Листья дыня имеет крупные на сравнительно длинных черешках и, в отличие от арбуза, не раздельные, а цельные сердцевидные или пятилопастные. Форму имеют округлую или почковидную, длиной до 14 см, шириной до 20 см.
Цветки крупные, яркие, оранжево-желтые, с глубокопятираздельным венчиком. Мужские цветки собраны по 5-15 в щитковидные соцветия, а женские цветочки крупнее мужских и одиночные. Одновременно с раздельнополыми иногда встречаются и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки. Опыляют цветки насекомые. Цветет дыня в июне - июле.
Плод - многосемянная ложная ягода, тыквина. Плоды у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина ягод колеблется от 4 см до 2 м, а масса - от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см.
Дыня еще более теплолюбива, чем арбуз. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нее губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 градусов, а при +3-5 взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +15. А еще дыня очень светолюбива. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350-500 центнеров первоклассной дыни.
Родиной дыни считают Малую Азию, Иран и Среднюю Азию. Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и Украине.
|
|
Ботаническая иллюстрация дыни обыкновенной (Cucumis melo) |
Из других видов следует упомянуть дыню китайскую (Cucumis chinensis), плоды ее употребляют в пищу в зрелом виде на Дальнем Востоке, в Китае и Японии; а также дыню змеевидную (Cucumis flexuosus), молодые завязи которой едят в Иране, Малой и Средней Азии. Еще один интересный вид - дыня декоративная (Cucumis microcarpus), возделывается в Закавказье и Средней Азии (также иногда любителями-цветоводами в Европе, в ботанических садах) ради красивых, очень декоративных мелких плодов с ароматом клубники (земляники). Ее плоды иногда используют и для консервирования, приготовления компотов.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем являются плоды дыни и ее семена. Дыня сохраняется долго (иногда до нового урожая), не теряя своих качеств - важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0 градусов. И еще нужно учитывать, что при закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки. Дыня, в отличие от арбуза, способна при хранении дозревать, что упрощает и сбор урожая, и транспортировку и само хранение.
Для длительного хранения в небольшом количестве дыню вялят. Свойства сушеной и вяленой дыни практически не уступают свежим. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай.
Семена сушат при температуре 50-55 градусов, в тени при хорошей вентиляции. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.
Химический состав
Плоды дыни содержат до 18% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг/г), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла.