных Курильских островах, а также в Японии. Растет по травянистым склонам и лесным опушкам, нередко среди зарослей курильского бамбука, в березовых лесах. Основные заросли расположены на небольшом удалении от моря в долинах сравнительно крупных рек. Это мощное многолетнее травянистое растение с простым неветвящимся стеблем высотой до 2,5 м. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, ароматный. В отличие от аралии маньчжурской, знаменитой своими колючками, аралия сердцевидная совершенно их лишена. Листья менее крупные, до 50 см длины, на длинных черешках, дважды- или триждыперистосложные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу светлее. Соцветие крупное, до 45-50 см длины, в виде одной сложной верхушечной метелки, снизу иногда имеющей небольшие добавочные соцветия. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды мелкие (2-3 мм) ягодообразные, сине-черные, мясистые, с несколькими семенами. Съедобны (на любителя). В целом, облик растения очень своеобразен и весьма декоративен. Кроме того, аралия сердцевидная – источник ценного лекарственного сырья, обладающего тонизирующим действием. В традиционной китайской медицине она вместе с лимонником занимает по значимости 2-3 место после женьшеня. Распространение вида сильно сократилось из-за бесконтрольной заготовки его подземных частей.