Среда, 08 Января 2025, 07:37
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

бораго

Огуречная трава (бораго, огуречник)

Растение с приятным запахом огурца. Содержит витамин С, витамин А   , жирные кислоты, эфирные масла, яблочную и лимонную кислоты, сапонины, дубильные вещества (3%).

Растение широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях, нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, растение регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы и снимая неврозы, и утоляет ревматические боли.

Способ применения: 1 ст. ложку цветков или 3 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка; настоять до охлаждения; процедить, добавить сахар. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. При ежедневном применении курс лечения 3-4 недели. Можно также использовать наружно в виде ванн и компрессов.

В кулинарии бораго используют вместо огурца в окрошках, салатах, винегретах, супах, щах, как начинку к пирогам. Можно заваривать как чай. Корни используют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса.

Заготавливают в период цветения.

Салат: огуречная трава,Укроп ,Петрушка , зеленый Лук , сметана или соус бешамель.

Суп: в кипящую воду кладут картофель, зеленый горошек, Морковь ,Крапива  , зеленый лук, варят до готовности; затем добавляют мелко нарезанную огуречную траву. Подают со сметаной.

Сушеные: моют и сушат в тени, хранят в бумажных мешках, употребляют как приправу.
 
 
 
 Бораго - огуречная трава

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ser (14 Ноября 2010)
Просмотров: 881 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]