Агарик Бразильский - ценный лекарственный гриб, открыт сравнительно недавно и за свои лечебные свойства введен в элиту фармацевтической микологии.
История
Известно, что в 1917 году гриб был открыт биологом-натуралистом, американцем У.А. Мьюриллом, который и назвал его свою честь.
Позднее, в 1965 году два американца, У. Джей Синден из Пенсильванского университета и Доктор Э.Д. Ламберт из Lambert Laboratories отметили тот факт, что в бразильском регионе близ города Сан-Паоло, где люди часто употребляли в пищу Бразильский Агарик, случаи онкологических и иммунных заболеваний встречались крайне редко.
После публикации отчёта их исследований, этнический японец, биолог-исследователь Ферумото (Ferumoto), взял образцы гриба и поехал с ними в Японию. Он показал гриб в Институте Микологии Iwade в префектуре Мие (Iwaide Fungology Institute, основатель - доктор Inosuke Inwade, профессор Tokyo University и Mie University). Впервые в истории, после многих проб и ошибок из образцов были культивированы и выращены споры, с последующим искусственным разведением грибов.
В 1970 году Шоджи Шибата, профессор кафедры фармакологии Токийского университета и Д-р Икегава, врач из японского Национального Онкологического Центра начали совместно изучать Бразильский Агарик. Вместе они представили результаты в Японскую фармакологическую ассоциацию, Японскую онкологическую ассоциацию и другие организации. Главным образом эти исследования были направлены на изучение противоопухолевых свойств бета-глюканов, обнаруженных в Бразильском Агарике.
На "39-ом Собрании Японской Академии по борьбе с раковыми заболеваниями" проходившем в 1980 году, этот гриб был впервые представлен профессорами Hitoshi Ito, Keishiro Shimura и Sensuke Naruse, входящими в состав исследовательской группы по грибам в высшей медицинской школе Mie University. Были представлены научные статьи, показывающие, что бета-глюкан, обнаруженный в Бразильском Агарике, является эффективным средством против злокачественных опухолей различных органов. Можно сказать, что в это время и началось широкое исследование лекарственных свойств гриба и культивирование Агарика в Японии и Китае. В настоящее время японцы и китайцы употребляют 90% от всего производимого Агарика. Существует множество книг, специальных телевизионных передач, интернет - сайтов, посвящённых Бразильскому Агарику. Одна книга, названная "Волшебная пища против рака", переиздается уже в 63 раз. С апреля 2002 года в Японии и Китае компания Coca-Cola выпускает "грибную" колу, содержащую Бразильский Агарик.
При каких заболеваниях может применяться Бразильский Агарик?
> Лечение и профилактика онкологических заболеваний (злокачественных опухолей).
> Лечение и профилактика доброкачественных опухолей.
> Использование в качестве дополнительного средства до, во время и после проведения химио- и лучевой терапии.
Какова основа высокоэффективного действия Бразильского Агарика при различных заболеваниях?
Основным компонентом Бразильского Агарика является семейство молекул полисахаридов, названных бета-глюканами. Одним из самых важных бета-глюканов является известный бета-D-глюкан.
Бета-глюкан - это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах в начале 60-х годов 20-ого века, было изучено во многих научных учреждениях мира. Бета- глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.
Это длинноцепочечный углевод, находящийся в стенках клеток грибов. В грибах он представлен в виде комплекса - хитин-глюкан. Этот комплекс практически не усваивается в организме человека и поэтому требуется дополнительная обработка температурой и этиловым спиртом - экстракция, в результате которой получается легко усвояемая форма бета-глюкана. Сам бета-глюкан чрезвычайно термоустойчив, легко переносит низкие и высокие температуры - даже часы кипячения не разрушают его молекулу.
Бета-глюканы оказывают мощное воздействие на иммунную систему с нарушенным балансом по нескольким направлениям: активизирует иммунную реакцию организма, создавая защитную систему от опухолевых клеток, вирусов, бактерий, грибков, паразитов и канцерогенов. Это также сильнодействующий антиоксидант - нейтрализатор свободных радикалов.
В процессе применения бета-глюканов не было выявлено токсичности или побочных действий.
