Среда, 08 Января 2025, 07:58
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [167] парапсихология [0]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Файлы » Мои файлы

Ячмень обыкновенный
[ ] 18 Апреля 2011, 20:57

Оглавление

Лекарственные растения

А-В

Г-И

К-Л

М-О

П-Р

С-Ф

Х-Я

Химсостав продуктов

А-Б

Витамины

Ж-М

Н-Ц

Украшение

 

 

 

 

                                                                                                  
 
Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют семена ячменя, которые содержат белки , жиры ,углеводы,  ферменты, витамины  А , В,группы D , Е , минеральные соли и другие вещества.

Отвар семян применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах (столовую ложку семян залить стаканом воды, настоять 4—5 часов, варить 10 минут, процедить. Пить по столовой ложке 4—5 раз в день).

Настой ячменного солода употребляют при геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, заболеваниях моченого пузыря и мочевыводящих путей, кашле (семена ячменя поместить в теплую, влажную среду и, когда они прорастут, высушить их. 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя залить 1 л кипятка, настоять 4 часа. Пить по ½ стакана 4—6 раз в день, доб
 
                                                                                   
ОПИСАНИЕ:
 Одна из наиболее древних зерновых культур, возделываемых благодаря холодостойкости в северных и высокогорных районах как хлебное растение,  а также зернофуражное и крупяное.
ДЕЙСТВИЕ:
 Зерно ячменя содержит до 15,8% белка, до 76% углеводов, до 3,5% жира, 9,6% клетчатки, ферменты, , витамины A, D, Е, минеральные соли . Клейковина, содержащаяся в ячмене, не очень высокого качества, поэтому хлеб, выпекаемый из ячменной муки, получается слабопористым, низким и быстро черствеет. Из ячменя готовят перловую, ячневую и другие крупы. Благодаря содержанию в этих крупах значительного количества клетчатки каши из них хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что весьма важно для людей, склонных к полноте. Из ячменя готовят суррогат кофе, а специальные сорта с высоким содержанием крахмала и пониженным количеством белка широко используют в пивоварении.
В зерне ячменя содержатся вещества, оказывающие губительное действие на бактерии. Из оставшейся после замачивания зер­на для получения солода воды был выделен антибиотик «гордецин», обладающий широким спектром антибактериального и антигрибкового действия. Гордецин был предложен для лечения поражений кожи — дерматомикозов и кандидозов межпальцевых складок, ногтей и околоногтевых валиков и т. д.
Ячмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар из цельных зерен как мягчительное и обволакивающее средство рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, сильном кашле. Готовят такой слизистый отвар из 20 г зерна на 1 стакан кипяченой воды, настаивают 4—5 часов при комнатной температуре, затем нагревают до кипения, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Часто используют препараты из солода. Для приготовления солода зерна ячменя замачивают в воде и помещают в подходящие для их прорастания условия. Когда они прорастут, их высушивают, размалывают в муку или используют в цельном виде. Водный настой ячменного солода назначают в качестве противовоспалительного и мягчительного напитка при кашле, желудочнокишечных заболеваниях, геморрое, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Для приготовления настоя 2—3 ложки солодовой муки заливают 1 л кипятка, настаивают 4—5 часов, прибавляют для вкуса сахар или мед и пьют по половине стакана 5—6 раз в день. Экстракт ячменного солода, приготовленный из высушенных проросших зерен, рекомендуют при сахарном диабете. Солодовые ванны назначают при диатезе и других кожных заболеваниях с обширными поражениями кожи. Для ванн 500 г солода настаивают в 2—3 л кипятка 20—30 минут, процеживают и разбавляют водой. Для взрослых дозу увеличивают в 2—3 раза. Припарки из ячменного солода и муки назначают при груднице, нарывах, затверделых опухолях и различных воспалительных процессах. Наконец, солодовый экстракт и отвар из ячменной крупы (1 чайная ложка на стакан воды, разварить, процедить) используется в виде добавок к коровьему молоку для подкармливания грудных детей.



