Четверг, 09 Января 2025, 04:24
/ ЭЛЕКТРОННЫЕ книги/ПРОГРАММНОЕ обеспечение/ЮРИДИЧЕСКАЯ литература/ получи БОНУС за регистрацию/ОТЛИЧНЫЙ интернет аукцион/АЗАРТНЫЕ игры
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [285]
Поиск
Архив записей
Меню сайта
счетчик для сайта
счетчик посещаемости
музыка mp3
здесь mp3
Главная » Статьи » Мои статьи

Авокадо
растения

Авраамово дерево

Авран лекарственный

Агава американская 

Агар-агар

Аденосма индийская

Адокса мускусная 

Адонис 

Аир обыкновенный

Аистник oбыкновенный  
или Журавельник

Айва

сидячецветковый

Акация белая

Акация Катеху

Аконит или Борец аптечный

Актинидия коломикта

Алканна красильная

Алоэ барбадосское

Алоэ древовидное

Алтей   лекарственный

 

Амми зубная или Келла 

Аморфа  полукустарниковая

Аморфофаллус титан

Анакамптис пирамидальный

Ананас

 или Галипея лекарственная
 

Апельсиновое   дерево

Аралия маньчжурская

 
 

Аризема  трехлистная

Арника

Аронник пятнистый

Артишок

 
 
Астрагал   повислоцветковый
 
Атрактилодес крупноголовый

Аяхуаска

также
 
 
справочникЗАБОЛЕВАНИЙ.                                                                        
 Авокадо
По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом.
 

Авокадо - используемые части

Используемые части - плоды.

Авокадо - ботаническое описание

Авокадо - вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями, высотой до 15 м. Листья острые, кожистые, очередные, широколанцетовидные, снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собранные в метелки. Плод - крупная грушевидная костянка, желтовато-зеленая, каштановая, черно-пурпуровая или черно-фиолетовая. Мякоть плода твердая, кремовато - желтая, при полном созревании становится мягкой, нежно-маслянистой, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха. Цветет в феврале-апреле, плоды созревают в сентябре-ноябре.

Авокадо - ареал обитания

Культивируется на Черноморском побережье Кавказа, на плантациях субтропических культур. Родина - Мексика и Центральная Америка.

Авокадо - действующие вещества

Авокадо относится к очень ценным плодовым растениям. С лечебной целью используются плоды, семена, листья. Листья собирают в феврале-апреле, плоды - в сентябре-ноябре. Плоды содержат до 30% жира, 2% протеина, 1,6% сахара, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительном количестве - витамины А, В, С, D, Е, К и другие. Листья содержат эфирное масло и горечь абокатин, обладающую таким же действием, как и алкалоид из плодов авокадо - теобромин.

Авокадо - лечение

Благодаря высокой калорийности (не уступающей мясу) и содержанию легко усвояемых жиров, различных солей и разнообразных витаминов плоды авокадо являются исключительно ценным диетическим продуктом. Их успешно используют при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, атеросклерозе, для лечения и профилактики анемии. Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии. Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды часто используют в кондитерской промышленности. Листья и кора, имеющая запах аниса, а также масло из плодов авокадо находят применение в парфюмерной промышленности.

Во Франции на основе неомыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах. Плоды авокадо едят в свежем виде, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и различные блюда.

Вечнозеленое растение авокадо достигает в высоту 20 м, его родиной считается Центральная и Южная Америка. Однако сегодня авокадо возделывают в Аргентине, Бразилии, Австралии, США, на Кубе и даже на Черноморском побережье Кавказа. Авокадо плодоносит 4-5 лет. За год с одного дерева авокадо можно получить 150-200 маслянистых плодов. По вкусу они напоминают грецкий орех и почти не содержат углеводов. Высушенные плоды авокадо содержат 50-70% масла, которое получают из них прессованием или экстракцией фруктовой мякоти.

 


Зеленовато-желтый оттенок, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло, делают авокадо желанным гостем на нашем столе. В чем польза авокадо для здоровья? Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР. (Когда и кому они полезны, смотри статью  Витамины).Кроме того, в авокадо входят природные гормоны фитостеролы, хлорофилл, лецитин, сквален и неомыляемые жиры. Они обладают особой биологической активностью, продлевают молодость.