Бета-глюкан Агарика изучался в течение 36 лет. Самым важным его свойством является то, что он важный иммунный активатор. Он повышает неспецифический и специфический иммунитет. Это осуществляется путем активирования иммунных клеток, в первую очередь макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов и НК-клеток.
Клеточные мембраны этих лимфоцитов обладают специфическими рецепторами для бета-глюкана. Когда бета-глюкан прикрепляется к рецептору, лимфоциты активируются, определяют и убивают вторгшиеся патогены. Бета-глюкан стимулирует производство цитокинов: интерферона и интерлейкинов для ускорения защиты, активизируя Т-клетки (Т-киллеры и Т-хелперы), НК-клетки и другие клетки иммунной системы. Кроме того, бета-глюкан приводит в движение выпуск фактора некроза опухоли (ФНО), сильнодействующего защитного белка и супероксида, побуждающего кровяные клетки человека, такие как моноциты, вести химическую войну с агрессорами.
Очень важным является то, что бета-глюкан стимулирует производство иммунных клеток костного мозга.
Агарик содержит пироглютаматы, обдадающих не менее важным и сильным эффектом - блокированием кровеносной системы опухоли.
Агарик также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и замедляют рост опухоли. Стероиды, полученные из Бразильского Агарика, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для лечения и профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.
Провитамин Д3, предшественник витамина Д, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина Д3, также подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.
Бразильский Агарик содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% - нейтральные липиды, а 73.2% - фосфолипиды. То есть, основную часть липидов гриба составляют фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака. Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Бразильский Агарик содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами. Также они обнаружили в Агарике антимикробные вещества.
Онкология (злокачественные опухоли)
Бразильский Агарик - один из самых известных и сильных противоопухолевых грибов. И хотя он стал изучаться позднее, чем Шиитаке, Майтаке или Рейши, но после получения выраженных результатов в терапии разных типов опухолей, его противораковые свойства стали изучаться во многих лабораториях мира.
Его высокую эффективность при лечении злокачественных опухолей объясняют множественные механизмы воздействия на опухоль. Терапия экстрактом Бразильского Агарика и экстрактами других противоопухолевых грибов в настоящее время относится к наиболее эффективной и перспективной относительно других методов лечения.
Каков механизм воздействия Бразильского Агарика при онкологических заболеваниях?
Таких механизмов на сегодняшний момент известно три.
А. Первый механизм
Характерен для многих лекарственных грибов и состоит в том, что полисахариды Агарика в состоянии активизировать "спящую" противоопухолевую иммунную систему человека.
Известно, что у онкологического больного клетки, составляющие противоопухолевый надзор - макрофаги, натуральные киллеры и цитотоксические Т-лимфоциты, находятся в неактивном состоянии. Эти неактивные лимфоциты имеют низкую скорость созревания, а молодые клетки неспособны на полноценную работу. У них короткий жизненный срок, за время которого они не успевают выполнить свою функцию. Таким образом, даже при нормальном количестве макрофагов, НК-клеток и ЦТЛов, опухолевый узел может развиваться, не встречая препятствий со стороны организма.
Уникальность глюканов Агарика заключается в том, что они выполняют тройную работу:
> ускоряют скорость созревания лимфоцитов;
> увеличивают жизненный срок лимфоцитов;
> активируют их противоопухолевые функции.
В результате активации лимфоциты приобретают способность активно обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки. Каждая клетка занимает в противоопухолевом надзоре организма свою чёткую нишу.
Макрофаг - очень крупный лимфоцит, "большой пожиратель", обнаружив злокачественную клетку, проглатывает её, переваривает, но не всю - те участки опухолевой клетки, которые могут служить для дальнейшего распознавания таких же клеток, выбрасываются им. Эти участки впоследствии передаются другим противоопухолевым клеткам.
Цитотоксический Т-лимфоцит (ЦТЛ) - "передвижной арсенал", клетка, которая способна уничтожить любого чужака. В её распоряжении находится высокоточное и разнообразное оружие, которое она применяет, распознав чужеродного агента. При приближении к опухолевой клетке ЦТЛ проверяет её поверхностные метки - антигены и если у него возникают сомнения в доброкачественности клетки - он уничтожает её. Для этого он прикрепляется к опухолевой клетке - входит в полный контакт, для того, чтобы его вещества не повредили соседние, "хорошие" клетки и выбрасывает белки-полимеры - т.н. перфорины, которые быстро встраиваются в наружную оболочку клетки и образуют большие дыры, через которые свободно проходят вода и соли. Осмотическое давление в клетке падает и она погибает. Но некоторые клетки способны уцелеть при такой атаке, поэтому у ЦТЛа есть в запасе более мощное оружие - "гранзимы". Эти вещества проникают вслед за перфоринами и полностью разрушают ядро опухолевой клетки, после чего наступает её 100 %-ная гибель.