Китайское название. 大麦 damai / дамай
Сырье. 1. Высушенные проросшие зерновки - 麦芽 maiya / майя (Fructus Hordei germinatus): а) высушенные проросшие зерновки, обжаренные до темно-желтого цвета, - 炒麦芽 chaomaiya / чаомайя; б) высушенные проросшие зерновки обжаренные до темно-коричневого цвета - 焦麦芽 jiaomaiya / цзяомайя. 2. Высушенные зерновки - 大麦 damai / дамай (Fructus Hordei).
Химический состав. Зародыши семян содержат алкалоид аминогорденин, протохлорофилл, спирт (бутандиол-2,3), углеводы (седогептулоза, D-рибулоза). Масло из семян содержит -ситостерин. Из семян выделены производное пиррола (протопорфирин), фосфатиды (лизолецитин), кофермент (кокарбоксилаза), терпеноиды (каурен-16-ол-18; кауреновая кислота), гетероциклические соединения (гордеин А, гордеин А-гликозид, гордеин В-гликозид), углеводы (ламинаритриоза, D-рибулоза, седогептулоза, мальтоза); аминокислоты (L-изолейцин, L-фенилаланин, L-треонин, L-пролин, L-гистидин, L-цистин, L-глутаминовая и 4-аминомасляная кислота); амины (горденин, грамин, N-метилтирамин); солод содержит лактоны (сорбиновая и парасорбиновая кислоты), мальтозу, кумарины (мальтол); карбоновые кислоты (малоновая), витамин К1. Из ячменной муки выделена аминокислота (L-фенилаланин). Молодые побеги содержат ароматическое соединение (п-кумароил-агматин). В побегах 10-дневного возраста найден ядовитый цианогенный гликозид ((R)-эпигетеродендрин). Листья содержат флавоноиды (изовитексин, сапонарин, ориентин, ориентин-7-О-глюкозид), аконитовую кислоту и мочевину.
Биологическая активность. 1.а) Тронувшиеся в рост семена улучшают пищеварение, усиливают лактацию; б) обожженные (обугленные) семена назначают при задержке непереваренной пищи, сопровождаемой болью и давлением "под ложечкой" (в эпигастрии). 2. Необработанные, не тронувшиеся в рост зерна улучшают работу селезенки, нормализуют работу желудка, стимулируют лактацию (секрецию молока).
Показания к применению. 1.а) Жареные неподгорелые семена дают при диспепсии младенцам, отнятым от груди; б) обугленные семена назначают при задержке в кишечнике непереваренной пищи со вздутием живота и болями под ложечкой (в эпигастрии). 2. Непереработанные семена назначают при отсутствии аппетита из-за ослабления функции селезенки и при остановке лактации.
Противопоказания. Нет.
Применение. Назначают 9-15 г необработанных семян в сутки для нормализации лактации. По другим данным, при остановке лактации принимают по 60 г в сутки проросших семян.
 
 

С лечебной целью ячмень употребляется в медицине многих стран.

В Болгарии слизь из цельных семян используют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Ячменный солод пьют при нарушении обмена веществ, при фурункулезе, различных крапивницах и дерматозах. Экстракт из ячменного солода применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Солод также применяют при почечнокаменной болезни, при геморрое, золотухе и других заболеваниях.

Ячменные каши и супы рекомендуются людям с избыточным весом.

Пищевые продукты из ячменя помогают при атеросклерозе (проходя по кишечнику, они всасывают в себя избыток холестерина и вредные продукты обмена и выводят их из организма).

Отвары из ячменной муки используются как добавка к цельному молоку при приготовлении смесей для искусственного вскармливания.

Солодовые ванны применяются для лечения кожных заболеваний.

Припарками из ячменя лечат воспалительные заболевания кожи.

При желудочно-кишечных заболеваниях и поносах готовят слизь из цельных зерен: 50 г ячменя заливают 500 мл кипяченой воды, настаивают 6 часов, варят 15 минут, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Ванны из ячменного солода готовятся следующим образом: 1,5 кг солода, заливают в ведре 3 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и полученный настой выливают в ванну.

Отвар ячменной крупы успокаивающе действует на центральную нервную систему и применяется как общеукрепляющее средство. Готовится отвар следующим образом: 2 столовые ложки зерна ячменя настаивают 5 часов в стакане воды, затем кипятят 10 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При маститах используют припарки из ячменного солода. Такие же припарки делают при всех воспалительных процессах кожи и при «холодных опухолях».

Настой. 3 столовые ложки измельченного солода на 1 л кипятка, настаивают 20 минут, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Пьют при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах и болезнях почек.

Чтобы приготовить солод, ячменное зерно смачивают и помешают в теплое место для прорастания. Когда зерно проросло, его сушат.

