Среда, 08 Января 2025, 07:40
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [167] парапсихология [0]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Файлы » Мои файлы

Дыня обыкновенная
[ ] 19 Июля 2011, 00:20
справочник по  ХИМИИ                                         
                            Растение
 
 
 
 
Датиска коноплевая
 
 
Девясил
 
 
Девясил высокий
 
 
Дереза
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джефферсония сомнительная
 
 
Джузгун безлистный
 
 
Джут длинноплодный
 
 
 
 
 
 
Диоскорея многокистевая
 
 
 
 
Дождевик шиповатый
 
 
Донник лекарственный
 
 
Дорема камеденосная
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дубровник шалфейный
 
 
Дудник или Дягиль лекарственный
 
 
 
 
 
 
 
 
Дурнишник колючий
 
 
Дурнишник обыкновенный
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дынное дерево или Папайя
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                    
 
 
Д .растения в медицине и питании.полный список тем  на Д
                                                                    
Дыня обыкновенная - Cucumis melo
 

Дыня представляют собой однолетнее однодомное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae) с хорошо развитой корневой системой. Главный стержневой корень проникает в грунт на глубину до 4 м. Боковые корешки расположены в основном в приповерхностном слое почвы. Стебель у дыни ползучий, с усиками, укореняющийся, длиной 1-3 м. Побеги сильноветвящиеся, жестковолосистые, полые внутри.

 
Цветок и завязь дыни обыкновенной

Листья дыня имеет крупные на сравнительно длинных черешках и, в отличие от арбуза, не раздельные, а цельные сердцевидные или пятилопастные. Форму имеют округлую или почковидную, длиной до 14 см, шириной до 20 см.

Цветки крупные, яркие, оранжево-желтые, с глубокопятираздельным венчиком. Мужские цветки собраны по 5-15 в щитковидные соцветия, а женские цветочки крупнее мужских и одиночные. Одновременно с раздельнополыми иногда встречаются и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки. Опыляют цветки насекомые. Цветет дыня в июне - июле.

Плод - многосемянная ложная ягода, тыквина. Плоды у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина ягод колеблется от 4 см до 2 м, а масса - от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см.

Дыня еще более теплолюбива, чем арбуз. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нее губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 градусов, а при +3-5 взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +15. А еще дыня очень светолюбива. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350-500 центнеров первоклассной дыни.

Родиной дыни считают Малую Азию, Иран и Среднюю Азию. Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и Украине.

Дыня обыкновенная - Cucumis melo
Ботаническая иллюстрация дыни обыкновенной (Cucumis melo)
Ботаническая иллюстрация
дыни обыкновенной (Cucumis melo)

Из других видов следует упомянуть дыню китайскую (Cucumis chinensis), плоды ее употребляют в пищу в зрелом виде на Дальнем Востоке, в Китае и Японии; а также дыню змеевидную (Cucumis flexuosus), молодые завязи которой едят в Иране, Малой и Средней Азии. Еще один интересный вид - дыня декоративная (Cucumis microcarpus), возделывается в Закавказье и Средней Азии (также иногда любителями-цветоводами в Европе, в ботанических садах) ради красивых, очень декоративных мелких плодов с ароматом клубники (земляники). Ее плоды иногда используют и для консервирования, приготовления компотов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды дыни и ее семена. Дыня сохраняется долго (иногда до нового урожая), не теряя своих качеств - важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0 градусов. И еще нужно учитывать, что при закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки. Дыня, в отличие от арбуза, способна при хранении дозревать, что упрощает и сбор урожая, и транспортировку и само хранение.

Для длительного хранения в небольшом количестве дыню вялят. Свойства сушеной и вяленой дыни практически не уступают свежим. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай.

Семена сушат при температуре 50-55 градусов, в тени при хорошей вентиляции. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.

Химический состав

Плоды дыни содержат до 18% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг/г), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла.
Дыня, цветение, Cucumis melo
 
Дыня, плод, Cucumis melo
 
Дыня, плод, Cucumis melo
Категория: Мои файлы | Добавил: ser
Просмотров: 1334 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]