 

 ЗАЧЕМ ЕГО ЕСТЬ

 

Для сердца и сосудов
Зрелые плоды авокадо богаты ненасыщенными жирными кислотами. А как утверждают ученые, именно их недостаток - одна из основных причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Кроме того, в авокадо много калия, который регулирует водно-солевой обмен и так же важен для работы сердца. Плоды авокадо снижают артериальное давление.

 

Для кожи
В этом экзотическом овоще - авокадо - много витаминов А и С, растительных белков и жиров, от которых зависят упругость и эластичность кожи.

 

Для кишечника
Клетчатка авокадо оздоровит микрофлору кишечника, улучшит перистальтику и предотвратит запоры, особенно в составе лечебного фруктового джема. Размочите по 30 г инжира, кураги и чернослива без косточек, проверните через мясорубку. Полученную массу смешайте с 30 г измельченного авокадо, добавьте столовую ложку меда. Для профилактики принимайте по столовой ложке перед сном, а в качестве лекарства - 3 раза в день после еды. Храните джем в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.

 

Для кроветворения
Входящие в состав авокадо  железо и медь предупредят развитие анемии (малокровия). Кстати, в присутствии меди лучше усваивается железо - главный кроветворный элемент.

 

Для настроения
При стрессе организм страдает от недостатка калия. Авокадо восполнит дефицит.

 

 

Маска против морщин и шелушения кожи
Протрите через сито 50 г авокадо, смешайте с чайной ложкой персикового (оливкового, льняного) масла и тут же нанесите тонким слоем на лицо. Через 15-20 минут смойте теплой водой.
Крем-маска для сухих волос
Половину очищенного от кожуры плода натрите на крупной терке. Добавьте мякоть одного банана и яичный желток, тщательно перемешайте. Нанесите маску на чистые волосы, мягко вотрите в кожу головы. Смойте теплой водой через 5-10 минут.
Крем от мелких трещин в уголках губ
Разомните 10 г авокадо, добавьте щепотку соды и немного кипяченой воды и смажьте уголки рта. Или же разомните чайную ложку мякоти авокадо до однородной массы, смешайте с 1/4 чайной ложкой меда и нанесите смесь на сухие и обветренные губы.

КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ

 

Известно более 400 сортов авокадо: у некоторых кожица гладкая и зеленая, у других более грубая и темная. Отличить зрелый плод авокадо легко: чем мягче на ощупь, тем лучше.


Твердое авокадо можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом и оставить дозревать 3-4 дня при комнатной температуре.

 

 

КАК ЕГО ГОТОВИТЬ

 

  •   Чтобы сохранить нежный ореховый аромат и полезные свойства авокадо, не подвергайте его кулинарной обработке, а добавляйте в блюда свежим.
  •   Мякоть плода быстро чернеет на воздухе, поэтому не готовьте блюда из авокадо впрок.
  •   Вкус авокадо хорошо оттеняют сладкие и острые приправы, лимонный и апельсиновый соки.
  •   Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры - она легко очистится.

 

 КРАСОТА ОТ АВОКАДО

 

С давних пор масло авокадо используется для омоложения. Сегодня оно входит в состав многих косметических средств. Ученые доказали, что по своим свойствам масло авокадо близко кожному жиру, поэтому отлично ею воспринимается и не образует на ее поверхности пленки.
Масло авокадо имеет необычайно нежную консистенцию, в чистом виде оно особенно хорошо подходит сухой, тонкой (даже детской) и поврежденной коже. Его можно наносить непосредственно на лицо, но лучше смешивать с более легким маслом - абрикосовым, персиковым, из виноградных косточек. В косметике масло авокадо чаще всего используют в препаратах для увядающей кожи. Коктейль полезных веществ восстанавливает барьерные функции и местный иммунитет кожи, нормализует внутриклеточные процессы, разлаживает морщины, возвращает упругость. А благодаря высокому содержанию витамина А улучшается цвет лица.
В составе средств ухода за волосами масло авокадо делает их здоровыми и блестящими. Кроме того, с его помощью можно эффективно лечить солнечные и другие неглубокие ожоги, нанося на поврежденное место сразу после охлаждения.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (29 Марта 2011)
Просмотров: 3509 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]