Авиценна писал о лекарственных свойствах ячменя:

«От веснушек употребляют горячую мазь из ячменя. Из ячменя приготавливают кашицеобразный отвар на воде и прикладывают его на твердые опухоли в виде лекарственной повязки. Чистый ячмень или ячменную кашицу кладут на горячие опухоли.

Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре, и это препятствует истечению излишков к суставам.

Ячменная вода полезна от заболеваний груди; если пить се с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока.

Из ячменной муки с донником лекарственным и кожурой мака снотворного делают лекарственную повязку от болей в боку.

Ячменное толокно запирает желудок так же, как и отвар этого толокна. Ячменная кашица гонит мочу; сок пшеничной кашицы гонит еще сильнее».

Семейство Злаковые - Gramineae.

Ботаническое описание. Ячмень обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса.

Из истории растения. Ячмень - самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Имеются многочисленные данные, говорящие об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами, китайцами и другими народами. Древние исторические данные, а также исследования до-египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4-5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. На территории древнего Вавилона ячмень возделывали за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов об ячмене короля Энгегала из Лагаса, в которых ячмень на древнем вавилонском назывался «се» или «се бар». В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Он входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э. Большое количество исторических литературных источников подтверждает, что в древние времена вместе с пшеницей выращивали также и ячмень. Найдены упоминания о ячмене в памятниках, обнаруженных в Малой Азии, у индийцев в Индостане, у римлян Древней Римской империи, у древних греков и армян. Согласно данным Плиния в Древней Италии ячмень принадлежал к числу наистарейших продуктов питания населения всей страны. Зерна ячменя были найдены при исследовании свайных построек, из которых одни относятся к каменному веку, а другие - к бронзовому веку. Изображение колосьев на древних итальянских монетах были за 600 лет до н. э. Древние римляне активно распространяли ячмень на север - в Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Германию. Имеются данные, подтверждающие, что ячмень в Швейцарии возделывали во времена существования свайных построек, т. е. в каменном веке. Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера и в главном руководстве «Жуд-Ши» по врачебной науке Тибета. Ячмень в Японии является важным пищевым продуктом крестьянского населения, в то время как рис составляет ежедневную пищу городского населения и зажиточных слоев деревни. Согласно заключениям японских ученых японский ячмень - высокого качества, в связи с чем пригоден для пивоварения. Народам, заселявшим территорию республик Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до н. э. Из памятников древнерусской письменности известно, что ячмень был известен в России в конце Х в. В своих сочинениях Геродот, Виргилий и Тацит (76-39 гг. до н. э.) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя. В настоящее время ячмень является одним из главнейших злаков хлебных растений вообще и, в частности, важнейшим продуктом полевых хозяйств России, Украины и других бывших республик Советского Союза. В Америке ячмень является новой культурой, привезенной переселенцами в XIV в. из Европы.

 
  • Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он еще весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства... превосходно в случае воспаления в груди и застарелого кашля... Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни... Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса». Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим образом:
  • 20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых - в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин. настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну,

Экстракт из солодового корня представляет собой вытяжку (солодовая вытяжка), приготовленную особым способом из сухих проростков ячменя Он содержит около 10% декстрина, 5% белковых веществ, витамины и активную диастазу Он несколько понижает содержание сахара в крови Это хорошее средство для подкармливания маленьких детей: его добавляют к молоку. Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды). В свое время был разработан способ получения из ячменя антибиотика - гордоцина. Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя, содержащие флавоны, активно тормозят митотическую активность (т.е. деление ядра) клеток. Хроматографическим методом были разделены различные фракции из семян. Одна из фракции (названная фитоцитостатикум) проявляла сильное литическое действие на опухолевые клетки. В исследованиях на животных показано, что препарат значительно тормозил рост и развитие перевивных опухолей, причем в терапевтической дозе никаких токсических явлений не вызывал (Л. Т. Дудченко, В. В. Кривенко, 1988).
Ячмень обыкновенный - Hordeum vulgarum L Hordeum vulgarum l-1.jpgЯчмень обыкновенный - Hordeum vulgarum L Hordeum vulgarum l-3.jpgЯчмень обыкновенный - Hordeum vulgarum L Hordeum vulgarum l-2.jpg


 
 
Категория: Мои файлы | Добавил: ser
Просмотров: 2700 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]