Натуральный киллер - лимфоцит, механизм действия которого похож на механизм действия ЦТЛ - используются те же перфорины и гранзимы. Но, в отличие от ЦТЛа, он использует другие, пока неизвестные науке механизмы определения злокачественных клеток. Дело в том, что у опухолевых клеток есть свои механизмы защиты - в некоторых случаях они могут сбрасывать со своей поверхностной оболочки антигены - метки, которые могут их выдать. В этом случае ЦТЛ бессилен - он просто пройдёт мимо. Тут просто необходим натуральный киллер, который обходит подобные хитрости раковой клетки, распознаёт её и уничтожает в любом случае.
В системе противоопухолевого надзора есть множество важных промежуточных звеньев, без которых этот механизм работать не сможет. Так, существует большое количество веществ, передающих информацию от клетки к клетке; веществ, запускающих механизмы размножения макрофагов, ЦТЛов и натуральных киллеров; веществ, способствующих активизации этих клеток. Эти вещества называются цитокинами. От количества этих веществ зависит сбалансированная работа всего иммунитета. Так вот, бета-глюканы Агарика стимулируют выброс этих веществ, когда их мало для настоящей работы.
Б. Второй механизм
Встречается у лекарственных грибов редко (например, ещё есть у Майтаке) - это способность блокировать развитие кровеносной системы опухоли. Дело в том, что опухоль не может увеличиться в размерах более 2-х мм, если она не получает питательные вещества из крови. Для этого она выделяет вещество - сосудистый фактор роста, который заставляет организм проращивать опухоль кровеносными сосудами, по которым она получает всё необходимое питание и избавляется от продуктов своего обмена. Эти сосуды несовершенны, часто выходят из строя, но опухоль взамен получает новые. Вещества Агарика (пироглютаматы и эргостеролы) блокируют выделение опухолью сосудистых факторов роста и как результат - постепенное прекращение питания опухоли и её последующее "усыхание".
В. Третий механизм
Заключается в том, что глюканы Агарика помогают противоопухолевым лимфоцитам - Макрофагам, Цитотоксическим Т-лимфоцитам и натуральным киллерам проникать внутрь опухолевого узла и вести борьбу не только на границе опухоли, но и внутри. Этот механизм резко повышает общую эффективность противораковой терапии.
Наиболее эффективен экстракт Агарика Бразильского при раке пищевода, матки, поджелудочной железы, мозга, почек, костей, а также при саркоме.
Доброкачественные опухоли
Экстракт Агарика проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей.
Лиственничная губка (Агарик, трут лекарственный, трутовик лекарственный)
Семейство трутиковые (трутовиковые) — POLYPORACEAE
Описание. Гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и некоторых других хвойных деревьев. Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Последнее копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, величиной 20—30 см, беловатое или с коричнево-бурыми зонами; поверхность плода шероховатая, часто бугроватая, покрыта тонкой твердой растрескивающейся коркой; края тупые, закругленные; ткань мягковата, со временем твердеет. Снизу шляпки гриба имеются неясные слои трубочек, нарастающие ежегодно на 0,5—1 см. Полости трубочек выстланы спороносным слоем, на спороносцах которого развивается по 4 эллипсоидальные гладкие, бесцветные споры.
Географическое распространение. Европейская часть России (Пермская, Свердловская и Кировская области), Сибирь и Дальний Восток.
Используемые органы: плодовое тело гриба, которое собирают весной и в первой половине лета.
Химический состав. Плодовое тело гриба содержит: до 16 % агарициновой кислоты (агарицин) С22Н40О7; эбуриколовую кислоту (С31Н50Оз), фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоты; более 30 % смол; жирное масло, фитостерин, глюкозы и маннит.
