Четверг, 23 Января 2025, 05:01
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

Арбуз обыкновенный (Арбуз столовый)
 
Арбуз обыкновенный (Арбуз столовый)
 

Семейство тыквенные — CUCURBITАСЕАЕ

Описание. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и белее. Стебель стелющийся с длинночерешковыми, перисторассеченными листьями. Цветки раздельнополые, одно- или двудомные. Плод — тыквина шаровидной, овальной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунками в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная и желтая. Арбуз — теплолюбивая, к плодородию почвы менее требовательная культура.

Арбуз обыкновенный

Географическое распространение. Родина — Южная Африка. В России выращивают в Нижнем Поволжье, Центрально-черноземной области и некоторых других районах, а также на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии.

Используемые органы: мякоть зрелых плодов и корки для изготовления варенья и цукатов.

Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (Н. Г. Ковалева, 1971), высокоусвояемые сахара, особенно фруктоза, железо и много клетчатки, минеральных веществ и соли калия.

Фармакологические свойства и применение. В народной медицине арбуз используют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Содержащийся в нем сахар — фруктоза — переносится больными сахарным диабетом, но при условии учета суточной нормы углеводов (Н. Г. Ковалева, 1971).

Арбуз полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, мочевых путях и при мочекислом диатезе (В. Г. Волынский и др., 1972). Он особенно ценен для профилактики гиповитаминозов.

Его употребляют в пищу в свежем виде, из арбузных корок готовят варенье, а из небольших арбузов соленье для зимнего времени. Его мякоть хорошо утоляет жажду, обладает приятным вкусовым, прохладительным и освежающим свойством, особенно в летнюю жару.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (02 Марта 2011)
Просмотров: 926 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]