Фармакологические свойства. Лечебные свойства лиственничной губки известны очень давно. Еще 1000 лет тому назад Ибн Сина довольно подробно описал фармакологические свойства этого гриба: «Это одно из лекарств, очищающих нервы от излишков вследствие своего особого свойства. Он полезен страдающим падучей (эпилепсия — И. А.) и очищает мозг от излишков благодаря присущему ему свойству. Он полезен от астмы и язвы в легких..., его дают пить от боли в печени..., он открывает закупорки в печени и во внутренностях и поэтому полезен при желтухе, возникающей от закупорок в печени...
Агарик гонит мочу и месячные и успокаивает боли в почках... а если его выпить... поможет от кровохарканья из груди, поможет от боли в желудке и при кислой отрыжке, от болей в печени» (Ибн Сина, кн. II, с. 673—674).
Лиственничная губка, или агарик, по-видимому, одно из давно забытых лекарственных средств, не подвергнутых современному фармакологическому и фармакотерапевтическому изучению.
Об этом лекарственном растении довольно подробные сведения даны в руководстве X. Хагера (т. 1-й, 1889, СПб, с. 267—270) с приведением химических, фармакологических и терапевтических данных.
Применение. Агарициновую кислоту (агарицин) назначают в дозах не более 0,005 г (5 мг) на прием в качестве успокаивающего средства. В более высоких дозах она оказывает раздражающее действие, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом и другими отрицательными эффектами (Н. К. Фруентов). Препараты лиственничной губки применяются при неврастении, диабете, лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы (В. В. Телятьев), а также в качестве кровоостанавливающего, снотворного, успокаивающего (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев), диуретического, слабительного и потогонного средства.
В лечебной практике используется сырье, очищенное от коры дерева-хозяина, плодовое тело должно быть молодым, не огрубевшим и не утратившим белый цвет.
Способ приготовления и использования
Столовую ложку измельченного свежего сырья заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 20 мин, затем настаивают в течение 4 ч и процеживают. Назначают внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
Агарик белый
Агарик белый, или лиственничный, лиственничная губка (Agaricus albus, s. Boletus Laricis, s. Fungus Laricis) - гимениальный гриб, растущий на стволе лиственницы (Larix europaea, s. Pinus Larix) в Малой Азии, Средней и Южной Европе, особенно же в Сев. России. Форма лиственничного А. различна: обыкновенно он кругл, полукругл и продолговат; чащи всего многие грибы срастаются между собою и образуют сросток. А. собирается в августе и сентябре, очищается от бурой и твердой кожицы, высушивается на солнце и выколачивается молотом, после чего он представляет собою бледноватую или беловато-желтую, губчато-волокнистую массу, состоящую из смолистой, крупной войлочной ткани; вкус ее сначала сладковатый, потом сильно горький. Химический состав А. в точности не выяснен. Обработкою эфиром Fleury (1870) добыл из нее аморфную красно-бурую смолу (57%) и агарициновую кислоту, кристаллизующуюся в виде пучка игл. По новейшим исследованиям Jahns'a (1883), горячим спиртом можно добыта из А. следующие составные части: 1) 16-18% агарициновой кислоты в виде кристаллов без запаха и вкуса, трудно растворимых в холодном и легко в горячем спирте; 2) 3-5% индифферентного кристаллизующегося вещества, принадлежащего, по-видимому, к спиртам; 3) 3-4% белого аморфного вещества, которое выделяется из растворов в виде студня, и 4) 25-31% красной, аморфной, смолистой, горькой на вкус массы, носящей характер кислоты и, по-видимому, заключающей в себе составную часть А., действующую как слабительное. В больших дозах лиственничный А. вызывает жидкие испражнения, обыкновенно сопровождающиеся сильными болями в животе, часто также тошнотою и даже рвотою; в малых дозах ему приписывается способность уменьшать чрезмерное потоотделение. Фармакологическое действие принадлежит только агарициновой кислоте: она имеет специфическое отношение к выделительному аппарату кожи лягушки и теплокровных животных, деятельность которого она парализует. Поэтому различные препараты лиственничного А. употребляются как верное средство для прекращения обильных потов у чахоточных, подагриков и др. больных. В некоторых местностях России, напр. в западных губерниях, лиственничный А. часто употребляется в простом народе против многих болезней.
Лиственничная губка